Жандарм Величковский?

May 20, 2017 13:11

Любовно складывая пазл,
Картинкой был я очарован..
Зачем по интернету лазал?!
Сижу пред горкой фактов снова..
...

Не так давно (если кто помнит) проделал я опыт по реконструкции биографии Величковского Михаила Алексеевича - жандарма при царе, работника Зоопарка при сов власти.




в результате чего нарисовалась следующая биографическая канва:

1858 - родился в Воронеже;
1868 - Михайловский кадетский корпус;
1875 - Елисаветградское юнкерское училище;
1877 - 8-й Драгунский Астраханский полк;
1877 - в чине прапорщика на русско-турецкой войне. Орден Св. Анны 4-й степени;
1890(91) - начал службу в Московском жандармском дивизионе в чине корнета;
1891(92) - поручик;
1902(03) - штабс-ротмистр;
1905(06) - женился на балерине Большого театра Федоровой Екатерине Никифоровне;
1906(07) - ротмистр в должности Делопроизводителя по хоз части;
1910(11) - в должности Командира 2-го дивизиона. Избран в правление Московского общества любителей аквариума и комнатных растений;
1915(16) - переведен в Петроград;
1916(17) - полковник(??);
1925(26) - Заведующий секцией вивария Московского зоопарка;
1928(29) - Заведующий секцией обезьян Московского зоопарка;
1936 - уволен из Московского зоопарка;
1937 - арестован НКВД и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

Не обошлось тут, конечно, без натяжек и предположений вольных, но все же гомункулус слепился вполне жизнеспособный и документально оправданный..

И все было бы прекрасно, если бы не решил я и еще в документы поуглубляться..


Читая всякое про жандармерию прознал, что издавались тогда Списки общего состава их чинов ежегодные.. Полез искать и, о! - нашел аж на год 1915!

Список общего состава чинов Отдельного корпуса жандармов, исправлен по 1-е июля 1915 года:



где безо всяких уже околочностей было прописано ясно и с точной датировкой и где учился, и кем служил, и все награды, полученные:



И сразу стало ясно, что учился жандарм Величковский не в Воронеже, а в Москве, в полку до жандармерии служил другом, ни в какой русско-турецкой войне не участвовал, ордена получал, но не те и не тогда, и даже карьера его служебная, отраженная в Адресных книжках, по годам не вполне соответствовала датам действительным..
Только с училищем юнкерским Елисаветградским удивительным образом я угадал!:))

Но главное!.. Главное - совсем другой была дата рождения!

У Величковского, расстрелянного на Бутовском полигоне, год рождения, как мы помним, был указан 1858..

В жандармских же списках дата рождения однозначно прописана была совсем иная - 21 марта 1863!

Опечатку в документах столь серьезных предполагать было трудно, но все же нашел я и другие еще списки.., армейские уже.. Вот последний по годам из найденных:

Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству : Составлен по 1 сентября 1913 г. - СПб.: Военная типография, 1914:





Но все там было то же самое, включая дату рождения - 21 марта 1863 года...

Но, быть может, тогда год 1858 ошибочен?

Взят он был из расстрельных дел, размещенных на нескольких сайтах. Вот, например, страница сайта Сахаровского центра:




Фотографий самих следственных дел, к сожалению, нет, так что опечатки тут вполне возможны (тем более, что и в «Месте проживания» здесь допущена ошибка - номер квартиры был не «1», а «13», что можно легко проверить по Адресным книгам... в коих, впрочем, также сплошь и рядом встречаются описки)

Однако свой возраст Величковский называет сам в книге Н.Г. Шкляра «Повесть о Зоопарке»:





(полностью эпизод с орангутаном Фриной и Величковским из книги Шкляра приведен в первой части рассказа о нем)

Книга издана в 1935 году, но события там описаны, разумеется, более ранние. Текст очерково документальный с упоминанием месяцев и даже отдельных дат, правда сам год прямо нигде не называется.. Но его можно вычислить по упоминаемым различным фактам.

