О не всеобщей мобилизации Польши с марта 1939 года

Oct 21, 2010 22:44

В связи с репликами paul_atrydes , в ответ на мою реплику, выношу фрагменты о не всеобщей мобилизации Польши с середины марта 1939 года

Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. - М.: Вече, 2001.

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/03.html
Сентябрь 1939 года. Война с запада

"....перед польскими вооруженными силами ставилась задача упорной обороной обеспечить мобилизационное развертывание и сосредоточение своих войск, а потом перейти в контрнаступление, поскольку считалось, что к этому сроку Англия и Франция заставят Германию оттянуть свои войска на запад. ...
Для осуществления этого плана предусматривалось развернуть 39 пехотных дивизий, 3 горнопехотные, 11 кавалерийских, 10 пограничных и 2 бронемоторизованные бригады. Эти войска должны были быть объединены в семь армий, три оперативные группы и корпус вторжения. Против Восточной Пруссии развертывались опергруппы «Нарев» (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады), «Вышкув» (2 пехотные дивизии) и армия «Модлин» (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады; командующий - генерал бригады [209]  Э. Пшедзимирский-Крукович). В «польском коридоре» сосредоточивалась армия «Поможе» (5 пехотных дивизий, 1 кавбригада; командующий - генерал бригады В. Бортновский), часть сил которой предназначалась для захвата Данцига. На Берлинском направлении развертывалась армия «Познань» (4 Пехотные дивизий и 2 кавбригады; командующий - генерал бригады Т. Кутшеба). Границу с Силезией и Словакией прикрывали армия «Лодзь» (5 пехотных дивизий, 2 кавбригады; командующий - генерал бригады Ю. Руммель), армия «Краков» (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 танковый батальон; командующий - генерал бригады А. Шиллинг) и армия «Карпаты» (1 пехотная дивизия и пограничные части; командующий - генерал бригады К. Фабриций). В тылу южнее Варшавы развертывалась армия «Прусы» (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 бронемоторизованная бригада; командующий - генерал бригады С. Домб-Бернацкий). В районах Кутно и Тарнов сосредоточивались в резерве по 2 пехотные дивизии{509}.. Таким образом, польская армия должна была развернуться равномерно на широком фронте, что делало проблематичным отражение массированных ударов вермахта.

Скрытое мобилизационное развертывание польских войск, начавшееся 23 марта 1939 г., затронуло 4 пехотные дивизии и 1 кавбригаду, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырех армий и одной оперативной группы. В основу этих мероприятий был положен мобилизационный план «W» от апреля 1938 г., предусматривавший скрытую мобилизацию в мирное время. 13-18 августа была объявлена мобилизация еще 9 соединений, а с 23 августа началась скрытая мобилизация основных сил. Перегруппировки войск, предусмотренные планом стратегического развертывания, начались 26 августа, когда был получен приказ о выдвижении отмобилизованных соединений в намеченные районы сосредоточения. Приказ армиям и оперативным группам первого эшелона о занятии исходного положения был отдан 30 августа. Мероприятия по отмобилизованию армии польское руководство проводило в тайне и от своих англо-французских союзников, которые опасались, что эти действия Варшавы могут подтолкнуть Германию к войне. Поэтому, когда 29 августа в Польше собрались начать открытую мобилизацию, Англия и Франция настояли на Том, чтобы она была [210] отложена до 31 августа...."

http://www.tankfront.ru/polska/bron_pancerna_1918-1939.html#1ref
Перевод частей польской армии на организацию военного времени (мобилизация) начался сразу после оккупации Чехии немецкими войсками (15 марта 1939 г.), в которой, в частности, участвовала Польша, оккупировав Тешинскую область.

Мобилизация бронетанкового вооружения проходила в четыре этапа:

I - 23 марта - формировался 91-й танковый дивизион (Т д-н) для Новогрудской кавалерийской бригады.

II - 13 августа - 21-й танковый дивизион (для Волынской кавалерийской бригады), 101-я и 121-я роты разведывательных танков для 10-й моторизованной кавалерийской бригады.

III - 23 августа - 1-й батальон легких танков, семь танковых дивизионов, 11-я и 12-я роты и эскадрон танков для W.B.P.-M., двенадцать рот разведывательных танков и бронепоезда.

IV - 27 августа - 2-й батальон танков, два танковых дивизиона и три роты разведывательных танков.

