Здравствуйте, друзья! В разгребании завалов кулинарных фото наткнулась на Ангельский бисквит. Не могу сказать, что это самый любимый мой бисквит, но когда надо "пристроить" куриные белки или приготовить лёгкий, воздушный торт по-быстрому, этот рецепт сгодится вполне. Я помню, когда этот бисквит готовила, то попутно, скажем так, "оттачивала":) рецепт кофейного заварного крема. Крем получился вкусным, но для этого бисквита абсолютно не подходящим. Ангельскому бисквиту ничего кроме лёгкого сливочного (йогуртового) крема или фруктово-ягодного соуса не нужно. Рецепт бисквита взяла в книге Ирины Чадеевой
chadeyka "Пироговедение". Друзья-кондитеры, подскажите, можно ли в данном рецепте заменить лимонную кислоту лимонным соком? Мне не нравится привкус лимонной кислоты (я её очень хорошо чувствую) в готовом бисквите.
Ангельский бисквит
Ингредиенты:
белки куриные (крупных яиц) - 5 шт.
сахарная пудра - 80 г
мелкий сахар - 50 г
мука пшеничная в/с - 60 г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
щепотка соли
лимонная кислота - 1/2 ч.л.
форма разъёмная диаметром 16-18 см
Процесс:
У меня была форма 18 см диаметром и 6 белков, пропорции пересчитала.
Духовку нагрейте до 180С.
Муку и сахарную пудру смешайте, просейте.
В глубокой миске начните взбивать белки с солью. Когда они взобьются до густой массы, которая не течёт при переворачивании из миски, добавьте лимонную кислоту, сахар и ванильный сахар, взбивайте ещё пару минут до мягких пиков.
Всыпьте в меренгу смесь муки с сахарной пудрой. Тщательно перемешайте лопаткой до однородного теста, движениями снизу-вверх.
Выложите тесто в форму (лучше разъёмную), застеленную пергаментом (ничем не смазывая бортики!), постучите ей пару раз об стол.
Пеките 25-30 мин (у меня вышло немного дольше), готовый бисквит упругий на ощупь, золотистого цвета. Переверните форму с бисквитом на решётку, чтобы он полностью остыл.
Остывший бисквит подрежьте вдоль стенок и выньте из формы.
Ирина предлагает подавать Ангельский бисквит, порезав его на кусочки, с ягодным соусом или сливками.
Как я уже сказала, у меня был кофейный заварной крем. Бисквит разрезала на 3 коржа, кремом прослоила, сверху посыпала бисквитной крошкой.
Куда ещё можно пристроить белки:
"Киевский" торт с апельсиновым ганашем Крокантини