Здравствуйте, друзья! Я очень люблю читать, и книги кулинарной тематики в том числе. Есть такие экземпляры, которые можно буквально смаковать, как увлекательную сказку, вдохновляясь неизвестными сочетаниями, новыми технологиями и даже красивыми фото всего лишь! Не обязательно даже готовить по рецептам от и до, достаточно уловить идею, общее настроение - и вдохновиться! Для меня такими книгами из последних приобретений являются две -
"Шоколад" Уильяма Кёрли и
"Le Сordon Bleu. Новое о десерте" Лоран Дюшен и Бриджит Джонс.
Собственно, в "Шоколад" я влюбилась с единого взгляда, первые несколько дней брала в руки, чтобы просто погладить и пролистать, любуясь фото:) Мне кажется, что она даже пахла шоколадом:) Конечно, там есть сложные для меня рецепты, к которым я пока только присматриваюсь, но и вполне доступные тоже имеются. А какие интересные, неожиданные вкусовые сочетания!
Книгу же серии Le Сordon Bleu заказала в надежде узнать что-то новое для себя в плане кондитерки, и первое впечатление - не то чтобы разочаровалась, но не так чтобы влюбилась:) Она несколько проигрывает "Шоколаду" в оформлении, не столь эффектна на первый взгляд. Но, выбрав побольше свободного времени и, начав изучать более тщательно, я пришла к вводу, что она даже более информативна, содержит основы кондитерского мастерства. И эта книга заслуживает того, чтобы я подробней на ней остановилась, но не сейчас:) Потому что сегодня будет рецепт всё-таки от Уильяма Кёрли:)
Я долго размышляла, с какой же книгой мне прийти на
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги" к Тане
tania_bondarets, но за меня всё решили мужчины. Они попросили шоколадного печенья, а такой рецепт понятно же где надо искать?!:) И да, я сразу количество ингредиентов вдвое увеличила:))
Шоколадное печенье Sable
Ингредиенты:
мука пшеничная в/с - 300 г
какао-порошок - 40 г
несолёное сливочное масло - 250 г (размягчить)
глазурный сахар - 150 г (брала обычный)
яичный желток - 1 шт.
яичный белок (для смазки) - 1 шт.
сахарный песок для раскатывания (брала мелкий тростниковый сахар)
Процесс:
Разогрейте духовку до 160С.
Просейте муку и порошок какао.
Взбивайте масло и сахар до получения светлого оттенка - на это понадобится 2-3 минуты. Введите яичный желток.
Добавьте сухие ингредиенты и замесите быстро однородное тесто.
Выложите тесто на слегка припылённый мукой противень, накройте плёнкой для пищевых продуктов и на 30 мин поставьте в холодильник (я разделила тесто на 2 колобка, т.к. количество было двойным).
Скатайте тесто в колбаску, смажьте её яичным белком, обваляйте в сахаре.
У меня получилось, соответственно, 2 колбаски и, прежде чем смазывать белком и валять в сахаре, я ещё раз тесто 20 мин остудила в холодильнике.
Колбаски в сахаре (диаметр примерно 4 см) нарежьте на шайбы толщиной 1,5 см, уложите их на лист, накрытый пекарской бумагой (или антипригарной подложкой).
Выпекайте в предварительно нагретой духовке 15-20 мин (я пекла 20 мин). Остудите и подавайте.
А вот ещё смотрите, какой я синий лён купила, пока не знаю, для фото или на юбку:))
Было бы несправедливым не показать книгу, хотя у многих она уже есть. Рядом фото из раздела "Печенье", Sable верхнее. Простите, но всей красоты этого издания мои фото не передают.
А это я, усердно изучающая шедевры от Уильяма Кёрли:)
Хорошего дня, друзья! Читайте книги про шоколад, и жизнь ваша станет вкусней:)