В книге рассказывается в основном о КЮБЗе (Клуб юных биологов Зоопарка) и в самом начале (стр. 10) говорится, что скоро ему исполнится 10 лет. А так как КЮБЗ организован был в 1924 году, то и события описываемые разумно ограничить тогда 1932-33 годами.

Далее, повествуя о второй половине апреля, автор упоминает надпись на соболином вольере: «Соболенок родился 6 апреля 1932 года» (стр.12). Сам соболенок, к сожалению, не описан, и не понятно совсем он маленький и слепой (щенки прозревают через месяц) или уже годовалый (но тогда он уже и практически взрослый).. Во всяком случае, мы получаем тут нижнюю датировочную границу.

Но на странице 44 П.А. Мантейфель (заместитель директора Московского зоопарка по научной части) произносит следующие слова: «Два года тому назад, в тридцатом году...», что говорит однозначно, вроде бы, о 1932 годе..

После чего очень скоро (стр. 51-56) и следует эпизод с обезьянником и Величковским (описываемое происходит там в конце августа).

К подтверждению вывода о 1932 годе можно привести выдержки и из второй части книги, где последовательное повествование перетекает на следующий год уже, но, думаю, это было бы излишне утомительно:)

Таким образом, получается, что если Величковский о своем 75-летии говорил в августе 1932 года, то год его рождения приходится на 1857 год (или даже на 1856, если месяц рождения его был послеавгустовским).

Это, конечно, не точно совпадает с 1858 годом из расстрельных дел, но число 75 могло прозвучать в разговоре, как округленное, так как речь там шла просто о старости, а не о точном возрасте..
Но, в любом случае, это очень далеко от 1863 года!..

В общем, как ни крути, но приходится признать, что Величковский «жандарм» и Величковский «работник Зоопарка» никак вместе не стыкуются и, несмотря на полное совпадение их фамилии, имени и отчества, являются людьми разными, и весь мой с таким тщанием собранный Франкенштейнчик, увы, распался на двух, а то и более Величковских..



Только статуэтки балерины сверху сего постамента не хватает:)

Кстати, по примеру балерин присвою-ка я во избежание путаницы и длиннословия дальнейшего рассказа и моим распавшимся Величковским номера (относительно этой картинки пойдут они справа налево) с условными прозваниями:

Величковский Михаил Алексеевич 1-й (1858-1937) - «работник зоопарка»
Величковский Михаил Алексеевич 2-й (1863-...) - «жандарм»
Величковский Михаил Алексеевич 3-й (?) - «аквариумист»
Величковский 4-й (?) - участник Русско-Турецкой войны - «прапорщик»

Ну, что Величковский 4-й оказался совсем другим Величковским - это меня не очень расстроило.. Это я, честно говоря, и изначально подозревал - очень уж неправдоподобно длинен получался срок его службы в нижнем обер-офицерском чине, к тому же для такого героя орденоносного.. - 15 лет!!

Ну, а в связи с выяснившимися обстоятельствами Величковский 2-й («жандарм») не мог уже с ним ассоциироваться ни по возрасту, ни по списку послужному своему.. Величковский же 1-й по возрасту как бы может и мог Величковским 4-м в молодости по-прежнему быть, но в связи с расхождением его путей-дорожек с «жандармом» не было уже вовсе оснований предполагать за ним какую-любо военную карьеру вообще..

Вообще же Величковский - фамилия была достаточно распространенная, и привязывать к каждой встретившейся биографию нашего героя (а речь изначально шла о Величковском из Зоопарка, напомню:) было бы, мягко говоря, опрометчиво..

Самым непонятным во всем этом деле стало положение Величковского 3-го - «аквариумиста».. С кем из первых двух его проассоциировать или оставить таки отдельно третьим?