На 1 сентября 1939 г. не успели полностью отмобилизоваться 21-й батальон легких танков, три роты тихоходных танков и два бронепоезда.

Ниже приводится структура броневых частей по штатам военного времени:

Организация Варшавской бронемоторизованной бригады (Warszawska Brygada Pancerno-Motorowa WBP.-M)

Организация бригад мирного времени совсем не напоминала структуру боевой части. Мобилизация их была затруднена, т. к. поступавшие в их состав по мобилизации подразделения прибывали из пяти различных округов и, кроме этого, были подчинены различным управлениям и командованиям.

Батальон легких танков (Batalion Czolgow Lekkich - BCL)

Броневой дивизион (Dyvizjon Pancerny). Номера дивизионов: 11-й, 21-й, 31-й, 32-й, 33-й, 51-й, 61-й, 62-й, 71-й, 81-й и 91-й.

Отдельная рота разведывательных танков (Samodzielna Kompania Czolgow Rozpoznawczych SKCR)

Взвод управления - 29 чел., одна танкетка.

Два взвода по шесть танкеток, по 15 чел. личного состава.

Технический взвод - 32 чел.

Всего: 91 чел. личного состава (четыре офицера), 13 танкеток.

Номера отдельных рот разведывательных танков: 31-я, 32-я, 41-я, 42-я, 51-я, 52-я, 61-я, 62-я, 63-я, 71-я, 72-я, 81-я, 82-я, 91-я и 92-я. Всего 15 рот.

В конце августа 1939 г. были сформированы 12-я и 121-я роты легких танков «Виккерс Е» по 16 машин в каждой, а уже после начала войны 111-я, 112-я и 113-я роты легких танков (Kompania Czolgow Lekkich - KCL) по 15 танков «Рено» FT..."
====

Исаев А. Антисуворов. -- М.: Эксмо, Яуза, 2004. - 416 с., ил. - 352 с., ил.

http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/04.html
Глава 4.
Одиум и опиум войны

Сикорский указывает на недостатки скрытой мобилизации, но совсем не исключает ее применения, учитывая «очень распространенные» стремления к внезапному нападению. В 1939 году поляки от теории перешли к практике. Скрытое мобилизационное развертывание польских войск, начавшееся 23 марта 1939 года, затронуло 4 пехотные дивизии и одну кавбригаду. Помимо этого, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырех армий и одной оперативной группы. Все эти мероприятия проводились по мобилизационному плану W от апреля 1938 г., предусматривающему скрытую мобилизацию в мирное время. Таковы были правила игры в преддверии Второй мировой войны, им нужно было следовать или заранее обрекать свою страну на проигрыш. Итак, по состоянию на 1 июня 1939 г. вооруженные силы Польши насчитывали почти 440 тыс. человек (без корпуса пограничной стражи). Мобилизационные мероприятия, проводимые в предвоенный период, продолжились в Польше 13-18 августа 1939 года. Была объявлена мобилизация еще 9 соединений, а с 23 августа началась скрытая мобилизация основных сил. Замечу, что эти мероприятия польское правительство старалось сохранить в тайне не только от Германии, но и от своих западных союзников, которые опасались, что подобные шаги Варшавы могут подтолкнуть Германию к войне. Фактически скрытая мобилизация была балансированием на тонкой грани между миром и войной. С одной стороны, никто не отменял шапошниковское «мобилизация - это война». С другой стороны, отказ от скрытых мобилизационных мероприятий ставил в невыгодное положение перед противником, не пренебрегающим этой мерой. Открытую мобилизацию в Польше собирались объявить 29 августа, однако Франция и Англия настояли на том, чтобы она была отложена до 31 августа. Тем не менее благодаря скрытой мобилизации к началу боевых действий 1 сентября мобилизационный план был выполнен на 60%. По мобилизационному плану Польша должна была создать армию численностью 1,5 млн. человек. На 1 сентября 1939 г. численность вооруженных сил Польши составила 840 тыс. человек.
."

См также:
http://wp39.pl/plan-mobilizacyjny
Plan mobilizacyjny "W2"

http://allegro.pl/plan-mobilizacyjny-w-wp-w-kampanii-wrzesniowej-i1274072338.html

PLAN MOBILIZACYJNY 'W' -WP W KAMPANII WRZEŚNIOWEJ
http://wpk.p.lodz.pl/~bolas/main/uzbrojenie/armpol/zachod.htm


1930-e, Польша

Previous post Next post
Up