Банк России это операционное подразделение американской и европейской резервных систем

Jun 06, 2014 07:56




Согласно годовому отчету Центробанка в 2012 году его прибыль от коммерческой деятельности составила 97,5 млрд рублей, половина перечислена в федеральный бюджет, а остальная часть распределена по различным фондам, в том числе зачислено в Резервный фонд 5,2 млрд рублей. На начало 2012 года в фондах Центробанка числилось свыше 3,2 млрд, а на конец года - свыше 2,7 млрд рублей.


Среднесписочная численность служащих Центробанка за 2012 год составила 64475 человек, на содержание которых затратили 90,4 млрд рублей. Среднемесячный доход одного работника составил 98572 рублей, что более чем втрое превышает средний оклад по стране. Расходы на оплату труда главного управленческого персонала Центробанка - членов совета, заместителей председателя, главного аудитора, всего 17 человек, составили 258,1 млн рублей. В среднем ежемесячно они получали по 1,265 млн рублей, что намного превышает официальные зарплаты Путина и Медведева.

Казалось бы, получая большие доходы и прибыль, Центробанк должен был бы, как орган государственной власти, отвечать, прежде всего, материально за негативные последствия своей деятельности. Однако этого не происходит, хотя согласно ст. 53 конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц.

Поэтому очевидно, что ущерб, причиненный клиентам обанкротившихся банков, должен возмещать Центробанк из своих фондов, а главной целью надзора за банковской деятельностью должно быть сохранение средств вкладчиков - физических и юридических лиц. Анализ показателей состояния денежной системы позволяет сделать вывод, что действующий федеральный закон о Центробанке, согласно которому он “во взаимодействии с правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику”, не выполняется. Происходит это, возможно, потому, что на Центробанк, согласно п.2 ст.75 конституции, возложены “защита и обеспечение устойчивости рубля”, которые он должен осуществлять почему-то “независимо от других органов государственной власти”.

Налицо явное противоречие в законодательстве, негативные последствия которого усугубляются тем, что регулятор банковской системы действует еще и в отсутствие не зависимого от него органа контроля. Такое управление, лишенное непрерывно действующей обратной связи, противоречит канонам построения систем, в результате чего они теряют устойчивость и разваливаются. Банковская система является важнейшей частью экономической системы, и поэтому ее пороки напрямую влияют на состояние экономики.

Этими обстоятельствами, отсутствием у “кремлевских” научно обоснованного плана развития экономики, основанного на управлении балансами ресурсов для производства продукции и платежеспособного на нее спроса, а также сугубо коммерческими интересами Центробанка можно объяснить, почему последние 20 лет банковский регулятор осуществлял и продолжает осуществлять кредитно-денежную политику, которая противоречит интересам государства. Эта политика способствует распаду отечественной экономики, в первую очередь, из-за искусственно созданного дефицита денежного обращения и принудительной девальвации рубля. Вместе с тем из-за невыполнения Центробанком своих надзорных функций продолжается ликвидация коммерческих банков, многие клиенты которых становятся банкротами, а консолидированный бюджет страны вследствие этого лишается соответствующих доходов.

Очевидно, модернизацию отечественной экономики, о которой так много говорят, но абсолютно ничего не делают, необходимо начинать с реформирования Центробанка. Будучи органом государственной власти, он не должен заниматься коммерческой деятельностью, интересы которой исключают исполнение им конституционных обязанностей и не позволяют сделать рубль суверенной валютой РФ. Именно из-за его “регулирующей” деятельности на протяжении многих лет принудительно обесцениваемый рубль служит переводной денежной единицей американской и европейской валют, способствуя росту вывоза из страны капитала. Впрочем, есть все основания полагать, что Центробанк РФ изначально создавался “реформаторами” именно как операционное подразделение американской и европейской резервных систем.

rusnation.org, ВОПД РНЕ, Отдел информации ВОПД РНЕ

Previous post Next post
Up