Мог им быть, конечно, и Величковский 2-й.. Раз уж жандарм на балерине женился, то отчего бы ему не увлекаться заодно и рыбками?:)

Хотя логичнее было бы все же предположить, что это был тот же Величковский, который работал потом в Зоопарке.. Тут и связь с Гиппиусом, и единый круг интересов.. Но отчего тогда в адресной книге в разделе адресов информации по нему не было, а была только по Величковскому-жандарму? Или жил он не в Москве, а лишь являлся членом московского общества?

Впрочем, адресные книги - источник не такой уж и надежный..
Вот писал я когда-то про найденную стопку старинных открыток с перепиской семейной..


 


Так вот, ни одной фамилии из переписки той (а жили все они в Москве по известному из открыток адресу) в Адресных книгах московских тех лет я не нашел.. Ни одной!.. Так что...

Ну и, конечно, нельзя исключать вариант, что «аквариумист» - это действительно некий Величковский Михаил Алексеевич 3-й.. Хотя, наличие на одном «пятачке» трех полных тезок - явление все же маловероятное, по-моему..

Что же касается всплывшего из небытия, благодаря нашему ошибочному предположению, Величковского-жандарма, то стоит, наверное, расписать его биографию по возможности полно, раз уж начали.. Это интересно и с панорамно-исторической точки зрения.

Итак, родился этот (т.е. «2-й») Величковский Михаил Алексеевич 21 марта 1863 года (все даты даны по старому стилю, разумеется). Где именно родился - не обозначено, но то, что поступил он именно в московскую военную гимназию, о чем-то, наверное, говорит.. Хотя и не очень понято о чем:))

В военные гимназии (появившиеся как раз в 60-е годы), как я уже писал, принимались главным образом дети дворян и военных чиновников, достигших 10-летнего возраста. С 1873 г. вместо 6-летнего курса в военных гимназиях был введен 7-летний срок обучения.
И именно в этом году 10-летний Миша Величковский и должен был начать свое обучение. Однако 3-я Московская военная гимназия, которую он закончил, была открыта лишь в июне 1874 года, когда ему было уже 11 лет.. Видимо он в нее перевелся из какого-то другого учебного заведения..
(в 1882 3-я Московская военная гимназия была преобразована в 3-й Московский кадетский корпус; в 1892 упразднена с передачей своего наименования и наружных отличий в форме 4-му Московскому кадетскому корпусу (ставшему после этого 3-им), что вносит путаницу в изучение истории его, однако нас эта часть истории уже не касается).

Размещалась гимназия в доме Урусова на Спиридоновке, особенность ее заключалась в том, что предназначалась она не для интернов, а только для приходящих воспитанников. Т.е. логично предположить, что посещавший ее Величковский был москвичом, ну или хотя бы родственником москвичей, так как жить ему надо было где-то вне стен гимназии. За то, что собственного дома у семьи в Москве все же не было говорит, по всей видимости, тот факт, что во время своей последующей московской службы в Жандармском дивизионе Величковский квартировался при казармах.

Гимназию Михаил Величковский должен был закончить в 1880 году и, видимо, тогда же поступить в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище.




Располагалось Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище, как это и следует из его названия, в Елисаветграде!:) А это очень далеко от Москвы - в Херсонской губернии..




Я писал уже в первой части, что кавалерийских училищ в принципе тогда было только три: Петербургское, Тверское и вот Елисаветградское... Так что при тяге именно к этому роду войск молодой человек в любом случае должен был оказаться далеко от мест своего отрочества. Но что-то мне подсказывает, что выбор тут пал на Елисаветградское училище, а не на, казалось бы, гораздо ближе расположенное Тверское, потому что именно где-то в тех землях располагалось и их имение родовое..
Вот и преподавателем и казначеем Елисаветградского училища в последние его годы был некий ротмистр Евгений Васильевич Величковский.., а сын его елисаветградский гимназист Анатолий Евгеньевич Величковский (1901-1981) впоследствии стал известен как поэт..

