БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ - ЛИЦЕМЕРИЕ В КВАДРАТЕ (из записок 2004 года)

Dec 05, 2005 14:02

Если не только на местах, но и в Москве так настойчиво заговорили о необходимости сокращения огромного количества бедных людей, то не будет стыдным и мне открыто признаться в своей бедности и рассказать, каким путём такие бедные, как я и члены моей семьи, могут "сократиться".
Я работаю учителем начальных классов в одной из общеобразовательных школ. Образование высшее. Категория - высшая.
Веду весь год в своём классе не только минимум учебных часов чтения и русского языка (9), математики (5), природоведения (1), обж (1), труда (2) - всего 17 , но и часы физвоспитания (2) и изо (1), обычно передаваемых учителям физкультуры и рисования. То есть, имею даже на три часа недельной нагрузки больше, чем некоторые мои коллеги. Это 1974 рубля в месяц.
К этим 20 часам учебной нагрузки кроме вышеперечисленного плюс три часа "воспитательской" нагрузки в неделю, то есть за работу в группе продлённого дня для детей своего класса - 182 рубля,
оплату за классное руководство - 282 рубля
и проверку тетрадей - 197 рублей.

За что и отрабатываю ежедневно по 5 часов в школе и не меньше того дома - при подготовке к урокам.

Получаю на приобретение методлитературы - 100 рублей.
Ещё руковожу методическим объединением учителей начальных классов нашей школы за 15% от ставки - это 282 рубля. (За эту работу, поверьте, и полставки мало! Одной бумаги, оформления сколько …)
Считается, что такая нагрузка для учителя начальных классов вполне прилична.
Иногда - с полсотни рублей из надтарифного фонда.
На всё на это добавьте районный (сибирский) коэффициент. Получится моя начисленная зарплата.
Минус всякие разные обязательные налоги.
На руки около 3300 рублей. (ПРИМ.: Это написано в 2004 году. Сейчас с сентября 2005 года - 4000 рублей. А цены-то!)

Зарплата нам никогда не выдаётся в установленный кем-то свыше срок - с 10 по 15 число каждого месяца.
Обязательно случаются задержки зарплаты на 1-3 недели. Отпускные задерживают на месяц.

И ЭТО ВСЁ.

Как, откуда взялось и укоренилось в министерствах представление о том, что народ, трудящийся в госучреждениях, получает зарплату в конвертах?! По себе судят?

Других доходов, иных источников существования, нежели налогооблагаемая зарплата, у меня нет. Лишь раз в год - осенний "губернаторский" овощной набор, дай Бог здоровья основателю почина и хозяйственникам-благотворителям.
У меня нет садово-огородного участка, нет недвижимости и драгоценностей, нет спонсоров и т.д.
Только зарплата.

За жильё около 345 рублей ежемесячно. Далее так же без копеек, для удобства счёта, кругленько:
Капитальный ремонт - 40 рублей.
Вывоз мусора - 20 .
За отопление - 120.
За горячую воду - 70.
Холодная вода и канализация - 160.
Ну и электроэнергия… Особенно с сентября по май, в холода.
Треть зарплаты ушла. За что?!

(ПРИМ.: Это написано в 2004 году. Сейчас тарифы на коммунальные услуги повышены чуть ли не вдвое)

На жизнь остаётся около 2, 3-2,4 тысяч рублей.
ОДИН ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ НА ДВОИХ.
(Что в 2004, что в 2005 реальное благосостояние не улучшилось)

Точно так же, как и все уважаемые участники популярных телевизионных ток-шоу, я страстно хотела бы взглянуть на того монстра, что (не составлял, нет! составляли тот минимум ещё во времена дешевизны хлеба и картошки) УТВЕРДИЛ нынешний прожиточный минимум !.. Человеком такую особь не назовёшь.


