Дневничок дайвера (Август 2018). Часть 4.

Sep 04, 2018 09:00



Это третья часть моего дневничка, в котором я расписываю свои дайверские приключения в дайв-сафари в августе 2018 года.

Предыдущие записи:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

22.08.2018 Среда - День четвёртый.


Солнце медленно поднималось над горизонтом, а вот мне вставать не очень хотелось. Видимо пары часов на высыпание не хватило, поэтому желание прильнуть к подушке не отпускало. Тем не менее выбравшись из каюты в 6:25, я понял, что чаю попить уже не успеваю. Габриэль уже запустил презентацию на телевизоре и активно готовился к брифингу. Пришлось догоняться питьевой водой, чтобы хоть как-то дотянуть до завтрака.

Первый дайв мы произвели в том же месте, где и вчера было третье погружение - на сайте Fish Head. Утреннее время суток не сильно повлияло на обитателей рифа, разве что акул оказалось в разы меньше. За весь дайв мы наткнулись лишь на парочку небольших серых рифовых, которые проплыли в относительной дали. Зато среди расщелин верхней площадки рифа оказалось очень много мурен, которые активно перемещались и искали себе удобную пещерку. Одна из них неожиданно застыла на месте и забавно раскрыла пасть - то ли подавилась, то ли удивилась от вида проплывающего сверху дайвера. Ещё нам попалось на удивление много черепах - некоторые из них даже ещё не проснулись. Вот где вселенская справедливость? Почему черепаха может развалиться в небольшой пещерке и сладко спать, а мне приходиться уезжать за тридевять земель, где я даже толком выспаться не могу? Шучу, конечно. Другая черепаха тоже спала без задних ног, точнее только задние лапы у неё и торчали, ведь полностью поместиться в расщелине рифа у неё не получилось.


А вот две другие черепахи явно что-то не поделили с утра - предположительно территорию - и устроили яростную схватку. Хотя, не смешите мои ласты - какая там ярость в битве черепах? Это только в комиксах черепашки-ниндзя действуют резко и молниеносно. Здесь же каждый удар вызывал смех сквозь сон.


Сначала они медленно перекусывались, а потом одна из них решила продемонстрировать супер-удар и обплыв оппонента, укусила его за задницу. Противник не ожидал такой подлости, поэтому решил не изобретать велосипед, а провести аналогичную контратаку. Первая черепаха осознала всю тщетность попыток победить и ретировалась. Наблюдать за этим действием было крайне уморительно. Под конец дайва, когда уже половина нашей группы сбежала на остановку безопасности, нам ещё оставалось израсходовать полбаллона, я начал снимать различную мелочь в надежде на удачный кадр. Удачным кадром вышла ещё одна черепаха, увлёкшаяся поеданием коралла. Спустя 10 минут, давление начало сказываться на мочевом пузыре, поэтому мы поспешили на выход. Как результат - целых 59 минут в воде.


Для второго дайва был выбран сайт со сложным названием Камень Махибаду (Mahibadhoo Rock), который считается точкой слёта мант. Здесь располагается небольшой риф, на который манты приплывают почиститься. Визуально это небольшое скопление камней, на котором имеется ворох разнообразных кораллов и как раз между ними и живут многочисленные рыбы-чистильщики и другой "обслуживающий персонал". Как и предыдущая чистящая станция, это место весьма популярно у дайверов, поэтому скопление камней уже было окружено дайверами, когда мы приплыли. Здесь нам опять пригодились крюки, которыми мы прицепились к безжизненным камням.


Место может похвастаться течением средней силы, поэтому, чтобы не тратить силы на удержание себя в одном положении, рекомендуется висеть на крюке. К сожалению не все дайверы могут похвастаться подобной сознательностью, и мы могли наблюдать как некоторые садились на колени или даже ложились всем телом на дно. Что сказать - не все люди, занимающиеся дайвингом могут быть сознательными. Такой способ фиксации выбирают те, кому плевать на окружающую среду, в которой они находятся. Разложившись всем телом на дне, можно легко задеть какой-нибудь коралл, из-за чего тот повредится. Рыбки-чистильщики покидают сломанный коралл и радиус рифа уменьшается. Рано или поздно такое поведение приведёт к тому, что на одну рифовую станцию станет меньше. В этом деле мелочей не бывает, поэтому каждый может привнести свою лепту в поддержание текущего состояния, стараясь не нарушать экосистему места, где находишься. Вы, например, знали, что некоторые кораллы вырастают всего на несколько милиметров в год?