Впрочем, фамилию Величковских можно найти в списке дворянских родов не только Херсонской губернии, а и Черниговской, Псковской, Костромской, Калужской, Ярославской.. Так что все гадания тут будут просто тыканием пальцем в небо:), и лишь для широты охвата материала я все это здесь привожу..)

Как приведу и герб дворянского рода Величковских (польск. Wieliczkowski), ведущего отсчет от Иосифа Андреевича Величковского, сотника Сенчанского.




Город Елисаветград, изначально строившийся как крепость (1754 - форт Святой Елизаветы), утратив после присоединения Екатериной Крыма свое стратегическое значение, приобрел зато значение экономическое и превратился в уездный город.

По данным первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года в городе насчитывалось около 61,5 тысяч жителей (евреев - 38%, русских - 35%, украинцев - 24%)

В нижеприведенном ролике собраны фотографии города из разных времен его истории вперемешку, что дает представление о его облике вполне полное..

Предварительно только приведу хронологию метаморфоз, кои претерпело многострадальное его название:
Елисаветград (1754-1924), Зиновьевск (1924-1934), Кирово (1934-1939), Кировоград (1939-2016), Кропивницкий (c 2016)...

image Click to view



Кавалерийское юнкерское училище было создано в Елисаветграде в 1865 году с целью комплектования офицерского состава кавалерийских частей Киевского, Харьковского и Одесского военных округов.

Для поступления в юнкерское училище нужно было, во-первых, достигнуть 17-ти лет, а, во-вторых, быть зачисленным предварительно в один из кавалерийских полков вольноопределяющимся, чтобы получив уже там командировочное направление на учебу явиться в училище к началу занятий в форме полка.

Курс юнкерского училища состоял из двух классов - младшего общего и старшего специального.
Окончившие любое среднее учебное заведение (от кадетского корпуса до духовной семинарии) принимались в училище без вступительных экзаменов сразу в старший класс и учились только один год, за что их прозывали «аттестатниками» или «пассажирами». Но таких было меньшинство. Все же остальные - с шестиклассным или четырехклассным средним образованием должны были держать экзамены по общеобразовательным предметам и проходить в училище двухгодичный курс, а то и зачислялись в приготовительный класс (существовавший с 1880 до 1886 г.) и обучались уже три года.




Выпускники приказом по войскам округа переименовывались в эстандарт-юнкеров (некое промежуточное звание, говорящее о кандидатстве на производство в обер-офицеры) и в зависимости от успехов делились на два разряда. Окончившие по 1-му разряду (самые успешные) производились в корнеты в войсках в последние 4 месяца своего выпускного года, причем вне зависимости от вакансий. Окончившие же по 2-му разряду могли получить звание корнета не ранее январской трети следующего года и уже только на открывшиеся вакансии в своей части.
Большинство оканчивало курс по 2-му разряду, конечно же. Так, в 1888 г. Елисаветградское училище по 1-му разряду окончили 20, а по 2-му - 75 человек.
Как писал Деникин в книге «Старая армия. Офицеры» (1929): «Эти чины до производства в офицеры находились в довольно неопределенном бытовом и служебном положении от 3 месяцев до нескольких лет - в зависимости от успешности окончания училища, удостоения начальства и наличия вакансий»..

Кстати, судя по воспоминаниям выпускников училища, возвращаться по окончании учебы вовсе не обязательно было в командировавший на учебу полк:

«… Начальник училища генерал А.В. Самсонов предложил мне выйти в Лейб-Гвардии Гродненский гусарский полк, но я предпочел вернуться в полк, в который поступил вольноопределяющимся - 14-й драгунский Литовский полк (5-й уланский Литовский).
А. НИКОЛАЕВ»

«… Я собирался выйти в Сумский полк, по желанию отца <…>, но Сумский полк прислал лишь одну вакансию и то «католическую». Я был обескуражен и поехал к отцу за советом. Отец развернул список вакансий и остановился на 15 драгунском Александрийском полку.
ГЕН. ШТАБА ГЕНЕРАЛ ПУЛЕВИЧ»

Многое из вышеописанного про училище аккумулировал я с сайта http://www.genrogge.ru/elisavetgrad_kav_uchilishe/, и все вроде бы было ясно.. Но когда стал «натягивать» на этот каркас данные из послужного списка нашего Величковского 2-го, то как-то и озадачился..



