В Крыму следователи из-за смерти девочки проверят работу опеки

Jun 10, 2020 21:25




Уголовное дело в отношении сотрудников органов опеки Ленинского района возбудил Следственный комитет России по Республике Крым, 10 июня сообщила пресс-служба ведомства.

По мнению следствия, органы опеки халатно отнеслись к своим обязанностям, что повлекло смерть шестилетней девочки. Мать девочки злоупотребляла алкоголем, и ребенок оставался без присмотра. Об этом было известно органам опеки, но они ничего не предприняли.

[Эксперты и представители родительского сообщества уже многократно отмечали, что органы опеки охотнее вмешиваются в жизнь бедных, но нормальных семей, чем семей в которых родители ведут действительно асоциальный образ жизни. Данный случай, несомненно, вызовет ту или иную реакцию со стороны правоохранительных органов и органы опеки будут привлечены к ответственности. Однако, как ни парадоксально, привлечение опеки к ответственности приведет опять-таки к усилению вмешательства опеки не в асоциальные семьи, где родители страдают алкоголизмом и склонны проявлять агрессию.]
Девочка была убита 31 мая 2020 года. Полиция нашла виновного, которым оказался ранее судимый 39-летний житель поселка Ленино.

В Следственном комитете отметили, что мужчина был освобожден из колонии в мае 2019 года. Сотрудники полиции за это время не осуществили за ним административный контроль, что «повлекло формирование у него мнения бесконтрольности и стало одной из причин совершения им в состоянии алкогольного опьянения особо тяжких преступлений в отношении ребенка», сообщили в пресс-службе.

Будет ли дана правовая оценка работы сотрудников МВД в пресс-службе не уточнили. Дело в отношении органов опеки находится на контроле центрального аппарата СКР.

Источник

Комментарий РВС

Эксперты и представители родительского сообщества уже многократно отмечали, что органы опеки охотнее вмешиваются в жизнь бедных, но нормальных семей, чем семей в которых родители ведут действительно асоциальный образ жизни.

Данный случай, несомненно, вызовет ту или иную реакцию со стороны правоохранительных органов и органы опеки будут привлечены к ответственности. Однако, как ни парадоксально, привлечение опеки к ответственности приведет опять-таки к усилению вмешательства опеки не в асоциальные семьи, где родители страдают алкоголизмом и склонны проявлять агрессию.

Для опеки, социальных служб и комиссий по делам несовершеннолетних работает та же самая палочная система. А значит, вмешательству с удвоенной энергией подвергнутся законопослушные, но бедные семьи, которые не имеют правовой грамотности и материальных ресурсов для получения платной правовой защиты от чиновничьего произвола.

Надо отметить, что в настоящее время поднимается вопрос о реформе законодательства в области полномочий органов опеки и попечительства. Но нет совершенно никаких гарантий, что изменения закона не приведут к усилению произвола чиновников, привыкших толковать закон формально и блюсти исключительно свою бюрократическую «пользу».


Ювенальная юстиция, Следственный комитет, Опека

Previous post Next post
Up