Некогда, согласно рекомендациям ведущих детских диетологов страны, выпускались специальные справочники и руководства по детскому питанию. Так медицинский справочник 70-80-х годов указывал на существовавшую в то время проблему… избыточного питания детей страны! Рекомендованные диетологами меню были направлены на решение этой проблемы. Вряд ли сейчас избыточное питание грозит детскому здоровью. Но интересен суточный перечень продуктов для детей до 14 лет, рекомендуемый этим уважаемым справочником. Авторы добросовестно отмечали, что этот набор продуктов и технология их кулинарной обработки принципиально такие же, как и ПИТАНИЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА.
И на этот набор трудящимся хватало. Вчитайтесь.

В примерный минимум, который человеку положено было есть ежедневно, (не набирая избыточного веса, то есть без излишеств!), входили:

хлеб пшеничный - 200 граммов,
ржаной - 125,
крупа, бобовые, макаронные изделия - 80,
картофель - 400,
овощи - 400,
масло растительное - 15,
масло сливочное - 50,
мясо - 175,
рыба - 75,
яйцо одно,
молоко - 500,
творог - 50,
сметана - 20,
сыр - 15 граммов,
а также сладкий чай, кофе, какао, сухофрукты, свежие фрукты…
Объём суточного питания - до 2,5 л. Даже с учётом взаимозаменяемости продуктов в этом списке, надо уточнить: белка в суточном рационе должно быть 100 г, причём 64 из них должно приходится на животный белок, жиров - 100 г, углеводов до 420 г. Калорийность суточного рациона - 3000 килокалорий.

Сравните с той «корзинкой», что предписывает потреблять народу правительство сегодня.
Покажите правительству это среднее суточное меню.
Спросите, пожалуйста, господ из кабинета министров и депутатов Госдумы, как узнать, во сколько обойдётся среднему человеку обеспечивающий работоспособность месячный рацион?
Нужно числа колонки «количество» перемножить на 30 дней и на текущие цены на каждый продукт.

Моя семья ограничивает себя во всех продуктах из приведённого перечня, кроме хлеба.

Можно ли утверждать, что если зарплаты хватает на обеспечение каждого (!) члена семьи месячным рационом, да остаётся ещё на квартплату, то ниже черты бедности вы ещё не скатились, держитесь на её уровне?
Как бы не так!
А ежедневный проезд городским транспортом к месту работы или учёбы и обратно? А разве редко приходится посещать дальние городские конторы? (Можно, конечно, заменить обязательный выезд на флюорографию походом и предпочесть срочной поездке продолжительный променад в бухгалтерию за необходимой справкой о доходах, это если … не выйти на работу.)
А на самые раздешёвенькие мыло, шампунь и зубную пасту, на стиральный и чистящий порошки?
На лампочки? На очередную набойку для вот уже который год подряд чинимого каблука?..

А на обязательные тетради и учебники, на ручки и красную пасту, карандаши, фломастеры и цветную бумагу? Или кто-то там, наверху, полагает, что общеобразовательные школы страны переполнены современными, но дешёвыми и качественными, наглядными пособиями, и учителю нет надобности тратиться на собственноручное изготовление оных?
А цены на книги, подписные профессиональные журналы и газеты? Да покупка одного лишь полного обязательного федерального учебно-методического комплекта перекрывает всю годовую дотацию на методлитературу. Прикажете учителям-методистам все прочие методиздания-новинки и учебники читать, не покупая, у прилавков книжных магазинов?
Напомню, что та ежемесячная, предназначенная за методлитературу сотня рубликов входит в оставшиеся на руках 2,5 тысячи реальной (Ау, Александр Починок! РЕАЛЬНОЙ!) зарплаты.

А на учебники и тетради? На обувь и одежду? А на банно-прачечные услуги?

Как нереальны все бодрые отчёты Минтруда и социального развития о росте реальных доходов населения!
С каждым годом лично я становлюсь всё беднее и беднее. Всё сильнее ветшают одежда и обувь, домашняя утварь, а на новое удаётся выкроить все реже и реже. С каждым месяцем появляются всё новые и новые товары и услуги, прежде доступные, но от которых ныне я вынуждена категорически отказаться.