Прежде всего, что означает дата вступления в службу - 17 января 1882 г.?

Если это дата зачисления в полк после окончания училища, то при условии, что Михаил Величковский поступил в училище в том же году, что и закончил гимназию (т.е. в 1880), и, как имеющий 7-летнее среднее образование, проучился там год и выпустился в 1881 году - январь года 1882 вполне в эту схему, вроде бы, вписывается (хотя и возникает вопрос, где он «болтался» полгода с выпускных до этого вступления.. ну это ладно)..
Но! Спрашивается, почему в полк 30-й драгунский (10-й гусарский) Ингерманландский, первым значащийся в его послужном списке, он поступил только в 1887 году - т.е. через пять(!!) лет после выпуска из юнкерского училища??..

Могу предположить и другой вариант, что дата вступления в службу - это дата зачисления в полк вольноопределяющимся до поступления в училище еще.. Тогда, если допустить, что в юнкерское училище по каким-либо причинам Величковский поступил не сразу, и после училища вышел в полк, опять же, спустя некоторое время, то с натяжкой можно придти к году 1887.., хотя все по-прежнему не очень понятным остается тут, и картинка рисуется своеобразная:
гимназию закончил в 1880 - два года отдыха; в полк вступил в 1882 - года два размышлял; училище закончил в 1884-85 - опять два года где то прохлаждался; и, наконец, в 1887 поступил таки в полк и получил наконец свое первое такое вожделенное офицерское звание!
Странноватое начало карьеры военного:)

Тогда решил сравнить с другими записями из того же жандармского списка. Выбирал по времени близкие и тоже Елисаветградско-кавалерийские (ровесники оказались уже все в разделе подполковников):







...

Ну, что тут сказать.. По всей видимости, датой вступления в службу является все же зачисление в полк вольноопределяющимся, до поступления в училище еще (хотя почему тогда этот полк не указывается в послужном списке?)..
И сроки от этого зачисления, до начала службы в полку уже эстандарт-юнкерами варьируются даже в столь малой выборке от двух до пяти лет.. Что говорит об отсутствии какой-либо закономерности тут и о каких-то неясных влияющих на это факторах.. Хотя у Величковского срок все равно какой-то слишком уж «величковский».. Может болел серьезно чем?.. не знаю..

Ну, так или иначе, но зачисляется Михаил Алексеевич Величковский в 1887 году в 30-й драгунский Ингерманландский полк, дислоцирующийся в г. Чугуеве Харьковской губернии, где 21 марта 1887 (аккурат в день своего 24-летия!) и производится наконец в чин корнета..




О чем находим мы запись и в летописи полка, составленной к его двухсотлетию:





Т.е все так и есть: принят в полк эстандарт-юнкером, 21 марта 1887 г. произведен в корнеты..
Ну а 21 января 1891 г. в том же чине переведен в Московский жандармский дивизион, входящий в Отдельный корпус жандармов.




Поскольку с 1 января 1885 г. производство из подпоручиков или корнетов в поручики на вакансии по старшинству было отменено и заменено 4-летней выслугой, то аккурат 21 марта 1891 Величковский и получил чин поручика (опять же в день своего рождения:).

А дальше в карьере нашего героя происходит малопонятный с первого взгляда кульбит - 30 июля 1900 г. служба в Отдельном корпусе жандармов вдруг прерывается, чтобы уже через полгода - 28 декабря 1900 г. возобновиться там же с упоминанием о переводе из 7-го Сибирского казачьего полка?

