Матвиенко призвала возродить единство обучения и воспитания в школе

Sep 02, 2019 14:28




«Мели, Емеля, твоя неделя» Цитата из м∕ф «В некотором царстве…». Реж. Иван Иванов-Вано, Михаил Ботов. 1957. СССР

Возвращение в российские школы принципа единства обучения и воспитания имеет сегодня огромное значение, 2 сентября заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте СФ РФ.

[Председатель Совфеда бессмысленно пиарится на вопросе воспитания - одноврменно с призывом к возврату в школы воспитания для него ставятся преграда в виде невозможной на практике формы воспитательной работы - без назиданий и проповедей с терпимостью к иному мнению]
По ее мнению, это необходимо в условиях «угрозы дегуманизации нашего общества, утраты национальной идентичности, включая язык, культуру, самосознание». Особенно, подчеркивает Матвиенко, в условиях неослабевающей информационной войны, развязанной Западом против России.

При этом «воспитательная работа не должна быть ни проповедью, ни назиданием. Ее необходимо строить как диалог педагогов и школьников. Она должна включать в себя такие элементы, как доказательность, терпимость к иному мнению, уважение достоинства учащихся», - пишет председатель СФ РФ.

Читайте также: Двадцать с лишним лет после перестройки запрос на воспитание молодежи у государства отсутствовал

«Неоспоримое преимущество отечественной системы школьного образования, включая советский период, ‑ упор на его фундаментальность, на овладение пластом знаний, которые дают ответ на вопрос не только „как?“, но и на вопросы „почему?“ и „зачем?“. На каком‑то этапе наше школьное образование ослабило внимание к этому моменту», - добавляет Матвиенко.

Отметим, что Матвиенко не говорит о том, почему единство воспитания и обучения ушло из российских школ, не говорит о том, что еще несколько лет назад министр образования критиковал фундаментальность школьного образования.

Напомним, Андрей Фурсенко, будучи министром образования и науки РФ, заявил в 2007 году: «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

Комментарий РВС
Заявление Матвиенко на деле можно рассматривать как чистую саморекламу, так как одноврменно с призывом к возврату в школы воспитания для него ставятся преграда в виде невозможной на практике формы воспитательной работы - без назиданий и проповедей с терпимостью к иному мнению. Тут уж надо выбирать - или мы позволяем хулигану вести себя как он хочет, "уважая его мнение", или пытаемся его воспитать. 


Источник

Совет Федерации, Запрет воспитания, Воспитание, Матвиенко, Развал образования

Previous post Next post
Up