В “процветающем” Евросоюзе отмечается рост долгов и безработицы при снижении ВВП

Jun 29, 2014 12:20




В первом квартале 2014 года рост ВВП в зоне евро составил в среднем всего 0,2%, что в два раза ниже ожиданий. При этом во Франции зарегистрированы и вовсе нулевые темпы роста, в Нидерландах ВВП сократился на 1,4%, в Греции - на 1,1%, на Кипре и в Португалии - на 0,7%, в Финляндии - на 0,4%; в Италии - на 0,1%. Анализируя причины стагнации, угрожающей новой рецессией, экономисты указывают, прежде всего, на сокращение потребления. Во Франции, например, оно уменьшилось на 0,5%. В странах вроде Греции, Португалии и Кипра оно физически не может быть высоким. Кроме того в Греции, например, уровень безработицы составляет 27,5%, на Кипре - 16,7%, в Италии - 13% трудоспособного населения.


Экономические неурядицы вызывают рост суверенной задолженности по еврозоне. В 2010 году в процентном отношении к ВВП она составляла 85,5%, а по итогам 2013 года - уже 96,2%. Та же тенденция наблюдается и по ЕС в целом - 79,9% в 2010 году и 87,1% в 2013 году.

На днях Всемирный банк обнародовал конъюнктурный прогноз Global Economic Prospects, предупреждающий Евросоюз и еврозону об угрозе дефляции. Динамика цен в еврозоне достигла сейчас своего исторического минимума. Цены на ряд продуктов питания, в частности на овощи, понизились. По сравнению с показателями предыдущего года подешевели также бензин и дизельное топливо. Если рост цен прекратится или они и вовсе станут снижаться, то может возникнуть опасная спираль: потребители будут воздерживаться от крупных приобретений в ожидании дальнейшего снижения цен, а предприятия, в свою очередь, будут откладывать инвестиции, и европейская экономика в конечном итоге рискует просто обрушиться.

Это опять же усилило бы дефляционные тенденции и возник бы замкнутый круг. В кризисных странах Южной Европы экономисты уже наблюдают эту ситуацию. Так, в Греции цены снижаются на протяжении уже нескольких месяцев. В мае товары и услуги стоили на 2% ниже, чем в мае 2013 года. В среднем по Европе снижение достигло даже 2,1%. Причинами тому являются снижающиеся зарплаты, высокий уровень безработицы и отказ предприятий от инвестиций. В свою очередь плохая экономическая ситуация в кризисных странах негативно отражается на спросе.

В этих условиях Европейский центральный банк решил снизить ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня в 0,15%. Кроме того, ЕЦБ установил отрицательную процентную ставку в 0,1% годовых для коммерческих банков, хранящих у него свои средства. Наказание введено за то, что банки не выполняют свою главную задачу - кредитовать реальный сектор экономки. Европейские предприниматели после длительной рецессии остро нуждаются в свежем капитале, но кредитно-финансовые институты, напуганные кризисом, предпочитают либо вкладывать деньги в ценные бумаги, либо осторожничают и держат многомиллиардные суммы в Центробанке.

Большинство экспертов уверены, что снижение базовой ставки до исторического минимума стимулирующего эффекта не даст. Единая для всей еврозоны кредитно-денежная политика заменить национальные программы поддержки экономики не может. Не является панацеей и отрицательная процентная ставка. Ведь банки-клиенты ЕЦБ могут сократить свои ликвидные средства на его счетах до обязательного по закону минимального резерва. А это в свою очередь может обернуться дефицитом ликвидности на межбанковском рынке. В результате возможно повторение того паралича кредитов, который произошел во время глобального финансового кризиса в 2008 году. Ведь если в Германии лишь одно из ста предприятий среднего бизнеса жалуется на нежелание банков предоставлять кредиты, то в Испании проблемы с финансированием испытывают четверть всех фирм, а в Португалии - даже треть.

Таким образом, набор инструментов ЕЦБ ограничен, у него нет средств, способных помочь всем странам еврозоны одновременно. Это ведет к установлению такого обменного курса евро, который не отражает потребности входящих в еврозону стран, чьи экономики находятся в очень разных состояниях. Если бы сегодня единой валюты не было, все увидели бы взлет курса немецкой марки на фоне резкой девальвации драхмы, песеты, лиры и эскудо.

А самое важное в этой истории то, что банкам, принимающим вклады от населения и выдающим кредиты своим клиентам, становится все труднее получить хоть какую-то прибыль. Длительный период низкой рентабельности может толкнуть банки на рискованные операции, что чревато появлением новых мыльных пузырей и очередным финансовым кризисом.

Previous post Next post
Up