В РФ реально поднимают зарплаты только чиновникам и силовикам

Jun 06, 2014 07:58




Россиянские власти бодро рапортуют о росте зарплат жителей страны. При этом, как тут же признало Министерство экономического развития, реальные располагаемые доходы населения падают. Эксперты объясняют этот удивительный парадокс повышением зарплат бюджетного сектора - бизнес же, по их наблюдениям, продолжает терпеть убытки. И статистика это подтверждает. Так, финансовый результат обрабатывающей промышленности в первом квартале этого года снизился на 75%.


Если смотреть в цифрах, средняя зарплата россиян с начала 2014 года увеличилась на 3,4%. При этом реальные располагаемые доходы населения в январе-апреле того же 2014 года сократились на 1,2%. Зафиксированный Минэкономразвития рост зарплат коснулся далеко не всех: зарплаты подняли работникам государственной социальной сферы и сотрудникам силовых структур. Кроме того, с начала года началось повышение зарплат чиновникам - таким образом и набрались эти 3%.

Примечательно, что рост зарплат больно бьет по бюджетам многих регионов, чиновники все чаще экономят на других расходах. То есть этот небольшой официальный рост денежной массы как снежный ком тянет за собой всевозможные неприятные последствия. Одновременно нарастает бегство из РФ капитала, что лишь усугубляет положение, оборачиваясь экономическим спадом, падением курса рубля и инфляцией. По независимым оценкам, отток капитала до конца года может достичь рекордных 150 миллиардов долларов, что почти в три раза больше, чем в прошлом году.

“Кремлевские” старательно делают вид, что все происходящее - суть временные трудности. В условиях курса на построение капитализма “в отдельно взятой стране” ставка делается на внутренние ресурсы. Поэтому, как говорят эксперты, отток капитала из россиянской экономики “реформаторы” постараются компенсировать вложениями россиянских же компаний с госучастием. Речь прежде всего идет нефтегазовых компаниях и банковском секторе. Притом, что даже “Газпром” уже пригрозил масштабным урезанием своих инвестиционных проектов и даже многотысячными сокращениями персонала в случае, если рост газовых тарифов для населения будет заморожен.

Попытки власти наращивать официальный уровень зарплат лишь ускоряют уже запущенный процесс распада россиянской экономики. Реально доходы растут лишь у двух категорий - силовиков и чиновников. У последних более всего увеличились зарплаты в органах законодательной власти - на 58,5%. В среднем же размер ежемесячной выплаты достиг 75 тысяч рублей. Максимальные зарплаты у сотрудников администрации президента - 224 тысячи рублей. Таким образом, понятно, кого именно финансово поддерживают “кремлевские”, и за чей именно счет.

rusnation.org, ВОПД РНЕ, Отдел информации ВОПД РНЕ

Previous post Next post
Up