В Высочайших приказах о чинах военных за июль - декабрь 1900 г. нашел и уточнения:



...


и



...


Т.е. московский жандармский поручик по какой-то причине вдруг становится казацким сотником где-то в Сибири, а через полгода все возвращается «на круги своя».. Прямо-таки ссылкой какой попахивает!)

Но все объяснилось очень быстро, стоило сопоставить 7-й Сибирский казачий полк с 1900 годом.
Уже и в википедийной статье о Сибирских казаках в хрониках за этот год читаем:
«Сибирские казачьи полки 4, 5, 7, и 8 в составе Сибирской казачьей дивизии участвовали в походе в Маньчжурию, но за прекращением военных действий в делах не были».

Речь идет о так называемом «Китайском походе» 1900-1901 г.г., когда Россия в составе международной коалиции приняла участие в подавлении антиколониального восстания ихэтуаней («Боксерское восстание»), возникшего как протест против раздирающего Цинскую империю экономически и политически чужеземного внедрения, но вылившееся в варварское избиение всех иностранцев и христиан (в том числе и китайских).




Летом 1900 г. в России были проведены мобилизационные мероприятия, с призывом на действительную службу чинов запаса из областей и уездов Приамурского и Сибирского военных округов. Формировалось и казачье войско (казачество азиатской части России выставило 113 конных сотен), в том числе Сибирская казачья дивизия, в состав которой и входил 7-й Сибирский казачий полк .



Сотня сибирских казаков

Случай с неожиданным «оказачиванием» Величковского говорит, видимо, о нехватке командиров в набираемых войсках, рядовые казаки в которых, только что мобилизованные, по свидетельству очевидца представляли такую картину:
«Сибирские казаки сидели на беспородных, разношерстных, плохо откормленных конях, как будто вчера выпряженных из сохи. Да и ездоки отличались от мирных крестьян только, пожалуй, надетыми набекрень фуражками с красным околышем»; [Игнатьев А.А. «Пятьдесят лет в строю»].

На фотографии сибирские казаки хоть и не в фуражках (она 1916 года), но всем остальным вполне этому описанию соответствуют:




В этот раз сибирцам сразиться не довелось - критичность ситуации ослабла уже в августе-сентябре 1900 г., когда коалиционными войсками был взят Пекин.




Однако очень скоро уже части Сибирской казачьей бригады прекрасно проявили себя в последовавшей за описываемыми событиями русско-японской войне 1904 года, в частности в бою под Вафангоу...
Но к Величковскому это уже не имело отношения - 28 декабря 1900 г. он вернулся в Московский жандармский дивизион на должность Младшего офицера, и тут же в должности был повышен, став там 12 января 1901 г. Заведующим учебной команды.

Через год - 6 декабря 1901 г. был повышен и в чине, который ему пришлось ждать целых десять лет - штабс-ротмистр.

Хотя по введенной в мае 1900 г. обновленной системе чинопроизводства срок пребывания в каждом обер-офицерском чине должен был составлять 4 года, но, видимо, не было открытой вакансии в дивизионе.. Зато следующий чин ротмистра Михаил Алексеевич получил всего через три года - 6 декабря 1904 (таким образом лишний год после принятия новой системы пребывания в чине прапорщика был ему компенсирован).

В 1902 году удостоился и первого своего ордена - Св.Станислава 3-й степени, носился на груди в петлице.




В адресном справочнике «Вся Москва на 1906 год» отображается важное событие, произошедшее в жизни Величковского.
Судя по тому, что балерина Большого театра Екатерина Никифоровна Федорова в труппе театра с этого года начинает обозначаться, как Федорова-Величковская



и проживать имеет честь теперь при Петровских казармах



имеем все основания предыдущий 1905 год считать годом женитьбы Михаила Алексеевича на ней (подробнее о Федоровой-Величковской - в первой части).

