Меню обеда от 13 декабря 1902 года в честь 100-летия Пажеского корпуса

Dec 28, 2019 15:20

СупЪ изЪ шампиньоновЪ
Пирожки.

Царский студень

Седло баранье[Spoiler (click to open)] с рисомЪ и трюфелями

Котлеты изЪ рябчиковЪ сЪ гребешками

Жаркое: индейки и цыплята
СалатЪ андивиль (эндивий) и огурцы

Свежие артишоки и горошекЪ

Мороженое с вишнями

ДессертЪ

Итак, стол русский, традиционный.
К супу подаются пирожки (приспех),
в русской традиции хлеб не подаётся к обеду, к первым блюдам--ухе, бульонам, консоме, супам, крем-супам и пюре-супам --подают пирожки и слойки.
картофель не использовали в супах до 1920 года (по меню),
а в старообрядческой Москве (основная масса населения была старообрядцами) картофель с помидорами стал потребляться в пищу только с 1930 года.
да-да, традиционный борщ Московский готовится без томата и без картофеля, но зато на бульоне из 3 видов мяса, с использованием 3 видов сосисок-колбас-копчений, и является довольно сложным блюдом как и все русские блюда.

К птице всегда подаётся салатный лист (ботва по-русски) в данном случае эндивий и огурцы свежие,
в качестве гарниров к птице никогда не использовали каши или овощи, только зелень и огурцы,
это можно проследить по кулинарным книгам и меню ресторанным тех лет.
каша к курице или овощи к мясу подавались слугам и рабочему персоналу для быстрого насыщения.
Откуда и пришла сия традиция в бытность СССР, когда голодные революционные годы задали тон в пищевом поведении

необходимо заметить что теплицы и парники устраивали на Руси ещё как минимум с 1850 года--это наверняка,ибо есть указания в книгах тех лет.

Парники, теплицы, зимние сады были в каждом барском доме, уезде, да и крестьяне устраивали их у себя на наделах, обеспечивая свою семью зеленью и спаржей с весны
Спаржа была в большом ходу у русских крестьян, и как только появлялись проталинки весенние, селяне шли за спаржей в лес, за первыми витаминными побегами (заячьего холодка)
В России крестьяне предпочитали белую спаржу, которую выращивали в парниках (под паром--под стружкой+соломенная труха из козьей-кроличьей подстилки+ укрывали старыми мешками ) в высоких рыхлых грядах или в траншеях (в зависимости от местности).
дворяне же предпочитали зелёную спаржу, которую могли есть круглогодично, что можно проследить по меню ресторанов и меню обедов бояр-князей-дворян.

Известно, что уже в 1866 году в своей кулинарной книге, Молоховец упоминает мороженный зелёный горошек, мороженные грибы и спаржу, мороженные вишни.

парники и теплицы, гребешки, спаржа, шампиньоны, меню дореволюционное

Previous post Next post
Up