Но вернёмся к чистящей станции. Прибыв на место, мы обнаружили, что станция пустует. Немногочисленные рыбки попрятались в кораллах и не торопились выходить. Мант поблизости не наблюдалось, зато дайверов вокруг скопления камней было предостаточно. Всё это немного напоминало цирк - круглая арена, вокруг которой зрители заняли места в первом ряду в ожидании появления очередного клоуна. Время шло, а клоун, точнее манта так и не появлялась. Рассматривать пустующую станцию было крайне грустно, а идей, чем себя занять было не так уж много. На глубине 15 метров нельзя достать телефон и полистать ленту социальных сетей, знаете ли. Наконец, на 21 минуте дайва где-то сбоку послышался звон - так один из дайверов оповестил остальных о приближающейся манте. Я повернул голову налево и увидел, как медленно и величественно огромное создание вплывает в круг.


Тут же к ней подплыли мелкие рыбёшки и начали обрабатывать её кожу. Всё это напоминало какой-то автомастерскую: "У меня тут жабры барахлят", "А давайте мы их вам почистим". Не прошло и пяти минут как в круг вплыла ещё одна манта - столь же огромная и столь же прекрасная. Вдвоём они зависли над рифом и позволили чистильщикам делать своё дело. Одна из мант зависла в вертикальном положении, чем вызвала фурор у окружающей публики, направившей на неё разнообразную съёмочную технику.


Спустя несколько минут манты уплыли в разные стороны, покинув дайверский круг. Вновь наступила тишина, которая прервалась спустя ещё 10 минут ожидания появлением ещё парочки мант. Они тоже приплыли одна за другой и провели какое-то время, зависнув над рифом. Вполне возможно, это были те же самые манты, но идентифицировать их по пятнам на животе не было возможности - слишком далеко от них находилась моя точка наблюдения. Следующий период спокойствия затянулся на 15 минут, воздух у некоторых начал заканчиваться, поэтому дайверы начали уходить. Некоторые от скуки начали вплывать в центр рифа, что делать вообще-то категорически не стоит - манты просто не вплыли бы туда. Пара сознательных гидов выцепили нерадивых аквалангистов и оттащили их подальше от центра. Наконец, прямо за моей спиной возникла ещё одна манта и мне удалось заснять её с крайне удачного ракурса. Более того она решила попозировать, поэтому её визит на чистящую станцию напоминал танец - она регулярно взмывала вверх и очень красиво кружилась, выделывая пируэты один за другим. Потом она переместилась на дальнюю часть рифа, а затем и вовсе уплыла. Воздух в баллоне начал заканчиваться, поэтому наша мини-группа снялась с крюков и отправилась на остановку безопасности. Общее время дайва составило 63 минуты - так бывает, когда мало двигаешься и находишься на малой глубине.


Выбравшись на лодку мы, как обычно, стянули костюмы и начали потихоньку сохнуть. Сразу после дайва обычно требуется сделать пару вещей - разобрать скубу, чтобы приготовить баллон к последующей зарядке найтроксом, перемотать рулетку с буем, если им пользовался, повесить на плечики гидрокостюм, ополоснуться от морской воды и так далее. Параллельно с этим дони собирает оставшихся дайверов. Обычно последним возвращается на борт главный гид Габриэль. В этот раз, едва он забрался на борт, он начал возбуждённо кричать что-то про мант. Прислушавшись, я понял, что речь идёт о снорклинге с мантами. Где-то по пути следования дони кто-то сообщил, что несколько мант плавают поблизости у самой поверхности и мы можем просто прыгнуть в воду и поплавать с ними. На дони сразу же началась движуха, и все начали натягивать ласты и распаковывать покрывшиеся пылью дыхательные трубки. Свою дыхательную трубку я оставил в каюте на лодке, поэтому пришлось попросить запасную у дайв-гидов. Благо что на дони был целый ящик с таким оборудованием, так что получив недостающий инвентарь, я прыгнул в воду. Сориентироваться оказалось на удивление просто - там, где скопилось больше всего народа плавали манты. Они плыли разрозненным косяком у самой поверхности, почти выныривая из воды. Я попытался подплыть к одной из них, но она плавала явно быстрее меня, поэтому ничего не вышло. Я развернулся и увидел ещё двух мант, плывущих прямо на меня. Вот свезло, так свезло, подумал я и двинулся им навстречу. Они проплыли мимо буквально на расстоянии вытянутой руки и от этого зрелища захватывало дух. Плавая с дыхательной трубкой можно совершенно не думать об оставшемся воздухе, так что можно было без проблем набрать приличную скорость, не боясь запыхаться. Когда те две манты проплыли, я осмотрелся и понял, что больше тут никого нет. Поднял голову из воды, чтобы соориентироваться на местности. Большая часть ныряльщиков маячила где-то вдалеке. Я решил доплыть до них, но, когда добрался, понял, что и от них все манты уже уплыли. Поплавав ещё несколько минут и осознав тщетность бытия ожидания, я вернулся на дони. Этот день уже можно было определённо считать удачным - несколько мант на чистящей станции, да ещё и снорклинг с мантами - это ли не круто?!


