Россиянский Центробанк вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики

Jun 01, 2014 14:26




Как известно, полгода назад Центробанк отозвал лицензии у ряда коммерческих банков. Это оказалось неожиданным не столько для банкиров - они-то как раз прекрасно понимали, чем может окончиться для них их “коммерция”, - сколько для их клиентов, которых, попросту говоря, обворовали. Но если частным лицам, вклады которых застрахованы, частично или полностью возместят потери, то многочисленные организации, клиенты этих банков, а это в основном предприятия малого и среднего бизнеса, оказались банкротами или на пороге банкротства по вине самого Центробанка. И вот почему.


Когда были отозваны лицензии у “Инвестбанка”, “Банка проектного финансирования” и “Смоленского банка”, в интервью телеканалу “Россия 24” первый зампред Центробанка Симановский назвал происшедшее оздоровлением банковского сектора. “Отзыв лицензий был необходимостью. Это связано с тем, что все три банка прекратили обслуживание клиентов и платежи. То есть, они были неплатежеспособны” - пояснил он. Затем, спустя пару недель, Симановский заявил, что: “Очень важным для поддержания стабильности является разоблачение всякого рода слухов о якобы имеющих место намерениях ЦБ отозвать лицензии у разных банков. Это все ложь и провокации, и за их распространение надо наказывать”. Якобы “регулятор расчищает “банковскую поляну” от сухих и упавших банков, не более того. И уж конечно, речь не может идти о массовых экзекуциях”.

Столь образное разъяснение причин банкротства коммерческих банков суть неприкрытая ложь. Хороший садовник систематически контролирует и поддерживает здоровье своих подопечных. Регулятор банковской системы, который якобы вынужденно расчищает свою “банковскую поляну от сухих и упавших банков” - плохой регулятор, так как банки “усыхают и падают” не в результате мгновенно поразившего их недуга, а по причине порочной кредитной деятельности их руководителей и воровства денег клиентов. Чтобы не допускать всего этого, Центробанк РФ согласно федеральному законодательству должен оперативно контролировать и регулировать деятельность коммерческих банков, предотвращая “усыхание” доверенных им чужих денег и гибель самих банков.

Регулировать - значит принуждать. Поэтому, оправдывая отзывы банковских лицензий якобы отсутствием “иных разумных вариантов решения проблем банков”, Симановский фактически признал, что ЦБ на протяжении многих лет не выполнял своих обязанностей по контролю кредитных учреждений и стало быть сохранению денег их клиентов. Об этом свидетельствует, в частности, отзыв лицензий у упомянутых трех и ряда других банков лишь после того, как они прекратили операции, в том числе выдачу вкладов, из-за отсутствия денег. Все это - результат безнаказанного неисполнения законов, за которое руководителей Центробанка не только не наказывают, а даже платят каждому более миллиона рублей в месяц, не считая всяких там преференций и персональных авто.

К примеру, в последнем отчете “Инвестбанка”, представленном всего за 12 дней до отзыва у него лицензии, был указан его капитал в размере 8,56 млрд рублей. Однако только после отзыва у банка лицензии в Центробанке “вычислили”, что “Инвестбанк” весь свой капитал утратил, что, конечно же, произошло не за один день. В том же отчете была указана стоимость активов банка в сумме около 70 млрд рублей. При последующей переоценке активов, проведенной тоже после отзыва лицензии у “Инвестбанка”, в Центробанке “вдруг” узнали их действительную стоимость - 32,4 млрд рублей, а привлеченные банком клиентские средства, из которых эти активы были сформированы, бесследно исчезли. На сегодня объем обязательств банка перед клиентами составляет 62,6 миллиарда рублей, однако остаток активов в размере 32,4 млрд рублей еще не означает, что в ходе конкурсного производства после признания банка банкротом клиентам возвратят остальную часть их денег.

Ясно, что деньги из банков уводились не один день. Однако официального объяснения, когда и при каких обстоятельствах из того же “Инвестбанка”, находившегося под надзором регулятора, исчез почти 1 млрд долларов, нет по сей день. Неужто это следствие коррупционного сговора? Между тем все межбанковские операции осуществляются расчетными центрами ЦБ через открытые корреспондентские счета коммерческих банков с использованием единой компьютерной системы. При этом состояние счетов и содержание операций может и должно непрерывно контролироваться программными средствами.

То, что Центробанк, располагая современными средствами компьютерного контроля над банковскими операциями, не выполняет комплекс предписанных ему законодательно функций по поддержанию стабильности и ликвидности банковской системы, подтвердила и нынешний руководитель Центробанка Набиуллина. Объясняя причины отзыва лицензии у “Мастер-Банка”, она заявила, что его руководители скрывали реальное состояние дел и предоставляли в ЦБ недостоверную отчетность, а банк был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики.

Спрашивается, а куда все это время, пока банк скрывал истинное состояние своих дел и представлял фальсифицированную отчетность, глядел Центробанк? Мало того, говоря о “Мастер-банке”, Набиуллина открыто заявила, что “он не один такой”. Любопытно, когда она об этом узнала?

rusnation.org, ВОПД РНЕ, Отдел информации ВОПД РНЕ

Previous post Next post
Up