Сочетание тупой жадности и наивной мечтательности является неотъемлемой чертой самостийной “элиты”

Jun 01, 2014 14:24




В ноябре 2013 года украинский депутат и замглавы фракции тогда еще правящей “партии регионов” Чечетов выступил с фантастическим заявлением. Он предложил Европе, добивающейся освобождения из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко, выкупить ее за 20 миллиардов долларов. “Коль в 20 миллиардов долларов обошлось решение по газу, то если Европа просит так, - заявил тогда Чечетов, - пусть эти деньги вернет нам. Цена вопроса - всего лишь 20 миллиардов”. Сумму в 20 миллиардов долларов, якобы потерянную Украиной в результате невыгодного газового контракта с РФ, впервые назвал тогдашний укро-премьер Азаров. Вопрос умственной адекватности киевских политиков, всерьез полагавших, что запертая в тюремной камере “змеюля” представляет для европейцев столь значительную ценность, остается открытым по сей день.


Памятна также история о том, как Янукович, еще задолго до своего побега из Киева, во время личной встречи предложил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель “выкупить” Тимошенко за 7 миллиардов долларов. Советник Меркель рассказал, что она долго приходила в себя, а когда успокоилась, перестала с здороваться с Януковичем.

Сегодня Янукович, Азаров и Чечетов, вместе с другими недавними обитателями украинского политического “олимпа” разбежались и попрятались. Однако фантастическое сочетание жадности и наивной мечтательности является, по всей видимости, неотъемлемой чертой самостийной “элиты”. Святая вера в то, что перед родиной протоукров в долгу весь мир, а особенно Россия, перешла по наследству к новым киевским властям. Только так можно понимать их комментарии по состоявшемуся на днях в Берлине второму раунду трехсторонних переговоров о проблеме газового долга.

Еврокомиссар по энергетике Эттингер оказался чрезмерным оптимистом. Сразу после завершения встречи он заявил, что от украинской стороны удалось добиться согласия на частичное погашение долга перед РФ в размере 2 миллиардов долларов и аванса за будущие поставки в 500 миллионов долларов. “Нафтогаз” с поддержкой украинского правительства готов в четверг в качестве задатка заплатить сумму 2 миллиарда долларов на счет “Газпрома” - отметил Эттингер. Еврокомиссар давно опекает нынешних украинских политиков. Он сыграл немалую роль в выделении Киеву кредита МВФ в 3,2 миллиарда долларов и помощи от ЕС в 100 миллионов евро. Но пунктуальный немец, как оказалось, не способен понять психологию деревенских пройдох и жуликов, выдающих себя за политиков европейского уровня. Никто из них не собирается доказывать свою кредитоспособность и договороспособность. Деньги получены - всем спасибо, а платить по счетам - тут еще “киевские” разберутся, кто и кому должен.

И.о. премьера Яценюк, министр финансов Шлапак и министр энергетики Продан не стали дожидаться назначенной даты, а сразу же начали придумывать причины, по которым Украина не может выплатить газовые долги РФ. Яценюк, например, заявил, что это Москва должна вернуть Киеву 1 миллиард долларов за 2,2 миллиарда кубометров газа, которые, якобы, находятся в хранилищах крымского “Черноморнефтегаза”. Между тем специалисты уже не раз объясняли “кролику”, что никаких 2 миллиардов кубометров газа в Крыму нет. Мало того, придуманная Яценюком цифра почти вдвое превышает емкость газохранилища.

Но если “свидомит” решил не признавать за собой долги, он игнорирует не только технические детали, но и обычный здравый смысл. Заведующий укрофинансами Шлапак заявил, что Киев готов оплатить долг только тогда, когда РФ назовет новую цену на газ. При этом цена, по мнению министра, может быть только одна - 268,5 доллара за 1000 кубометров. “Мы готовы заплатить после того, как Россия нам подтвердит цену газа на дальнейшее, но предложения, которые высказываются сейчас: вы заплатите, а потом начнем говорить, нас не устраивают, - заявил Шлапак. - Если нет такой договоренности, ничего платить не будем”. При этом Шлапак уверен, что “кремлевские” ни за что не решатся перекрыть вентиль.

Украинский же министр энергетики Продан сообщил после переговоров, что никаких конкретных договоренностей не достигнуто. Такое впечатление, что Продан и Эттингер были на разных переговорах и там, где для немца все окончательно ясно, для сельского хитрована только начинается мутный торг с перспективой удачного воровства.

rusnation.org, ВОПД РНЕ, Отдел информации ВОПД РНЕ

Previous post Next post
Up