В ходе агрессии в Югославии силы НАТО применили более 50000 боеприпасов из обедненного урана

Jun 14, 2014 21:46




15 лет назад закончилась военная операция НАТО по принуждению Югославии к миру. Даже сама фраза “принуждение к миру” звучит несуразно. Еще более несуразными можно назвать все те действия, которые в рамках этой операции предпринимались. Началась она без санкции совбеза ООН на основе голословных утверждений о том, что в южной сербской автономии Косово якобы “проводились этнические чистки, спровоцировавшие там гуманитарную катастрофу”. Получается, что на одну гуманитарную катастрофу натовцы ответили другой, учинив во избежание насилия кровавую расправу. Еще более цинично, чем фраза “принуждение к миру”, звучит название самой операции, проведенной в Югославии - “Милосердный ангел”.


Во имя своих геополитических целей силы НАТО бомбили Сербию с конца марта по начало июня 1999 года. Атаки, главным образом, производились с кораблей в Адриатическом море и с четырех военно-воздушных баз в Италии. В отдельных операциях участвовали и стратегические бомбардировщики, взлетавшие с баз других стран Западной Европы и США. Несмотря на то, что атаки с использованием крылатых ракет и бомбардировщиков предполагалось наносить по военным и инфраструктурным комплексам, снаряды почему-то попадали главным образом в жилые дома, школы, вокзалы, больницы и детские сады.

Сколько всего мирных жителей погибло тогда от этих бомбежек, сказать трудно. Противник выпустил 1,3 тысячи крылатых ракет и использовал 37 тысяч кассетных бомб. Сербские власти оценивают число жертв в 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Объективно оценить, сколько жизней безвинных граждан бывшей Югославии унесли эти бесчеловечные бомбардировки сложно еще и потому, что эффект от них оказался пролонгированным. Дело в том, что в Сербии натовцы применяли запрещенные снаряды с обедненным ураном, истинные последствия применения которых проявляются только сегодня. Сегодня сербские врачи бьют тревогу - смертность от рака среди местного населения за последнее десятилетие выросла в разы.

По словам экспертов, после взрыва снаряда с обедненным ураном около 70% его превращается в пыль с частицами не больше пяти микронов, которые очень опасны при попадании в дыхательные пути, потому что каждая из этих частиц несет в себе альфа-излучение. В 1999 году на территории Сербии авиацией НАТО было израсходовано свыше 50000 боеприпасов с сердечником из этого металла. Удары наносились по районам на юге страны и, главным образом, по территории Косово. О воздействии обедненного урана, растянутом во времени, можно судить по экспонатам местной кунсткамеры -двухголовые и безногие телята, восьминогий ягненок, и даже мышь с хвостом белки.

Сегодня о бомбардировках Сербии никто ни в НАТО, ни конкретно в США не сожалеет. 24 марта 2014 года, в памятный день начала бомбардировок, официальный представитель альянса Оана Лунгеску опубликовала на своей странице в Twitter картинку: надпись на черном фоне красными буквами гласит “NATO AIR. Just do it” - что переводится, как “ВВС НАТО. Просто сделай это”.

Но самое поразительное то, сегодня руководство Сербии стремится поскорей сдать свою страну на милость начальствующим чиновникам из Евросоюза. Оно не предъявляет НАТО никаких претензий и ни в чем его не обвиняет. Впрочем, точно по такому же алгоритму действует и Япония, на которую американцы некогда обрушили “убедительные аргументы” из своего ядерного арсенала. Токио считает США чуть ли не главным своим стратегическим партнером. Быть может, это говорит о том, что все эти бомбежки удались? По крайней мере, лояльности к американцам со стороны их жертв только прибавилось.

rusnation.org, ВОПД РНЕ, Отдел информации ВОПД РНЕ

Previous post Next post
Up