Мирок 17-го года

Feb 03, 2016 00:28

Благодаря щедрости уважаемой sunchiki довелось полистать еще один детский отечественный дореволюционный журнал - "Мирок" называется (сколько же всего детского тогда было!)..

Такие вот детки жили в этом мирке..




и хотя полностью довелось посмотреть пока лишь один его номер ( за январь 1917) - очень приятное впечатление произвел журнал на меня лично, отличаясь от многих своих собратьев-современников качеством литературного слога, отсутствием примитивного нравоучительства, патоки сентиментализма, фальшивого запанибратства, ура-патриотизма.. и вообще подкупает общей интеллигентной отстраненностью повествовательного тона (разумеется, все это в рамках принятого тогда отношения к детскому миру (мирку:) в целом)..

иллюстрации и везде тогда были великолепными, но даже на этом фоне подобное, по-моему, захватывает масштабностью подхода и качеством:




В общем-то вовсе не входило в мои планы разводить тут агитацию за этот журнал:).. - некоторые соображения сами-собой вдруг высказались..

Просто захотелось им поделиться.. и помимо первой приведенной тут картинки (нарисованные человечки с которой отчего-то упорно отсылают меня своей стилистикой к книжным иллюстрациям годов уже эдак 1950-60-х..) сакцентировать внимание еще на нескольких..

Вот, например, простая инструкция, как нарисовать белого медведя



кажется, именно ей воспользовался художник для создания сначала вот этого фантика




а потом и знаменитого нашего "Мишки на Севере":))




(кто помнит, про фантики я писал уж подробно:)

или вот, например, игра такая простенькая: "Кошка и мышки"



замечательная оригинальной идеей, позволяющей заменить не всегда имеющийся под рукой игральный кубик..



А еще там неназойливо учат, как сейчас сказали бы - толерантности, а проще сказать - сопереживательности... и к бедности, и вообще к инаковости..

На 32 страничках нам успевают поведать и о бедуинах пустыни, и о кабардинской легенде, и о приключениях смышленых негритят..



мимоходом объясняя, что "Ошхо-Махо" - это у них Эльбрус, "Селям-алейкюм!" - здравствуйте, а "дуарт" - большой шатер..

а на фотографии с "Турецким берегом Чернаго моря, завоеванном нашими войсками в прошлом году" показываются не доблестные наши войска, а бедная турецкая девочка...



Ну и, конечно, прекрасные , по-моему, два рассказа Сергея Кондакова-Чукаева (он был и корреспондентом журнала "Вокруг света") о жизни детишек в нашей деревне



Хотя обращено все это было к таким вот, явно благополучным детям



Ну, в общем, что рассказывать, лучше полистать журнал самим)

Сделать это можно у хозяйки выкладки - http://sunchiki.livejournal.com/3574.html

Ну и стоит все же, наверное, отметить тот факт, что именно в журнале "Мирок" (книга 1 за 1914 год) состоялся литературный дебют поэта Есенина:), где он под псевдонимом "Аристонъ" напечатал хрестоматийное теперь стихотворение "Береза":





Есенин, 1910-е, старые газеты-журналы, детство

Previous post Next post
Up