Национальная идея России. Где?

Jan 23, 2019 15:20



Один журналист высказал правильную мысль на пресс-конференции Президента РФ. России нужна четко сформулированная [национальная] идея, так как сейчас "не пойми что". И, задавая тон дискуссии, предложил свою версию: «Природа. Родина. Народ».

В предложенной формуле, кроме явного экологического контекста, можно разглядеть и философские смыслы. Ведь все три слова имеют один корень... Но если бы найти идею для такой неуёмной страны было так просто.

Давайте отступим на шаг назад, что обозреть проблему более широко. Всем известен знаменитый лозунг Великой Французской Революции: "Свобода, равенство, братство". Не менее известны, по крайней мере у нас, девиз Российской империи: "За Веру! За Царя! За Отечество!" А также формула: "Православие. Самодержавие. Народность".

Очевидно, предложенная журналистом фраза, является попыткой обыграть уже проверенные временем формулы. Действительно, если три четких и емких слова способны вести за собой людей, то имеет ли смысл что-то менять? Легче заменить некоторые слова, сместив акценты, и заложить основу новой идеи.



Но если сделать еще один шаг назад, то окажется, что совершенно необязательно облекать национальную идею в такую форму. В США или СССР, например, лозунги были не менее действенны, но они не вписываются в предложенные рамки. Известен лозунг Соединенных штатов "На Бога мы уповаем" (In God we trust), менее популярны девизы "Из многих единое" (E Pluribus Unum) и "Порядок новой эры" (Novus Ordo Seclorum). Хотя последний известен в другом виде: "Новый мировой порядок".

Или вот знаменитые лозунги СССР (коммунизма): "Пролетарии всех стран объединяйтесь" или "От каждого по способностям, каждому по потребностям".

Если посмотреть еще шире, то окажется, что многие лозунги и девизы лишь закрепили и четко сформулировали то, что уже было. Так, например, случилось с русским девизом "За Веру, царя и отечество", и с американским "На Бога мы уповаем". Они были официально закреплены, когда уже использовались в том или ином виде.

Что мы хотим этим сказать. Мы не знаем, какой в итоге должна быть эта формула. Но мы верим, что сформулировать лозунг, который будет отражать национальную идею, невозможно... если эта идея не живет в народе. А если она там живет, то и нечего обсуждать. Нужно прислушаться к народу, осознать идею, которую все разделяют, и которая движет страну вперед, и попытаться придать ей форму.

Сначала идея рождается в народе, потом обретает форму, и формулируется в лозунге. Только так и никак иначе. В противном случае это не национальная идея, а идеология, насаждаемая искусственно.

Людям можно только помочь осознать ту глубинную идею, которая, мы уверенны, и так живет в нашем народе. А для этого одних слов мало. Нужно знать самих себя. Знать свою историю. Знать своих предков. Нужно меньше разглагольствовать, а больше делать. Лозунг - лишь отражение реальных дел. Ведь никакая национальная идея не может считаться таковой, если не скрепляется делом.

В советском союзе было множество лозунгов и многое было достигнуто через титанические усилия народа. Не мало было и негативных, и откровенно ужасных событий. Но самое устрашающее - это то, что русский народ получил колоссальный надлом своей духовности. Мы уверены, что надлом этот еще только будет преодолен. Главное, что в России была сохранена крупица Веры, которая только выкристаллизовалась в горниле испытаний государственным атеизмом.

Русская идея может отражать ту жертвенность, с которой русский народ идет на подвиги. Так было, когда мы помогали братьям славянам, когда мы несколько раз освобождали Европу. Так происходит и сейчас.

Наша идея может отражать чувство справедливости, которое толкает русский народ на жертвенные подвиги. Если мы считаем, что "сильный обижает слабого", в народе вскипает праведный гнев, и он уже готов нести лишения, только чтобы помочь слабому.

Это все так. И еще много чего можно перечислить. Но мы считаем, что главной идеей русского национального самосознания является Любовь в христианском ее понимании. Именно Любовь является причиной жертвенности русского народа. И хотя наш народ готов умирать за справедливость… он еще больше готов к милости. Задумайтесь, сколько страданий мы пережили? Справедливо ли мы поступали к нашим врагам? Нет… мы поступали милосердно. А милосердие, умение прощать врагов, это и есть Любовь.

Мы не знаем, стоит ли упоминать Любовь в нашем лозунге, или это может обесценить ее. Мы знаем одно: о ней нужно помнить, как о центральном звене самосознания русского народа. И сверять каждое дело с этим компасом.

Любовь, ПРЧ

Previous post Next post
Up