А был ли Омск "третьей столицей" ?

Aug 31, 2012 10:15

Вот хотел удержатся... Не дали.
ГЭПИ провел обследование 54% за установку памятника Колчаку в Омске. То что такое произойдет я не сомневался, памятник практически готов, фундамент залили, опрос доверили профи. И хотя из тех 54% большинство скорее всего знает об Адмирале из развесистой клюквы "Адмиралъ" и в принципе им пофиг что и где будет стоять ( согласен с mib55).

Итак, что представлял из себя Омск до революции ??

Самое знаменитое высказывание:

Достоевский
Омск - гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени…

Гинс упоминает Потанина: (сборник «Нужды Сибири», стр. 250), «Омск был всегда бедным городом, лишенным всякого торгового значения. Богатого купечества в городе совсем не было, да и мещанское общество было, сравнительно с другими городами, небольшое. Значительный процент городского населения составляли отставные чиновники и отставные офицеры и солдаты. В Омске была самая дешевая жизнь на всем расстоянии от Петербурга до Иркутска, и в то же время, благодаря генерал-губернаторской резиденции, здесь было веселее, чем в каком-нибудь другом губернском городе; здесь бывали концерты, спектакли, балы и фейерверки. Поэтому омские чиновники, вышедши в отставку, никуда не уезжали и оставались здесь жить; из других городов Сибири, даже из Иркутска и Оренбурга, отставные чиновники съезжались сюда доживать свой век на пенсию. Это обилие чиновников, служащих и отставных, превращало Омск в город Акакиев Акакиевичей.




Что представлял из себя Омск при Колчаке:


Гинс пишет :
Каменные здания все были казенные; это были канцелярии, казармы, лазареты и дома с квартирами для офицеров. Все остальные постройки были деревянные, и в шестидесятых годах был всего один каменный купеческий дом. В клубе из буржуазии был принят всего один только член - винный откупщик. Нигде в Сибири не было такого отчуждения интеллигентного общества от массы, как в Омске; интеллигенция здесь не служила местному населению. В Омске никогда не было такого общественного учреждения, которое концентрировало бы на себе симпатии населения целого округа, вроде Томского школьного общества или вроде Иркутского музея Географического Общества».




Два-три адвоката с кругозором шире деловой практики, несколько интеллигентных врачей, занятых с утра до вечера, но всё же уделяющих кое-что науке и политике, один-другой кооператор из самородков, а там - хоть шаром покати. Только нажива и попойка. Всё, что имел Омск более или менее выдающегося в период адмирала Колчака, - это была интеллигенция, понаехавшая с Запада, гонимая большевизмом. Здесь оказались разорившиеся помещики, не оставившие идеи реванша, представители промышленности, жаждавшей возрождения за счет субсидий, бывшие петроградские чиновники - словом, всё «навозный» народ, по терминологии сибиряков.

Барон Будберг:
Уличное освещение совершенно отсутствует, и для него нет никаких приспособлений, даже керосиновых. Создал себе внушительный круг врагов среди сильных представительниц слабого пола, проведя через ставку приказ о воспрещении пользоваться казенными автомобилями для частных надобностей; надо положить конец тем безобразиям, которые мы видели на большой войне и которые продолжаются и ныне, приводя к тому, что число автомобилей тем меньше, чем ближе к фронту; тылы переполнены автомобилями, а на фронте начальники корпусных групп и дивизий их не имеют; здесь вся адъютантщина и прихлебательская челядь высоких лиц раскатывает по магазинам, ресторанам и визитам в казенных автомобилях, тратя скудные запасы горючей смеси и масла и разбивая шины, - все, что мы достаем с великими усилиями и на золотую валюту; по вечерам вся дорога у загородного сада покрыта казенными машинами с высокими военными и гражданскими дамами, приезжающими сюда отдохнуть от ужасной омской пыли. О том, во что обходятся казне эти прогулки, головки милых дам не думают. По ночам казенные автомобили торчат у крылец разных увеселительных и злачных мест, ожидая иногда высоких сановников, освежающихся там от великих государственных трудов, а чаще всего их адъютантов, чиновников для поручений и прочего чиновного лакейства.
До сих пор не подумали даже, чтобы обеспечить приезжающих с фронта офицеров и солдат хоть каким-нибудь приютом. Существующие здесь так называемые офицерские гостиницы - это какие-то грязные притоны самого последнего сорта; в одной из них офицеры спят на полках бывшего магазина, солдатам же предоставляется свобода устраиваться как угодно на свежем воздухе.




Для омских Олимпов все это мелочи - здесь заняты политикой, переворотами, спекуляциями, и им не до таких пустяков.



Жанен:
В этом городе насчитывалось около 6.000 уклонявшихся офицеров (59, например, служили в цензуре главного штаба).

Устрялов Н. Белый Омск. Дневник колчаковца: Сам по себе Омск занятен, особенно по населению. Сплошь типично столичные физиономии, столичное оживление. На каждом шагу - или бывшие люди царских времен, или падучие знаменитости революционной эпохи. И грустно становится, когда смотришь на них, заброшенных злою судьбой в это сибирское захолустье: - нет, увы, это не новая Россия, это не будущее. Это - отживший старый мир, и ему не торжествовать победу. Грустно. Это не авангард обновленной государственности, это арьегард уходящего в вечность прошлого. Нужно побывать в обеденные часы в зале ресторана "Россия", чтобы почувствовать это живо и осязательно...




Был в театре: - находящийся здесь английский батальон устраивал парадный "концерт с дивертисментом" в честь Колчака. Торжественно. "Министры", "представители иностранных держав", "видные общественные деятели" и пр... Разумеется, и сам Колчак. В литерной ложе, слева, если смотреть со сцены.
Играли, разумеется, средне. Наиболее непосредственно занятное - были гимнастические упражнения и бокс. Остальное - лишь характерно. Здоровый народ. Не прошибешь. Но... славянофилы нашли бы много чего сказать... Пели "типэрэри", играли "Коль славен", английский гимн, марсельезу. Грустно было. Кругом иностранцы - слетелись на развалины и думают, вспоминают о родине. А мы... Горько, тяжело. (1 час ночи).

И это вот так называемая "третья столица"... А можно поинтересоваться чего ? Российской империи ? Так император отрекся от власти еще в начале 1917-го ? Какая империя без императора ? Государства Российского ? Смешно, власть в Омске менялась как перчатки пока не установилась диктатура под властью английского военнослужащего. Кстати о титуле адмирала... Тут вообще интересно, во всех государствах это звание присваивается высшим должностным лицом и никакх уж не Советом министров, как в случае с Колчаком. При этом как некоторые его величают Адмиралом Российского военного императорского флота он никак не может быть, так как такие назначения проводились только по воле Императора. Таким образом Омск был максиму просто ставкой "Верховного главнокомандующего" офицера флота его величества Георга II А.В.Колчака.

Память, инфовойны, Министерство культуры, Колчак, Омск

Previous post Next post
Up