Для третьего дайва нас привезли на очень красивый сайт под названием Kudarah Thila. Он представляет собой систему больших камней, на которых в изобилии расположились кораллы и всяческая живность. Как и на Fish Head здесь мы встретили огромную стаю жёлтых рыбок, которые плавно перетекали из одного места в другое - наблюдать за этим, кажется, можно бесконечно.




Здесь же поблизости оказалась внушительная стайка серо-коричневых рыб, однако они оказались пугливее жёлтых, перемещались значительно быстрее и очень боялись приближающихся к ним дайверов. Но главным украшением сайта стали несколько скатов-орляков, которые постоянно кружили то по одному, то сразу парой.


В профиль их нос действительно чем-то напоминал орлиный клюв, а за длиннющий хвост так и хотелось схватить. Делать этого я, конечно, не стал, зато поплавать с ними наперегонки было довольно весело. Лишь один раз за весь дайв я провалился на 23 метра, а так большую часть времени провёл на 16-18 метрах. Мы выбрались из воды с другой группой, потому что наших дайв-гид уже увёл минут 20 назад, когда те выдышали весь свой воздух. Итоговое время дайва составило 58 минут.

Организаторы распланировали этот день так, что уже в 4 часа дня мы закончили третий дайв. Всё это было сделано для того, чтобы вечером вывезти нас на небольшой островок и устроить ужин на открытом воздухе. Нас высадили на островке Dhangethi, который был в километр в диаметре. Высадившись на причале нам предстояло пройти остров насквозь, чтобы добраться до пляжа, как вдруг дорогу нам перегородила процессия.


Главная дорога острова была заполнена людьми, а женщины в красных одеяниях вытанцовывали со странными палками, напоминающими вантузы. Вокруг них собрались жители и активно снимали происходящее на телефоны. Танец сопровождался песнопениями под ритм барабанов. Затем вся эта процессия медленно двинулась вперёд, возглавляемая флагоносцами. На каждом перекрёстке танцующие останавливались и устраивали некое представление. Вскоре мы поняли, что происходит - позади колонны вышагивали молодой человек в костюме и невеста в свадебном платье. В центре каждого перекрёстка стоял некий предмет быта типа сундука с приданным, денежным деревом или непонятным тюком, а танцующие устраивали ритуальное получение каждого из этих предметов. Понаблюдав за этим действием, мы свернули на параллельную улицу, чтобы обойти столпившихся жителей. Пройдя по пустынной боковой улице, мы оказались впереди процессии - дальше можно было беспрепятственно двигаться в сторону пляжа.
Когда мы добрались до пляжа, солнце постепенно приближалось к горизонту. У нас было достаточно времени, чтобы походить босиком по белому песку, посидеть в тени раскидистых пальм, поваляться на гамаке и сделать несколько фотографий.




Затем мы насладились закатом и отправились в ту сторону, где для нас уже поставили столы и раскладывали еду. На жаровне организаторы приготовили кучу всего, поэтому выбор был богатый. Картошка, креветки, кальмары, рыба, курица, мясо - можно было выбрать что-то одно, а можно набрать всего по чуть-чуть. Я выбрал второй вариант и в результате получил целую тарелку еды с горкой. Медленно, но верно я умудрился всё это съесть. На десерт подали манго и шоколадный мусс, который отлично завершил трапезу. Затем народ вновь разбрёлся по пляжу, наслаждаясь ночным звёздным небом и нарастающей луной. Когда все вещи были собраны мы выдвинулись обратно к пирсу. Людей разделили на тех, кто хочет поехать на открытом грузовике и тех, кто хочет пройтись пешком. Мы выбрали второй вариант и медленно выдвинулись по главной улице острова обратно к пирсу. В основном было тихо и только в одном из дворов всё ещё играла музыка - видимо так, где народ всё еще праздновал свадьбу. Мы добрались до пирса и на лодке, вернулись на корабль, где наконец смогли лечь пораньше.

Что ещё почитать:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Предыдущие выпуски кинопремьер
К списку всех рецензий
Игровые новинки сентября 2018
Предыдущие части дневничка дайвера
Больше фотографий с подводных глубин в моём Instagram

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.

diving, дайвинг, divers diary, дневничок дайвера

Previous post Next post
Up