я не рецензент, а просто зритель, я так вижу

Jan 05, 2020 08:14

Новый год в телевизоре был заполнен преимущественно советскими фильмами - и это правильно - только их, похоже, почтеннейшая публика и согласна была видеть на экранах в долгие дни праздников.
Но вот - горделиво заявленная премьера на Первом - "Зелёный фургон" (совсем другая история)... Отсмотрела 4 серии...
Лучше б и не смотрела.
Честно сказать, даже не интересно, "чем там дело кончится"...
Убедительными пока выглядят лишь кормящий крабов злодей в кепке да уже запытанный и закопанный по его указивке страдалец.
Трескунов, конечно, старается, и из нынешних молодых лицедеев он, пожалуй, самый лицедейный.
Ну, и волшебный голос Чонишвили, чарующе звучащий при озвучке даже маловразумительного по содержанию текста, хорош, как всегда...
А вот уже Харатьяну, хоть он в рекламных завлекалках и хвалит свою новую работу, похоже, и самому порой неловко участвовать в этих костюмированных потугах изобразить хороший фильм, хоть чем-нибудь похожий на тот, культовый, что снял отец режиссёра...
Создатели поделки воображают, что внесённые в кадр отсылы к тому, прежнему и удачному, фильму сделают поделку более достоверной и убедительной...
Мол, иронию и юмор постарались сохранить... Жалкое кривляние, а не ирония и юмор.
Вкраплённые кадры одноимённой старой картины лишь подчёркивают убогость нынешней.
Ну вот почему? Почему почти всё, что ни делается ныне в кино, получается или беспомощными пародиями на советские фильмы, или неубедительными пасквилями на тогдашнюю жизнь?
И всю дорогу нас уверяют, что режиссёры в СССР снимали, а актёры творили чуть ли не в адских тисках цензуры, требований худсоветов и туч карательных инстанций, в дикой нищете и бесправии, за что и люто ненавидели советскую власть.
(В орденоносные и нехило зарабатывающие шахтёры-хлеборобы и ткачихи-поварихи, однако, не спешили перековаться...)
Ну, да, ага, уж так бились в тисках, уж так люто ненавидели, что выпускали любимые до сего дня миллионами зрителей Фильмы.
В нынешней же свободе и при капиталистическом счастье бытия (однако на бюджетные вложения в эту стряпню) у них получается то, что получается - ряженое недоразумение.

ТВ, кино

Previous post Next post
Up