Роскомнадзор объяснил порядок включения СМИ в список фейковых

Dec 02, 2019 16:25





Список распространителей недостоверной информации составлен на основании требований Генпрокуратуры РФ, заявил Роскомнадзор 29 ноября, сообщает пресс-служба ведомства.

В перечень фейковых СМИ включены источники, в отношении которых Генпрокуратура выносила предписания как минимум дважды. Это в основном сообщества в социальных сетях, сайты зарегистрированных СМИ в списке не присутствуют. В список можно попасть не только за сообщение с недостоверной информацией, но и за комментарии под сообщением. Поэтому в перечне указано количество постов и комментариев с фейковой информацией.

Роскомнадзор отметил, что ни у ведомства, ни у Генпрокуратуры нет претензий к СМИ по выполнению закона о недостоверной общественно значимой информации. Кроме этого, опубликованный список является пробным и скоро будет откорректирован.

Читайте также: Закон о «фейковых новостях» - введение цензуры в сети?

Напомним, 7 марта Госдума РФ приняла пакет законов о запрете распространения недостоверной информации под видом достоверной. В соответствии с ним, степень достоверности информации определяется генпрокурором РФ и его заместителями. В случае обнаружения ложной информации Роскомнадзор должен ограничить доступ к источнику такой информации.

Читайте также: Госдума РФ приняла закон о «фейковых» сообщениях



Напомним также, 29 ноября Роскомнадзор опубликовал на своем сайте список информационных ресурсов, распространявших несоответствующую действительности информацию. Ряд официальных СМИ оказались недовольны появлением в этом списке названий сообществ этих СМИ в соцсетях. Так, например, РБК заявил о нанесении ущерба его репутации.

Читайте также: РБК дал оценку включения своего сообщества в черный список Роскомнадзора

Источник ИА Красная Весна

Иностранное влияние, Фейковые новости, Роскомнадзор, Информационно-психологическая война

Previous post Next post
Up