Любопытный союз - жандарм и балерина, ему 42, ей лет на 20 меньше.. Богатый материал для романиста.., но, к сожалению, я не «он»:)..

И ребеночек у них на 1915 год уже был, сын.. Во всяком случае, так обозначено в послужном списке.. Правда, как балерина умудрилась родить его, продолжая каждый год числиться в труппе Императорских театров, для меня загадка.. Но может без отрыва от производства как-то.., не знаю:)

В следующем году в списках Московского жандармского дивизиона в справочнике «Вся Москва на 1907 год» Величковский обозначен в должности, которая почему-то не отражена в его послужном списке - Делопроизводитель по хозяйственной части:



В этом же 1906 году Величковский получает свой второй орден - Св. Анны 3-й степени, носился на груди в петлице




С 30 сентября 1908 - Командир 2-м эскадроном Московского жандармского дивизиона.

6 мая 1909 - орден Св. Станислава 2-й степени



22 марта 1915 - орден Св. Анны 2-й степени, носился на шее (та самая «Анна на шее»)




Последняя по времени запись в «Списке общего состава чинов Отдельного корпуса жандармов, по 1-е июля 1915 года» гласила:

«Числится в Отд. Корп. Жанд. и прикомандирован к Штабу корпуса - 1 июня 1915«.





приведу и сам штаб



А так как Штаб корпуса находился в Петрограде, то и Величковский с этого дня стал проживать там и жена его переехала с ним тоже, переведясь в Мариинский Императорский театр.

Дальнейшие вехи жизни жандарма Величковского пришлось определять самостоятельно..

В первой части я выражал удивление по поводу назначения Величковского из ротмистра сразу в полковники, как было обозначено в адресной книге «Весь Петроград на 1916 год«:



И решил это дело проверить..

Прошерстив «Высочайшие приказы о чинах военных» нашел таки нужное!






Конечно же в Адресной книге была опечатка!
5 октября 1915 года М.А. Величковский был произведен в подполковники.

Обнаружилась в Приказах и еще одна запись, уже на декабрь 1916-го:












6 декабря 1916 - орден Св. Владимира 4-й степени, носился в петлице.




Вот и все... Послереволюционную судьбу жандарма Михаила Алексеевича Величковского по общедоступным материалам проследить не получается.. Но что-то подсказывает, что она не была завидной.. Жандармы не жаловались уже и в Февральскую революции.

Приведу характерную цитату, попавшуюся мне в книге «История русской революции. Февральская революция» небезызвестного Льва Давидовича Троцкого. Повествуя о первых днях революционного февраля-марта 1917 он писал:
«В министерство внутренних дел был отправлен незначительный, но, может быть, менее других трусливый депутат Караулов, который 1 марта издал приказ об аресте всех чинов наружной и тайной полиции и корпуса жандармов. Этот грозный революционный жест имел чисто платонический характер, так как полиция была арестована до всяких приказов и тюрьма была для нее единственным убежищем от расправы..»

Напомню, что 1 марта - это еще даже до отречения Николая.. Так что так...

Впрочем, встрепенулась во мне надежда, когда в книге Волкова С.В. «Офицеры армейской кавалерии: Опыт мартиролога» промелькнул некий подполковник Величковский, воевавший в белой армии:




Но вскоре на генеалогическом форуме встретилась (со ссылкой на книгу все того же С.А. Волкова, только другую - «Участники Белого движения в России») информация об этом Величковском, но уже с именем и отчеством:

«ВЕЛИЧКОВСКИЙ Константин Михайлович. Подполковник. В Русской Западной армии в 1-м конном и гусарском гр. Келлера полку. С дек. 1919 и на апр. 1920 в Германии. В эмиграции в Германии, к 10 окт. 1922 в лаг. Шэйен; к 1 окт. 1921 член Общества взаимопомощи офицеров бывших Российских армии и флота».

Константин Михайлович...