Господин Зурабов знает, сколько стоит посещение аптеки с самой скромной целью-подлечиться от ОРЗ? А надёжное пломбирование больного зуба, а само зубопротезирование? УЗИ? Кардиоэхография? Все прочие лечебные услуги, ещё несколько лет назад доступные педагогам, а сейчас для них просто немыслимые? Или он полагает, что я получу качественное лечение нажитых в трудоспособном возрасте болячек при выходе на пенсию, столь заботливо подготовленную под его чутким руководством?...

Услуги связи?! В общежитии предлагали установку телефонов в кредит. Первоначальный взнос - 1000 рублей + стоимость аппарата и ежемесячный тариф. "Всего-то" 1,5-2 тысячи… Но где их взять - чтоб разом?
Вот тянут-потянут то и дело вырубаемую малограмотными "старателями" оптоволоконную связь в безнадёгу малокомплектных школ сельских районов. Будто это оторвёт от вил и недетских забот вынужденного пахать на износ сельского подростка. А и оторвётся он, так сил и желания наскребёт только на бездумную бродилку-стрелялку. Нет, чтоб сначала само село с колен поднять… Зато летит-кукарекает наверх рапортичка: компьютеризировали!
Но по-прежнему ломятся компьютерные салоны от нераспроданной чудо-техники. Большинство тех, кому она не для игр, а для дела (хоть на селе, хоть в городе), для постоянного пользования в работе, для процветания страны, в конечном итоге, нужна, - инженеры, врачи, учителя, студенты - не в состоянии её приобрести и содержать…
Кино и концерты, театр, музейные выставки, гимнастические тренажёры или бассейн, оживлённая переписка с друзьями, загородные вылазки или приёмы гостей - тоже не для семьи бюджетников, ныне это вообще из области грёз и воспоминаний детства.

Ремонт - непозволительная роскошь. Не делаю даже простенького косметического вот уже третий год. С потолка сыплется известковая труха, сантехника постоянно течёт, электропроводку и электросчётчики давно надо менять, пол под ногой идёт волной. И напрягшись, постройнев через не хочу, потратилась бы на минимальный ремонт. Но… Здание общежития трещит по швам после недавнего землетрясения. Козырёк над крыльцом просел, согнув в дугу прутья металлической решётки-опоры под ним. Несущие стены расшатаны перепланировкой темнушек и обустройством прямо в них душевых и ванных кабинок. Потому что общие и душ, и прачечная то и дело пребывают в нерабочем или антисанитарном состоянии. Мыши и крысы из подвала пока не разбежались. …..
Сначала надо обследовать и укрепить, отремонтировать, побелить и покрасить, обезопасить всё здание силами городского комитета ЖКХ (смотрите выше тарифы на содержание нашего жилья, с какого только потолка их взяли?!), а потом уж доводить дом до блеска жильцами в своих комнатах. Однако, РЕАЛЬНЫМ благоустройством общежития для бюджетников никто в нашем ЖКХ не озабочен! Принципиально не платить и оказаться беспощадно выкинутой на улицу? Дожили…

Очередь на квартиру? Стою в ней с самого начала приснопамятных 90-х. Во всех очерёдностях: и как одинокой матери, и как учителю, и т.п. - в головной части. Предлагают ипотечный кредит. Безмозглость или издёвка?
Из чего выплачивать-то?! Смотрите выше мои реальные доходы.
У меня, повторюсь, нет даже махонькой заначки, не то что энной суммы для первоначального взноса. И нет дорогих вещей, способных привлечь покупателя и "выручить" в трудную минуту.
Помните, кот Матроскин: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!"

