Крым в ноябре. Старое кладбище в Никите

Nov 30, 2012 16:09


В этом мире ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным,
кроме неотвратимости смерти и налогов
Б. Франклин
Я люблю гулять по кладбищам.
Там, по крайней мере, встречаешь молчаливых людей,
которые никому не перечат.
Луи де Фюнес
Магия и притяжение Крыма в бесконечных тайнах и неожиданных открытиях. К этому нельзя привыкнуть. Это можно только принять и полюбить.

Первым открытием моей осенней поездки на ЮБК было обнаружение старого кладбища по дороге к Никитскому саду. Кладбище небольшое, самые современные захоронения датируются серединой 50-х годов прошлого столетия. Замка нет, но и распахнутых ворот тоже. Кто знает - найдет.



2. Тихо, спокойно, по-осеннему красиво…Вокруг сосны, кипарисы, кедры...


3. Вид на входные ворота и дорогу вниз к Никитскому саду. Вдалеке в тумане Ай-Петринская яйла


4. Первым обратил на себя внимание памятник справа


5. С обратной стороны


6. Эпитафия


7. К сожалению, найти какую-либо информацию о нем мне найти не удалось.


8. Вот самые именитые захоронения, которые были обнаружены.
Анастасьев Виктор Константинович ( 23.03.1836 - 01.07.1897) - офицер, юрист, меломан. Действительный статский советник. Родился в Елисаветграде (Кировоград). Был женат на Нине Робертовне Джаксон- внучке М.С.Воронцова. Ее отец Роберт-Роман Джаксон - незаконнорожденный сын князя от одной из дам из прислуги его сестры - графини Екатерины Семеновны Воронцовой, леди Пемброк. Позже Роберту Джаксону было подарено имение Магарач, перешедшее впоследствии к его дочери.


9. Анастасьевы были большими ценителями искусств. Их дом называли музыкальным центром Южного берега Крыма. У них часто гостили Мусоргский, Римский-Корсаков, Спендиаров и другие известные музыканты. По некоторым данным, уже в наше время в нем планировали открыть Музыкальный музей Крыма.


10. Феофил Климетьевич Калайда (ударение на второй слог) (1864-1942) родился в селении Гранов Гайсинского района Каменец-Подольской губернии (ныне Винницкой области) в семье фельдшера. В 1887 году после окончания училища земледелия и садоводства в Умани, работал завотделом и переводчиком в Успенском сельскохозяйственном училище Владимирской губернии. С 1888 - 1891 он учился в престижном Королевском помологическом институте в Проскау (Пруссия), где изучал садоводство.
В ноябре 1893 г Калайда был назначен на должность ученого-садовода Никитского ботанического сада, а также преподавателем специальных дисциплин - садоводство и прикладная ботаника - в Никитском училище садоводства и виноделия.


11.В 1900 году был откомандирован на Всемирную выставку в Париже для изучения и ознакомления с лучшими ботаническими и ландшафтными садами Западной Европы: Версаля, Брюсселя. Будапешта, Берлина, Мускау, Вены. Побывав на розовых плантациях фирмы «Супер и Ноттинг» в Люксембурге, он случайно разговорился с владельцем о том, что не мешало бы императорскому Никитскому саду в Крыму иметь коллекцию роз. Не успел Феофил Клименьевич вернуться домой, как прибыла посылка с розами - 2500 сортов. Стоимость их была немедленно оплачена садом. Но департамент земледелия, в чьем ведении находился сад, расход этот к оплате не принял по той причине, что оный «произведен был без его ведома». И садовнику пришлось еще долго погашать из своего скромного жалованья стоимость дорогой посылки.


12. С 1910 года в периоды отсутствия директора сада и Магарача Калайда неоднократно исполнял его обязанности, а с апреля 1918 по 1928 фактически руководил садом. В списке директоров сада он значит под №17 и №1 после установления Советской власти в Крыму. Феофил Калайда, не смотря все события гражданской войны и бесконечную смену власти в Крыму, не покинул сад и его коллектив, сохранив при этом все коллекции сада. Умер в годы фашистской оккупации.


13. Владимир Гаврилович Ломакин (1858-1913)
Родился в Петербурге, в семье известного композитора, дирижера и педагога по вокалу Гавриила Ломакина. Отец не дал разрешения сыну стать художником, и В. Г. Ломакин закончил Гатчинский институт и Петровскую земледельческую и лесную академию. До конца жизни служил в департаменте земледелия, однако сохранял приверженность искусству. По воспоминаниям Лидии Жолткевич (график), «своей чуткой ко всему душой Владимир Гаврилович глубоко понимал и любил все, что вносит в жизнь красоту, свет и радость - любил музыку, живопись, скульптуру, поэзию». Умер в своем имении Кизил - Таш Ялтинского уезда.
Из художественного наследия В. Г. Ломакина сохранилось всего несколько произведений
(но найти их мне не удалось)


14. Петров Василий Тимофеевич (1872-1953) - ученый-садовод Ботанического института Академии наук СССР (БИН).
На сайте института есть ссылка на личное дело ученого, но, к сожалению, не в открытом доступе.


15. Есть здесь и памятник погибшим в во время Второй мировой войны. Судя по данным Мемориала, это братская могила, куда перезахоронили жертв Великой Отечественной с разных уже закрытых кладбищ.


16. Имена павших


17. Памятник немецким солдатам, поставленный активистами фонда «Юг», который занимается поиском и захоронением останков воинов, павших в военные годы на территории полуострова.


18. Спасибо mari1261 за перевод. Надпись гласит:
"Здесь покоятся два неизвестных немецких солдата. Вечная честь и память жертвам Второй мировой войны. Памятный знак установлен в 1993 г. международным благотворительным обществом по поиску военных захоронений "Юг".


19. Ну и куда же в Крыму без котов. Найди усатого


20. Местный хранитель


21. Есть тут захоронения времен Гражданской войны


22.


23. Есть датируемые концом XIX - началом XX вв. Но многие уже нельзя идентифицировать


24.


25. Он мог быть как русским Обером, так и французом с фамилией Обе́р (фр. Aubert, Auber), или немцем О́бер (нем. Ober). Мне не удалось ничего о нем узнать


26.


27.


28. Екатерина Дойбан (1870-1891) Кто она, так и осталось загадкой...


29. Время стерло надписи


30. Он когда-то был деревом


32. C дороги кладбище почти не видно из-за густой заросли кустарников и деревьев


31. Крым… Здесь даже последний приют с прекрасным видом на море и горы


фоторепортаж, Крым, осень

Previous post Next post
Up