Власти РФ кормят публику сказками про модернизацию, наращивая добычу углеводородов

May 27, 2014 04:34




На Петербургском международном экономическом форуме россиянский президент-чекист выступил с заявлением о грядущем добровольно-принудительным технологическом перевооружении предприятий. Якобы страна в сжатые сроки должна будет изменить структуру своего экспорта, чтобы его неэнергетический сектор рос на 6% в год. Причем не нарушая нормы ВТО. Официально план перевооружения выглядит так - “кремлевские” станут вынуждать предприятия заменять устаревшее, неэффективное и, как правило, неэкологичное оборудование на новое-современное, штрафуя технологически отсталые предприятия РФ. С другой стороны, обещают дать доступ к дешевым кредитным ресурсам и налоговые льготы для предприятий, стартующих с нуля. Осуществить “рывок на новый уровень” стране поможет якобы начавшееся масштабное развитие инфраструктуры, о котором до путинского выступления никто и не подозревал.


Примечательно, что эти обещания идут на фоне увеличения объема торговли как раз сырьевыми ресурсами. Взять к примеру недавний газовый договор с Китаем. По уверениям Путина, в течение 6 лет со стороны РФ будет инвестировано около 55 миллиардов долларов в строительство новой газовой, дорожной и энергетической инфраструктуры. То есть получается, что “кремлевские” на словах выстраивают несырьевую экономику, а реально вкладываются как раз в сырьевую. “Южный поток”, труба с Китаем - это экономика именно сырьевого типа. Построенные трубопроводы надо будет чем-то заполнять, стало быть стране придется увеличивать добычу углеводородов.

Нарастить несырьевой экспорт в рамках сырьевой экономики невозможно. К примеру, РФ решила в рамках газового контракта обнулить для китайцев налог на добычу полезных ископаемых. Следовательно, бюджет недополучит средства, которые как раз могли бы пойти на модернизацию. Сомнительна и сама идея принудительной модернизации. Предприятие не внедряет новые технологии и получает штраф, что приведет только к еще большему произволу чиновников и массовому закрытию производств. Лучший стимул для модернизации - это конкуренция, но ее в РФ как раз нет, и при такой политике властей никогда не будет.

О том, какую именно экономику поддерживают россиянские власти, красноречивее всего говорят цифры. Более 50% доходной части федерального бюджета составляют поступления от экспорта нефтегазовой отрасли. В нее до 2030 года будет инвестировано до 1,5 триллиона долларов. На возобновляемые источники энергии будет потрачено в 12 раз меньше - примерно 120 миллиардов долларов. В развитие технологий энергосбережения вложат почти в 8 раз меньше средств - примерно 200 миллиардов долларов. А ведь потенциал энергосбережения в РФ достигает 45%. Если бы в стране применялись передовые энергоэффективные технологии, можно было бы не жечь почти каждую вторую тонну угля, баррель нефти или кубометр газа. Во многом решилась бы проблема падения добычи нефти и газа, не нужны были бы новые АЭС.

Еще в 2000 году в послании к федеральному собранию Путин сетовал на сырьевую направленность экономики и неразвитость финансового рынка страны. В 2009-м, выступая в Давосе, он вновь говорил о чрезмерной зависимости экономики от сырьевого экспорта и слабом финансовом рынке. Перестроиться за счет кредитных ресурсов и инвестиций у РФ также не получилось. Собственно говоря, инвестиции, о которых идет так много разговоров - далеко не главное условие развития экономики. К примеру Китай прекрасно обходится и без них, вкладывая в инфраструктуру страны собственные деньги.

РФ тоже вполне могла бы обойтись без иностранных инвестиций. В 2013 году остатки неиспользуемых средств на счетах федерального бюджета выросли на 600 миллиардов рублей, достигнув в сумме 6,6 триллионов рублей. Их необходимо было вложить в инфраструктуру, которая нуждается в модернизации. Это позволило бы активизировать хозяйственную деятельность и сильно увеличить шансы на приход в экономику частного капитала, который ни при каких условиях не будет без государства вкладываться в инфраструктуру. Однако “кремлевские”, в отличие от властей Китая, инвестировать в экономику страны, которой руководят, отчего-то не желают. Средства на структурную перестройку промышленности они, как и двадцать лет назад, изыскивают проверенным способом - увеличивая налоговые сборы и урезая бюджетные расходы.

rusnation.org, ВОПД РНЕ, Отдел информации ВОПД РНЕ

Previous post Next post
Up