Вот он, в тех же «Списках ротмистрам армейской кавалерии по старшинству по 1 сентября 1913 г.», что и Михаил Алексеевич наш был:



Кстати, так же закончил Елисаветградское юнкерское училище..

Да.., Величковских много.. Но был еще один, чья судьба, возможно, поможет перекинуть мостик к нашему первому самому симпатичному Михаилу Алексеевичу Величковскому , который так трогательно заботился об обезьянах и жизнь которого так бессмысленно и жестоко оборвали люди..

Величковский Владимир Алексеевич (1857-1927) - зоолог, исследователь природы бассейна р. Оскол. Родился в 1857 г. в семье мелкого помещика в слободе Конопляновке Валуйского уезда. Учился в одной из харьковских гимназий, затем в техническом училище. В 1878 г. за участие в студенческих «беспорядках» Величковского исключили из училища без права поступления в другие учебные заведения. Он поселился в Конопляновке и занялся изучением животного мира Валуйского уезда. Почти 40 лет отдал этой работе, создал исключительные по полноте коллекции местной фауны. Свое образование продолжил за границей. В 1892 г. Льежский университет присвоил ему звание доктора естественных наук. Статьи Величковского печатались в Берлине, Вене, Петербурге.
С 1898 г. Величковский в сотрудничестве со специалистами по отдельным отраслям зоологии издавал труды «Фауна Валуйского уезда». Было напечатано 13 выпусков (тиражом не более 250 экз.). Ученый определил и изучил в уезде 2 159 видов насекомых.
После Октябрьской революции Величковский занимался педагогической деятельностью, изучал водную фауну Дальнего Востока и севера европейской части СССР.
Умер 8 августа 1927 г.
Литература: Труды Воронежского госуниверситета, т. IX, вып. 2. Воронеж, 1937; Наши замечательные земляки. Белгород, 1974.
(информация с сайта http://beelgorod.ru/belgorod-alphabet/v-k/788-velichkovskijj-vladimir-alekseevich.html)

Бросается в глаза тут, помимо одинаковости с «нашим» Величковским отчества и близости дат их рождения (1857 и 1859), увлеченность обоих исследованием природы, конечно же!:)

К тому же слобода Конопляновка Валуйского уезда относилась к Воронежской губернии именно! Просто же «Воронеж» Величковского 1-го мог появиться в советской его автобиографии в результате попытки скрыть свое происхождение «из семьи мелкого помещика». Тем же может объясняться и наличие у него всего лишь «среднего образования»..

Братья? Возможно.., а возможно и нет.. Уж сколько предположений рассыпалось тут в прах..
Но благодаря им всплывают подробности интереснейшие и оживают эпохи и люди..

В Ленинке оцифрован один труд В.А. Величковского: Моллюски. Очерк фауны Валуйского уезда Воронежской губернии, 1910.




Сугубо узкоспециальная, казалось бы, работа.. Что может быть там для не специалиста интересного?

Но достаточно взглянуть хотя бы на предисловие, чтобы понять сколь неформально все это написано..



и дальше.. сколько гуманизма, философских и этических обобщений, мысли живой и страстной..





Вот вам и «моллюски»...

И другой документ хотелось бы привести, размещенный на сайте Российской академии наук.

Письмо Владимира Алексеевича Величковского Комарову Владимиру Леонтьевичу.., предсмертное практически.., отчаянное..









Ответил ли ему Комаров? не известно.. Ровно через три месяца Величковский скончался..

А Комаров вскоре стал главным Академиком и клеймил уже "шайку Троцкого" с неподдельным энтузиазмом и лексиконом простого советского труженика:



(«Правда», 26 января 1937 г. Из Хроник московской жизни. 1930-е)



--------------------------------------------------------------------
© 2017 Станислав Серапинас (Sagittario)
--------------------------------------------------------------------

"Археологи - ау!", советское, адресные книги, старые фото, Российская империя, военное, источники, Величковский

Previous post Next post
Up