Голубые дали ледника Перито-Морено

Mar 18, 2018 12:42



Отрепетировали весну в Амстердаме (я потом про него напишу ещё несколько постов) и продолжаем рассказывать про новогоднюю поездку в Патагонию.

Король Ледников -- Перито-Морено -- находится неподалеку от городка Эль Калафате. Это бескрайнее ледовое плато, которое раскинулось так далеко, что стало неспособно полностью поместиться в одной стране, и солидной своей частью "залезает" в Чили. Однако, традиционно, к Перито-Морено принято подбираться из Аргентины, где он находится на территории всё того же национального парка Лос Гласьерос, как и Фицрой, и Серро Торре.



Рядом обустроили туристический центр с парковкой и кафе, а на сам ледник можно любоваться с деревянных помостов, кои тянутся довольно далеко и находятся на разной высоте. Близко к леднику, к сожалению, легально не подойти, даже к воде не спуститься, хотя, конечно, местами там есть дырки в заборе и протоптанные тропы вниз.

Ещё можно поплавать по озеру на кораблике за дополнительную плату, но он тоже не подплывает близко, так как это может быть опасно -- от ледника периодически откалываются нехилые глыбы и с жутким плеском падают в воду. Не думаю, что с кораблика можно увидеть больше, чем с тропинок. Скорее, наоборот. Думаю, он лучше всего подходит тем, кто не хочет или не может ходить пешком, ну или как способ взглянуть на ледник с нового ракурса.







На территории нацпарка категорически запрещено использование дронов, о чём предупреждают аж несколько табличек с соответствующей пиктограммой разной величины на въезде и грозят в случае неповиновения "сообщить в гражданскую авиацию". Но что самое весёлое -- в фильмах о леднике, которые крутят в качестве промо на экранах, практически все кадры с дронов :)



От ледника постоянно слышится грохот трескающегося и откалывающегося льда, однако увидеть летящую в воду глыбу не так-то просто. Большая часть "коллапсов" происходит где-то внутри, невидимо для туристического глаза. Некоторые фотографы, вместо того, чтобы гулять по тропам, подолгу ждут на одном месте момента, когда удастся запечатлеть летящий айсберг. Мне, вот, повезло увидеть лишь небольшой кусочек, но я была совершенно не готова проводить час в ожидании :)













На стендах висят карты с маршрутами, маркированными разными цветами, по которым можно пройти. Есть длинные и короткие, можно идти долго вдоль ледника, наслаждаясь фактурой льда, проглядывающей сквозь деревья, в можно забраться повыше и созерцать бескрайнее изрезанное плато, уходящее далеко за горизонт. Ну и, конечно же, можно не выбирать ничего, а просто пройти примерно за час-полтора последовательно все маршруты.

















На пути обратно мы, едва успев вырулить со стоянки, внезапно уткнулись в глухую пробку на выезде из нацпарка. С нашей точки было совершенно неясно, как надолго и как далеко это дело растянулось, поэтому Дима вскоре отправился на разведку. Вернулся он довольно быстро и с не очень радостными новостями: где-то там на трассе перевернулся автобус, и движение пока заблокировано неизвестно насколько.

Однако, минут через пятнадцать колонна потихоньку поехала. Через некоторое время мы своими глазами увидели место происшествия: автобус лежал на боку, напротив него стояла легковушка с примятым к земле передним бампером, на обочине дежурили несколько полицейских машин, и объезжать всё это приходилось аккуратненько по встречке. Пассажиров видно не было -- похоже, авария произошла относительно давно, и всех успели развезти скорые. Судя по тому, что удалось увидеть, автобус ехал в сторону ледника, вылетел на встречку, впилился сначала в легковушку, потом в отбойник и перевернулся.

Парой дней позже я зашла в гуглоновости и поискала там по запросу el calafate bus. Выдалась единственная статья на испанском, которую пришлось читать через гугл-транслейт. Из нее выходило, что на ледник ехал автобус с группой из сорока человек, которым управлял некий пастор, у которого всё было в порядке с правами, но у автобуса не было ТО. Вроде как авария случилась из-за отказавших тормозов. Про жертвы в статье ничего не говорилось, так что, может, все и отделались травмами.

---
В предыдущих главах:
Ледник под вершиной Серро-Торре
Сэр Фицрой и ледник Piedras Blancas
Эль Чальтен: на подступах к Фицрою
Поездка к Фицрою через пампасы
Лунная Долина
Мраморные пещеры на озере Хенераль Каррера
Озеро Хенераль Каррера
Cerro Castillo
Паром и облом с гномами
Carretera Austral
Утро на ферме
Ферма на озере Эсполон
Сан-Карлос-де-Барилоче
Nahuel Huapi
Между Чили и Аргентиной
Чилийская Сьерра Невада: араукарии на склоне
У подножия вулкана
¡Hola, América Latina!
Стыковка в карликовом государстве
Долгая дорога в лето

Сайт организатора поездки и нашего идейного вдохновителя

Южная Америка, ледник Перито-Морено, los glaciares national park, Эль Калафате, Патагония, НГ-18, Аргентина

Previous post Next post
Up