Мезень. От Целегоры до Юромы.

Jul 06, 2008 16:48

     На северо-востоке Архангельской области впадает в Белое море большая река Мезень. Начинается она в соседней Коми, под склонами Тиманского кряжа, и описывая огромную дугу устремляется в свой почти 1000-километровый путь к устью.
     Берега Мезени обжиты с давних времен. Когда-то здесь обытали многочисленные финно-угорские племена, которые в XIII-XVI веках были повсеместно вытеснены русскими. Сейчас на Мезени и ее притоках стоят десятки сел и деревень, города и несколько поселков городского типа.

До недавнего времени мезенский край представлял собой настоящий "медвежий угол". В верховья выходит железная дорога Сыктывкар-Микунь-Кослан, а все остальное течение реки оставалось летом без сухопутной связи с "большой землей". Лишь водой или воздухом можно было добраться из Архангельска в Мезень, Юрому, Лешуконское, Койнас, Вожгору. Лишь от Мезени до Лешуконского по правому берегу реки шла круглогодичная дорога, связывающая села между собой.
     Транспортная оторванность сохранила Мезень как своеобразный заповедник Русского Севера. Это касается как некоторых элементов уклада жизни, так и простых человеческих отношений. Сейчас открыта круглогодичная дорога из Архангельска через Пинегу-Совполье-Кимжу. В мезенском крае увеличится поток туристов, коммерсантов и просто приезжих. Что-то изменится, что-то нет. Хотелось бы верить, что изменится немногое...

Предлагаю вашему вниманию фотографии из плавания по нижнему течению Мезени на грузовом судне (а пасажирского сообщения здесь нет много лет) в июне 2008 г. Из-за большого количества снимков пришлось сделать три отдельных поста.

Итак - часть 1: от Целегоры до Юромы через Азаполье:



Теплоход "Чайка" с грузом продуктов на нижней Мезени.



Целегора.



Остров на реке.



С другой стороны он заканчивается песчаной косой.



Высокие берега - щельи.



Радиооборудование нашего теплохода не сравнить с оборудованием любого волжского "корыта" - старенькая коротковолновая рация, переносная УКВ-шка, а вместо радара - антена телевизора.



Иногда над щельей выходит к реке поле или вырубка. В таких местах она воспринимается не как берег реки, а как печаный бархан.



Излучина.



Облака.



Подходим к Азаполью (ударение в его названии, как и почти везде на Севере, падает на первый слог, исключение здесь лишь сама МезЕнь). Села и деревни на этом участке почти все стоят на правом берегу Мезени, и лишь Кильце, Печище, Азаполье, Тиглява и обе Нисогоры - на левом.



Азаполье находится на повороте берега, и линии домов иногда идут не вдоль реки, а под углом к ней. Такого я не видел больше ни в одном мезенском или пинежском селе...



Присмотритесь. На берегу - поклонный крест. Их много на Мезени - это одна из примет здешних мест. Они стоят по обочинам дорог, в селах на угоре. Иногда в крупном селе их можно увидеть сразу несколько.



Азаполье остается позади.



И за нами на длинном широком плесе увязывается чайка - ей проще ловить рыбу в бурной воде нашего кильватерного следа.



Судоходства на Мезени почти нет, хотя уровень воды еще паводковый. Особенно запомнился этот "караван": маленький сплавной катерок тащит четыре баржи с техникой и лесом.



Сам катер.



И его баржи.



Сзади привязан кормой еще один похожий катер. Но он не помогает, а похоже только мешает первому: обратите внимание на трос, уходящий с его носа в воду.



Буи на Мезени почти все стоят в сопровождении вехи.



Почти все нижнее течение Мезени проходит в зоне распространения красноцветных пород пермско-триасового периодов, богатых железом (отсюда и цвет). Красноцветы придают берегам рек особенную красоту...



Когда породы особенно рыхлые - щелья получается пологой, и на ней могут даже расти деревья.



Часовня на берегу напротив Палуги.



Деревня Палуга.



Амбар на краю обрыва.



Это не дачи, а выселки - удаленная часть деревни. Кто там живет - не представляю...



Каждую весну Мезень размывает свои берега, иногда они отступают при этом на метр-другой. Деревья просто падают в воду вместе с красной породой под ними...



Юромский плес.



Снова щелья. Много их еще будет...



Деревня Кеслома. Здесь мы ночевали в доме радушного крестьянина зимой 2005 года, когда шли пешком из Юромы в Погорелец.



Церковь в селе Усть-Нерманка (Екатерина).



От самого села осталось всего несколько домов.



Через несколько километров - Юрома. Продолжение следует...

Тема: культурный ландшафт, Тема: реки и озёра, Архангельская обл.: Мезень, Рассказы и очерки: о путешествиях

Previous post Next post
Up