Все более-менее добротно выглядящие вещи в доме, включая одежду и обувь, приобретены 10-15 лет тому назад. Основной мебели , что досталась в приданное, как и электроприборам, - по 20 с лишним лет. Все электроприборы - в опаснейшем состоянии. Во время просмотра одной только информационной передачи телевизор (казалось бы, надёжный, поскольку того, ещё дореформенного выпуска, чёрно-белого изображения) может захлёбываться в помехах до 20 раз. Но пара сделанных в последнюю пятилетку невеликих (от 3 до 4 тыс. рублей) необходимых покупок в долгосрочный кредит полностью меня обескровили. Реклама же зазывает: телевизор за 3 тысячи, пылесос за тысячу, беспроцентный кредит на год… Бери - не хочу. А питаться на что? Мне нечего заложить или продать, даже единственной семейной ценности - книг: нет спроса на классическую литературу старших лет издания там, где книги принимают на комиссию, и нет букинистического магазина, в котором такой спрос бывает…

А недоедание - постоянное. И обноски с чужих, пусть даже родных, плеч.
Ещё жальче родителей-пенсионеров. Им ещё хуже и душевно больнее. И я ничем не в силах помочь!
Кто борется с бедностью? Да никто. Переживут бедняги эти столь застенчиво обещанные Германом Грефом "стабилизационные" три года - ладно. Нет - туда и дорога. Однако, это не с бедностью борьба - с бедными. Все описанные выше безобразия как раз и призваны сократить численность бедного населения страны.
И удвоить ВВП…

А знаете, сколько стоит похорониться? По самому скромному, но человеческому (не бомжово-безродному) минимуму? На что? Когда за печальную эпоху ельцинского правления все трудовые накопления к чёрному дню развеялись как дым - из государственного, заметьте, сбербанка…

И вот сидят умнейшие головы страны (так хочется надеяться на то, что они именно таковые) за круглыми столами студий и толкуют-толкуют-толкуют о высоких экономических, политических и социальных материях… И видят-прозревают прям всё-превсё в стране, ну как на ладони! Курс страны им ясен, программы реформ отлажены, итоги переписи населения и выборов Президента проанализированы уже на стадии прогнозирования и подготовки к проведению… Лишь Глеб Павловский только одним-единственным невнятным ему лично фактом озаботился: кто же эти 30% голосовавших не за действующего ныне Президента, что из себя представляют? Рискну предположить, что это как раз тот так и не состоявшийся средний класс РФ - образованные бедняки или бедные образованцы. Кому приятно чувствовать себя дипломированным, но голодным оборвышем в стране, ломящейся от изобилия супер-пупер-маркетов, гастрономов и бутиков, шопов и лавчонок да ещё голосовать за это?

Прикажете плюнуть на избранную однажды гуманную профессию и уйти в "челночники"? Но у рядового, честно тянущего лямку и обременённого неработающими детьми, бюджетника нет и быть не может первоначального капитала на сиё перевоплощение. И почему дипломированный специалист, квалифицированный работник со стажем и опытом, должен бросать пока ещё востребованную обществом и государством работу, в которой он достиг если не мастерства, то довольно солидного профессионального багажа полезных знаний, умений и навыков, чтобы начинать трудовую жизнь с нуля?!

Мыть по ночам полы? Так или иначе, но я перепробовала немало видов временных подработок. И в школу пришла, уже имея несколько профессий. Проблем безденежья и охраны остатков здоровья они не решают. Равно как и проблемы формирования столь вожделенного правительством среднего класса. (Наверное, министры только на словах и ратуют за создание и укрепление такового.)

Батюшка мой, некогда украшение городской доски почёта, простой рабочий, один из лучших тружеников маленького шахтёрского города, в КПСС состоял, но далеко не всё, ею сверху спускаемое, одобрял. А матушка, директорствуя в школе много лет, вообще от вступления в партию уклонилась. По убеждениям. И местами работы ни он, ни она не поплатились. Работали на совесть. Пенсию заработали высокую (по тем временам), корочки ветеранов труда… Были они средним классом? Кем они и выученные ими дети и внуки осознают себя сейчас?

У околицы - войска НАТО. Бомбить несостоявшийся средний класс, буде тот пожелает митингнуть?

