Август 1991-го..

Aug 24, 2011 00:24

Мне не хочется делать каких-то обобщающих умозаключений, по поводу тех событий 20-летней давности.. Сейчас многие на эту тему отписались.., всё в основном общеполитически-заднеумных "предвидений".. И, как и обычно происходит с историей, мало кого волнует истинный дух и спонтанность тех дней.. Строит кажный свою логическую пирамидку, нанизывая избранные факты так-сяк на свой облюбованный стержень.. А как было на самом деле - мало кто уже и помнит..

И я толком не помню.. Помню только, что песня "Перемен требуют наши сердца" была не просто песней, а реальным отражением "нас" тогдашних.. И не важно, что каждый, как потом оказалось, понимал эти перемены по своему (к тому же, достаточно смутно).., но их хотели все! Быть дальше в этом болоте просто невозможно уже было..

И власть, в лице Горбачева, тоже разумеется очень хорошо уже это чувствовала, и все начало помаленьку как-то уже шевелиться и двигаться, причем, без особого в том участия "низов".. И вдруг - бац.. - все в обратку!.. и опять это бубнение по телевизору.. тут уже конечно почти всех передернуло..

Т.е. на улицу-то реально не так уж много народу вышло, но ощущение на душе было пакостное у многих.. А вот те вот вышедшие, ночевавшие вокруг Белого дома - это ведь и реально отчаянные люди.. Ведь тогда "выход на улицу" и вообще в новинку был.. И в сознании своем очень много чего надо было переломить, чтобы решиться на такое.. И танки на улицах - это реально страшно было.., и, между прочим, в Москве действовало чрезвычайное положение и комендантский час..

Я-т не выходил.., дома переживал:).. Но 22-го, когда стало уже все откатываться, танки вывели и стало, в бощем-то, уже понятно чья берет - решил-таки выйти.. с фотоаппаратом:) он тогда у меня плохонький совсем был (пленочный, разумеется), да и погода дождливая была.., а и проявлял я сам - так что результат вышел довольно поганый:), но все ж - документ!).. Вот, публикую:)




Садовое кольцо и вообще весь центр были перекрыты для автомобильного движения..



троллейбусами перекрывали движение танков.. тут, на пересечении Калининского (ныне - Новый Арбат) и Садового кольца в ночь на 21-е и погибли те трое парней.. Вон, на этом месте цветочки лежат.. (на верхней.., дальше крупнее будет..)





вот, на месте гибели.. видимо очевидец и участник тех событий рассказывает, как это все было...



"с ин-те-ер-на-а-ациона-а-а-а-ло-ом воспря-янет ро-од людско-ой.." (нет, там не пели.., но интернационал вот, оказывается, если приглядеться - был..)



это бронетехника Таманской дивизии, перешедшей на сторону защитников Белого дома.. еще ничего не кончилось.. охраняют подходы..





это не стройка и не свалка - баррикады вокруг Белого дома..





Российский триколор был тогда еще в очень большую новинку..







интервью у танкиста..



митинг победителей..



потом я прошел на манежку, там собралась уже огромная толпа народу.. помню как Черниченко (мож кто помнит еще, кто эт такой.., если конечно фамилию не путаю:), выступая грозил кулаком в сторону камер слежения, расположенных на кремлевскиъх башнях и кричал, что "мы вас не боимся.."



выступали и обычные граждане.. помню, один читал собственный стихотворный вариант нового гимна России с восхвалением двуглавого орла.. Совсем тогда мне он был не симпатичен.., впрочем, как и сейчас.. (эт вовсе не означает, что я обожаю Серп и молот:)).. и то и то - имперщина.. Но впервые с горечью тогда ощутил, что вот все мы тут празднично ликующие победу и свободу - на самом деле, совсем разные, с совершенно противоположными ожиданиями и желаниями..



и на Красной площади собралась огромная стихийная толпа.. настоящая демонстрация.., народная..



все гуляли по свободной проезжей части - красота!).. и я потопал дальше, к Железному Феликсу..
знать не знал, конечно, что его собираются сносить.., случайно там оказался..



а, меж тем, активисты из толпы уже опутали его металлическими троссами и уже собирались тупо свалить..



тут примчался депутат Станкевич (помните еще такого?:) и чуть ли не на коленях стал умолять не делать этого!.. Потому что могут прорваться от падения подземные коммуникации и вообще - народ подавить можно.. Кричал в мегафон, что вызвана уже специальная техника и скоро подъедет.., весь голос себе сорвал..



я решил дождаться сего исторического момента.. однако, темнело, а техника все не ехала..
вот и салют уже победный состоялся.. но вот, уже почти совсем в темноте - свершилось..




а потом.. а потом во дворе музея Революции водрузили один из обгоревших троллейбусов (не забыв на борту его намалевать чью-то рекламу, которой в те дни отродясь на них не бывало)..
и пустая бутылка из под пива с названием, то ли День России, то ли еще таким же подобным (не помню сейчас уже), но точно с большим красивым трехцветным флагом на этикетке, каталась по полу в полупустом вагоне метро.., и это было очень символично..


советское, Москва, житие мое..., 1990-е, жисть, российское, мы

Previous post Next post
Up