"В четверть часа под пьяную руку..")

Nov 15, 2011 23:13

Вот, давеча, приводил я цитату из "Записок" Глинки, Михаила Ивановича, что, мол, Пушкин хотел, де, много чего в своей "Руслане и Людмиле" переделать...

Однако, дальше в этих Записках по поводу написания либретто сей оперы, на самом деле, и есчо похлеще!..:)

".. В 1837 или 1838 году, зимою, я однажды играл с жаром некоторые отрывки Руслана. Кукольник, всегда принимавший участие в моих произведениях, подстрекал меня более и более. Тогда был там между посетителями Константин Бахтурин; он взялся сделать план оперы и намахал его в четверть часа под пьяную руку, и вообразите: опера сделана по этому плану! Бахтурин вместо Пушкина! Как это случилось? - Сам не понимаю"..

Вот!:)).. Но и это еще не все).. Подробненько все на этот счет изучено и описано Стасовым, Владимиром Васильевичем (тем самым, хто придумал слово "Кучка":).., вернее, "Могучая кучка":)) в его статье:










Далее следуют странички этой самой Записной тетради Глинки с нотами и пометами.. Я их опущу, в силу их длинноты и специфичности, и перейду сразу к итоговым обобщениям Стасова, а кому интересна статья полностью, то читайте ее в журнале "Русская старина" за 1871 год, том 3, выпуски 1-6 (скачать можно, например, тут)..













Глинка, "Руслан и Людмила", Стасов, старые газеты-журналы, опера, полезное

Previous post Next post
Up