Обязательные добровольные пожертвования?

Dec 04, 2005 19:29

«Ситуация эта ненормальная, и, главным образом, вследствие колоссального количества неупорядоченных, нелегальных поборов, - подчеркнул министр. - Надо создать систему, где будет упорядочено, с кого и на что можно или нельзя брать». Министр образования и науки Андрей Фурсенко

В любой школе сейчас по этому поводу возмущения - через край! Те, кто может себе позволить помощь учебному заведению, и безо всякой «системы» её окажут. Те, кто не может себе позволить ничего сверх установленной правительством «прожиточной» корзинки, помогут, чем могут, если такая родная, тоже сидящая на «минимальном прожиточном пайке», школа ПОПРОСИТ.
Лично я против поборов! Поэтому прошу не представлять их «упорядочение» в виде борьбы с якобы шарящим в родительских карманах, «побирающимся» учительством. Это не учительское крохоборство, а бессилие правительства в деле обеспечения образовательных учреждений всем необходимым для нормального учебного процесса.

О горячем намерении повысить бюджетные расходы на российскую школу правительство оповещает нас не первый год. Немалое число старшеклассников, скидывающихся на прощальный подарок для школы, было выпущено за годы «реформ» под этот трёп. Теперь, приведя в школы своих первоклашек, они вправе спросить: «Что, опять сдавать?» И учителя, получающие зарплату размером с прожиточный минимум , терпеливо объясняют своим бывшим ученикам да и не только им, что без родительской помощи школе не выжить…
Пока учителей и семьи учащихся будут искусственно ставить по разные стороны баррикад, не только о качестве - о самом образовании говорить неуместно.

Приоритеты нашего Минобраза? Создание системы «правильных» поборов в школах.
А вы что думали??? Министр удовлетворён ходом движения «реформ» в его ведомстве.
Широчайшая сеть доступных каждому ребёнку внешкольных учреждений? Бесплатные учебники для юных граждан России? Технические средства обучения в каждом кабинете? Нет, с «проклятым» наследием СССР покончено.

Широко рекламируемое повышение зарплаты учителям есть не что иное, как скудная, явно недостаточная, компенсация за набирающую обороты после скачка цен на бензин инфляцию. Уже после повышения ставка учителя начальных классов высшей категории - 2690 рублей, классное руководство - 403, проверка тетрадей - 269, на методлитературу - 100; сложите, умножьте на районный коэффициент, вычтите подоходный, пенсионный и прочие налоги. То, что получит учитель на руки, заработной платой назвать стыдно. Вдумайтесь: все эти 15 реформенных лет учителя получают всего лишь прожиточный минимум. Ни одеться-обуться, ни утвари в дом купить, ни детей на ноги поднять. Зато спрос всегда - по полной программе.

Обещанные гранты, как все уже поняли, получат те «творчески работающие» учительские коллективы, которые в «трудные годы реформирования» сумели удержать на плаву материальную базу своего учебного заведения. За счёт пожертвований родителей, разумеется. Кто сумел раскошелить семьи на дополнительные образовательные услуги. Школы и отдельные учителя, бьющиеся над успеваемостью малообеспеченного и наиболее социально неблагополучного контингента учащихся, этих грантов так и не дождутся.
Зато правительство посулило доплату за классное руководство. Тоже, правда, не всем. Только тем, чей класс заполнен хотя бы 25 учениками. Если же 24 или 23 - ни-ни. Сколько должен классный руководитель за эту доплату отработать - всё ещё обсуждается. Что ещё не делал наш российский классный руководитель? За две-три сотни в месяц. И в библиотеку, и в театр, и в цирк, и на экскурсии водил. И всевозможные конкурсы, дни здоровья, балы-утренники проводил. И по домам за прогульщиками ходил, все проблемные семьи посетил, из подворотен двоечников собрал, за парты усадил. Все оценки по дневникам расставил, на всех 25-30 (а хоть и 23 - тоже не хило!) педагогические карты составил…
И это ещё не всё! Только классный руководитель всего за тысячу рублей (господи, вот он, коммунизм-то, дожили!) должен остановить, уберечь подростка от всякого рокового шага. Будь то курение, алкоголизация, наркомания или суицид. Он, и никто другой, обязан обуздать семейных тиранов и явить себя тонким психологом в решении личных и даже семейных проблем своих учеников…
Напомню, «коллегам» с медицинским образованием за решение подобных проблем обещана трёхкратная прибавка к жалованию. И ещё напомню: санкт-петербуржский школьник, свёдший счёты с жизнью на фоне семейных неурядиц за ещё «неупорядоченную» в его школе систему поборов, указал в предсмертной записке учительницу. А если бы директора? Или самого министра образования? Доведя школу «до ручки», ударились в поиски «стрелочника».
Подачка учителям «за классное руководство» - это демонстрация полной беспомощности верхов решить проблемы образования. Вот кто, оказывается, выведет отечественную школу из тупика! Классный руководитель. Киньте ему от нефтяных щедрот тысчонку на зуб, и он возродит славу российской школы, усадит за парты и перевоспитает малолетних бродяг, воров и проституток, излечит школьников-алкоголиков, куряк и наркоманов, подвигнет семьи на самозабвенные пожертвования школе и на бескорыстный ремонт обветшалых храмов науки, накормит пятью хлебами и поднимет из мертвых…

http://www.kuzrab.ru, зарплаты, школа

Next post
Up