Потенциальные противники США в скором времени окажутся им заведомо не по зубам

May 27, 2014 04:32




Еще недавно считалось, что американские вооруженные силы способны вести одновременно четыре войны. Теперь Вашингтон официально заявляет, что кампаний, подобных иракской и афганской, больше не будет. В течение последних 15 лет с военной точки политика НАТО зрения представляла собой оборону все большей территории все меньшими силами. Причем в этих все меньших силах все большую долю составляла армия США, поскольку она, в отличие от европейских, сокращалась довольно медленно. И вот теперь европейские и азиатские союзники Вашингтона требуют от него гарантий защиты именно в тот момент, когда он меньше всего хочет эти гарантии предоставлять. Мало того, вообще начинают сомневаться, что союз с американцами гарантирует им реальную защиту.


Сомнения эти вполне обоснованны. Внеблоковых союзников США совершенно точно защищать не будут. Поэтому Украине, Грузии и подобным “суверенным державам”, надеявшимся на Вашингтон, придется расстаться с иллюзиями. Не на что надеяться и Тайваню. Ни за кого из них американцы ни при каких обстоятельствах не прольют ни капли крови.

Открыто сдать европейских союзников по НАТО, Японию и Южную Корею американцы пока не решаются по соображениям политического престижа. Им нужно сохранять видимость хоть какой-то вовлеченности в дела Ближнего и Среднего Востока путем, например, размещения в некоторых особенно жаждущих американского присутствия странах незначительных сухопутных контингентов. Символизировать факт американского присутствия они смогут, однако поскольку возможности реально воевать у них не будет, они превратятся по сути в заложников.

Такая печальная участь ждет, например, американский контингент в Афганистане. После вывода оттуда основных сил антиталибской коалиции из-за нехватки ресурсов несколько тысяч американских военнослужащих не смогут вести никаких серьезных операций и будут вынуждены постоянно отсиживаться на укрепленных базах. Или, допустим, если бригада “Страйкер” все же будет размещена в Эстонии. Ее потенциал окажется выше, чем у всей эстонской армии, но обороноспособности этой стране она не добавит. Такие бригады ориентированы на ведение противопартизанской войны либо войны против очень слабых армий развивающихся стран. У них нет танков, нет никакой ПВО, очень слабая артиллерия. И если РФ вдруг, сугубо теоретически, решит захватить Эстонию, американская бригада быстро и бесполезно погибнет. Ее пребывание там совершенно бессмысленно как с политической - реально вторжения в Эстонию не будет, так и с военной - если такое вторжение происходит, бригада просто приносится в жертву, точек зрения. Мало того, оно еще и очень затратно. Правда, американцы могут найти выход в размещении в Восточной Европе совсем уж микроскопических контингентов численностью не более батальона. По крайней мере сейчас происходит именно это. Опять же, потерять батальон не так жалко, как бригаду.

За полтора десятилетия сплошных войн вооруженные силы США сломались под грузом финансовых и психологических проблем. Теоретически они и сейчас пока еще могут задавить массой ракет и самолетов кого угодно, кроме РФ и Китая. Но именно теоретически, что подтверждает сирийский опыт. Даже в момент максимального напряжения, когда почти все уже решили, что американский удар по Сирии неизбежен, было странно видеть, как уворачивается Вашингтон от этого удара, несмотря на то, что Саудовская Аравия готова была его оплатить. И увернулись, прямо подсказав “кремлевским”, как они могут спасти Вашингтон.

США пока еще по-прежнему способны победить подавляющее большинство армий мира, но это армии либо союзников США, либо не противников, которые в любом случае воевать с американцами не собирались и не собираются. Немногочисленные же потенциальные противники США в скором времени окажутся им заведомо не по зубам. И тогда по крайней мере в восточном полушарии многие вопросы будут решаться без какой-либо оглядки на Вашингтон.

rusnation.org, ВОПД РНЕ, Отдел информации ВОПД РНЕ

Previous post Next post
Up