Да, отлично написано. И тем более интересно, что барон понимает тюркские языки и имеет опыт службы на Кавказе (причем его называют "одним из крупнейших кавказоведов XIX века").
Башкирец на постоянном местопребывании ест ужасно много; но в дороге, на походе, не знаешь, куда девается у него аппетит. Одна горсть курта, разведенного в воде, достаточна для того, чтоб напитать досыта четырех взрослых башкирцев; при нужде, одному человеку довольно только небольшого катышка этого сыра: он будет сыт им целые двои сутки и не проголодается. Ежедневная пища башкирца состоит из одного блюда. Он ест только два раза в сутки: в обед и в ужин; утром он в рот ничего не берет, разве напьется кумысу, и то летом, разумеется; зимой только богатые пьют кирпичный чай с маслом. Разносолов мало; обыкновенное блюдо - кашица из полбенной крупы с растертым в ней куртом (говорят: и «курт», и «крут»). http://rus-turk.livejournal.com/191067.html
Из овечьего молока, кочующие народы приготовляют сухой, жесткий, кисловатый сыр, известный под названием крута или курута; растирая его с водою, получается питательный, прохлаждающий напиток; почти только при пособии этого сыра и
( ... )
Comments 16
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Башкирец на постоянном местопребывании ест ужасно много; но в дороге, на походе, не знаешь, куда девается у него аппетит. Одна горсть курта, разведенного в воде, достаточна для того, чтоб напитать досыта четырех взрослых башкирцев; при нужде, одному человеку довольно только небольшого катышка этого сыра: он будет сыт им целые двои сутки и не проголодается.
Ежедневная пища башкирца состоит из одного блюда. Он ест только два раза в сутки: в обед и в ужин; утром он в рот ничего не берет, разве напьется кумысу, и то летом, разумеется; зимой только богатые пьют кирпичный чай с маслом. Разносолов мало; обыкновенное блюдо - кашица из полбенной крупы с растертым в ней куртом (говорят: и «курт», и «крут»).
http://rus-turk.livejournal.com/191067.html
Из овечьего молока, кочующие народы приготовляют сухой, жесткий, кисловатый сыр, известный под названием крута или курута; растирая его с водою, получается питательный, прохлаждающий напиток; почти только при пособии этого сыра и ( ... )
Reply
Благодарю.
Reply
Leave a comment