Как человеку, который активно интересуется ик-фотографией в инфракрасном диапазоне, мне всегда хотелось иметь цифровой фотоаппарат, позволяющий снимать инфракрасные снимки с небольшой выдержкой, а в идеале - вообще с рук. Наиболее доступный способ сделать это - модифицировать обычный фотоаппарат, убрав стеклянный фильтр перед матрицей, который блокирует инфракрасный свет - т.н. hot-mirror. В Америке существует несколько фирм, занимающихся модификацией присылаемых им фотоаппаратов, а также продажей уже модифицированных (
maxmax.com,
lifepixel.com), но цены у них совершенно грабительские плюс несусветная стоимость пересылки техники, плюс таможня... В общем, я решил не ждать милости от природы, а взять от неё всё самостоятельно. Объектом переделки я выбрал фотоаппарат Canon G5 - это вполне приличный аппарат, обладающий множеством полупрофессиональных возможностей (в том числе и возможностью съёмки RAW), хорошо зарекомендовавший себя на рынке, но в то же время уже несколько лет снятый с производства. Так как найти подобный аппарат в Петербурге было затруднительно (или лень), я приобрёл его через ebay. Оставалось только уточнить различные технические детали касательно процесса разборки, сделать прозрачный фильтр-заменитель (иначе без фильтра не будет работать автофокус, а матрица быстро забьётся пылью) и обзавестись необходимым инструментом. В качестве инструкции я пользовался
статьёй с сайта lifepixel.com, вполне подробно описывающей данный процесс, а также
информацией из этой статьи. Из инструментов пригодилась крестовая отвёртка с маркировкой N0.00. Также, чтобы отвернуть 3 винта, удерживающих матрицу, была нужна шестигранная отвёртка со шлицем в виде звёздочки, но в доступных магазинах таковой не оказалось, так что пришлось просто обточить напильником шестигранный торцевой ключ чуть большего диаметра. Итак, как это было:
Из стекла от разбитой фоторамки вырезаем стеклорезом кусочек 11х12мм. Толщину стекла рекомендуют брать от 2,57 до 3,09 мм, но у меня под рукой было только это стекло толщиной 1,5 мм. В дальнейшем, наверное, придётся заменить на более толстое, а пока для тестов достаточно. Стекло, естественно, надо хорошенько очистить.
Вот так выглядят вырезанный мной прозрачный фильтр и уже извлечённый hot-mirror, если их положить рядом.
Итак, бросаем прощальный взгляд на фотоаппарат, извлекаем CF и аккумулятор, отсоединяем ремень.
Открываем экран, откручиваем 2 винта рядом с крышкой CF, 2 винта около видоискателя, 2 со стороны разъёмов, 1 на нижней стороне и вытаскиваем заднюю панель. Обратите внимание на пружинку джойстика, не потеряйте её.
Аккуратно отсоединяем все коннекторы: 1 - фиолетовый фиксатор откидывается вверх. 2,3 аккуратно поддеваются отвёрткой и вытаскиваются вверх. 4 - отодвинуть фиолетовые фиксаторы. 5,6,7 - отодвинуть коричневые фиксаторы. 8,9 - не имеют фиксаторов, аккуратно подцепляются иглой и вынимаются.
Теперь откручиваются 2 винта в левом верхнем и правом нижнем углу "материнской платы".
Аккуратно поддеваем отвёрткой "материнскую плату" и откидываем её влево. Извлекаем фиолетовый коннектор на нижней стороне. Откручиваем 2 винта, удерживающих экран, снимаем экран. Снимаем панель разъёмов USB и прочих. Откручиваем 2 винта, удерживащих металлическую панель, к которой крепился экран и снимаем панель.
Снятый экран.
Откручиваем винт, удерживающий защитный экран, аккуратно снимаем экран. Обратите внимание на правый верхний угол - он за что-то цепляется, не повредите.
Теперь самое кропотливое. Надо открутить 3 винта, удерживающих матрицу. Винты имеют шестигранный звездообразный шлиц и закреплены клеем. Очень аккуратно надо отколупать клей, при этом не повредив ничего из коннекторов. После откручивания винтов матрица удерживается остатками клея, так что надо аккуратно поддеть её отвёрткой. Следите, чтобы не потерять 2 пружинки и 3 шайбы, находящиеся под матрицей.
Винты от матрицы откручены.
Поддев матрицу отвёрткой, аккуратно извлекаем её за коннектор. Сразу положите её в место без пыли - а то потом вовек не очистите.
Под извлечённой матрицей мы видим голубоватое стёклышко - тот самый hot-mirror, что необходимо извлечь. Он приклеен к резиновой прокладке, в свою очередь, приклеенной к внутреннему корпусу фотоаппарата. Аккуратно отвёрткой отлепляем прокладку от стенок, а затем подцепляем её снизу.
hot-mirror извлечён. На его место сразу же залетела какая-то пыль.
Кладём на место hot-mirror свой фильтр. По идее, его стоит чем-то приклеить, но мой фильтр встал туда так плотно, что я не рискнул вытаскивать его обратно.
Ну а теперь поехали собирать в обратном порядке. Прикручиваем матрицу.
Защитный экран. И панель, на которой держится ЖК.
ЖК и панель разъёмов.
Ну и всё остальное. Уф. Собрали. Дрожащими ручками вставляем CF и аккумулятор. Включаем. Урраааа!!! Камера пикает и просит ввести время.
Смотрим на последний кадр, снятой фотоаппаратом в нормальном состоянии.
Снимаем там же кадр в новом состоянии. Урааааааа!!!! Получилось!!! Теперь мы видим отвратительные розовые оттенки и белёсую листву. Йес!!!!
Подносим к объективу фильтр Kood R72. Монохромное изображение, белая листва. Ура. Тру инфраред. Выдержка 1/20 на ISO 50 в помещении.
Подносим B+W 092. Псевдоцвета, светлая листва. Урааа. Выдержка 1/30 на ISO 50 в помещении.
Подносим B+W 093... оцтой. Фокуса нету. Откладываем до лучших времён.
Ну что ж, эксперимент прошёл удачно, хотя от идеала пока что далеко. Предстоит выяснить, достаточна ли толщина стекла в новом фильтре, не требуется ли его всё-таки приклеить, ну и, самое главное, дождаться переходника для фильтров на Canon G5, ибо снимать, держа перед объективом фильтр рукой, это неспортивно. Ну и в идеале надо выяснить, можно ли заменить встроенный ND-фильтр на что-нибудь другое. В идеале - на ИК-фильтр....