Знаете, почему советская власть продержалась 70 лет, а КПСС довольно долго (дольше, чем какой-нибудь император-долгожитель) правила и так крепко пустила корни? При всём дуболомстве "на местах"? Учила, лечила и одаряла большинство тружеников жильём бесплатно - при всей спорности этого факта. Да, недоплачивала за труд! И преизрядно! Простые трудяги никогда не живали богато. Но из тех недоплат складывался не только жирный спецпаёк для Политбюро и Совмина, для обкомов, горкомов, райкомов и исполкомов, но и бюджет страны, которого хватало и на застройку городов панельными коробками, и на армию, на обязательную диспансеризацию населения и на бесплатные учебники, на науку и на организацию здорового и полезного детского и взрослого досуга по интересам, даже на хоккейные коробки и цветы во дворах. На охрану правопорядка - тоже. И на хлеб.
Теперь эти недоплаты пинают игроки "Челси"…

А с телеэкранов в дома льются и льются кровь и грязь…

Словоблудие верхов продолжается, нищета низов расползается. Лицемерие на государственном уровне опасно тем, что развращает не только асоциальные элементы, но и добропорядочных пока ещё граждан. Что значит: льготы - адресно? Значит, тот , кто и на пенсию не заработал, тот адресно будет получать её денежное возмещение, а ветеранов труда, чья пенсия на пару рублей перекрывает "прожиточный" минимум, снова уравняют с бездельниками. Кто из ныне работающих, видя такую вопиющую несправедливость, будет трудиться на благо государства, не щадя живота своего? То о беспризорниках печёмся, то о содержании СИЗО (и по-человечески, и по-божески - святое дело, никто не спорит, низкий поклон каждому благотворителю). Но… Приютскому ребёночку - обязательный фрукт, ребёночку одинокой, но не отрёкшейся от чада, санитарки или технички - … чем там она его сможет побаловать на издевательское детское пособие, накинутое на её позорную зарплату? Даёшь приюты?!

Нынче в высокие народнохозяйственные кресла садятся (сразу оговорюсь, не все! речь о тенденции) мальчики и девочки с "покупными" дипломами престижных вузов - заниматься поносимой в СМИ коррупцией, а выпускники тех же вузов с "бюджетных мест" идут нищенствовать в бюджетные же организации, учреждения, не обеспечивающие прожиточного минимума тем, кто смог не только выучиться, живя впроголодь, но и мог бы - реально (будь у них на то достойная зарплата, позволяющая не отвлекаться на разгрузку вагонов и мытьё захарканных бомжами лестничных маршей по ночам) - ковать стольдолгожданное процветание Родины… Ну, и что процветёт и взрастёт в стране при такой вот сложившейся за годы "реформ" практике такой нечестной, прямо скажем, бесовестной сортировки граждан на богатых и бедных?

Заметьте, в записках не оказалось ничего нового. Ничто в них не секрет. Не секрет ни для кого: ни для СМИ, ни для власть предержащих. Не телесюжет и не материал для газетного очерка. Здесь всего лишь обобщённое (на примере отдельного бюджетника) и очень краткое изложение привычного ряда общеизвестнейших фактов. Просто сама жизнь. Имя живущим ТАК бюджетникам страны - легион.

Я совсем не "кровожадна" и даже, в известном смысле, аполитична, как и большинство моих коллег. Мы не потрясаем устоев. Мы учим не сиюминутному, не конъюнктурному. Мы закладываем основы основ.
"Дважды два - четыре" или "Гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега…" - это, согласитесь, из внеполитической, даже внеисторической области. Но как Вы полагаете, какое отношение к существующему в нашей стране порядку невольно заложит в юные души образованный, думающий и чувствующий, но голодный и бездомный (на фоне ломящихся изобилием прилавков и кричащей роскоши чиновных особняков) учитель, вынужденный (простите за натурализм!) мыться хозяйственным мылом, ходить на медосмотр в заштопанном нижнем белье и улыбаться классу и коллегам беззубым ртом?

http://www.kuzrab.ru, зарплаты, быт, школа, пища, социология, политика

Previous post Next post
Up