Присутствие США в Евразии заканчивается

May 15, 2021 16:59


15 мая 2021


США собираются вывести войска из Афганистана, но своё военное присутствие в регионе они планируют сохранить.
Ранее в СМИ утекла информация о том, что США выгодно перевести часть военного контингента в Узбекистан и Таджикистан. Об этом сообщило американское издание The Wall Street Journal.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал «Журналистской правде» по каким причинам США не удастся разместить свои военные базы в Центральной Азии.

«США хотели бы разорвать Евразийский интеграционный процесс, вклинив между ними государство, которое они будут контролировать с присутствием своих войск. Присутствие в Афганистане преследовало именно эту цель. Закрепиться в глубоко континентальной части Евразии. Штаты не смогли этого сделать, и теперь вынуждены эвакуировать войска в Афганистане. По-настоящему, процесс можно назвать не «выводом войск», а именно эвакуацией. Очевидно, что решение было принято не вполне добровольно.

США не получат возможности закрепиться в Центральной Азии. Ни в Узбекистане, ни в Киргизии, ни тем более в Таджикистане. В настоящее время существует Евразийский консенсус, определенная философия сотрудничества, которая не предполагает пускать к себе американские войска. Если государство сделает это в континентальных евразийских отношениях, не имея выхода к морю, то они обнаружат потерю практически всех заказов у соседних государств. Китай и Россия воспримут это резко отрицательно. Тем более, что у нас есть определенная стратегия выстраивания формальных отношений между странами и формирования закупочных цепочек, когда страны покупают и продают товары друг другу в первую очередь (это необходимо для поддержания экономик дружественных стран). Присутствие США в этих схемах неприемлемо. Если какое-либо правительство на это пойдет, оно будет иметь дело с массой проблем. Как минимум, потому что оно будет воспринято как недружественное.

Ситуация 10-15 лет назад была иной, но Соединенные Штаты разрушили систему международного взаимного понимания, и даже элитарного сотрудничества, которое называлось Вашингтонский консенсус. Американцы уничтожили его сами и оказались в положении, когда при всей дипломатичности формулировок большое количество государств воспринимает Соединенные Штаты, как врага и страну с деструктивными целями. Но это и происходит на самом деле в отношении России, Китая, Ирана, Казахстана.

Америка ничего не имеет против того, чтобы захватить власть в Киргизии или Туркменистане. Если у них что-то не получается, они начинают работать на дестабилизацию региона. Ни для кого не секрет, что именно Соединенные Штаты создали ИГИЛ*. Они формировали его, перевербовывая иракских военных, соединяя разных людей в структуры и организации, обеспечивая снабжение боевиков, в этой запрещенной организации в РФ.

Это были попытки отбросить Ближний Восток назад в развитии и вызвать там колоссальную социально-политическую военную катастрофу. Во многом США это удалось сделать, правда, проект закончился неудачей, так как другие государства, в частности Россия, вмешались и разгромили данное явление. С присутствием американцев в Центральной Азии появилось бы нечто подобное: средневековое, деструктивное, направленное против интеграции. С какими-то сумасшедшими лозунгами вроде: «Даешь новый халифат!» и «Долой всех соседей, уничтожить их и дестабилизировать!». Никакой интеграции, переработки и добычи полезных ископаемых, новых железнодорожных и других коммуникаций. В план входит тотальное разрушение, и они будут пытаться его реализовать. Поскольку у них не получится это сделать, думаю, что присутствие Соединенных Штатов в континентальной части Евразии заканчивается.

Америка пытается бороться и будет продолжать этим заниматься, их последовательность должна многое нам объяснить. Если взять Россию или страны Средней Азии, то многие государственные чиновники или общественные деятели представляют конфликт с США чем-то временным. Будто они «обиделись», и если бы Россия не взяла Крым, все было бы хорошо. Но это не так, Америка в данном случае руководствуется собственными внутренними экономическими проблемами. Они хотят их решить за счет ресурсов извне.

Центральная Азия, и в общем-то вся Евразия - это колоссальный регион по ресурсам. В связи с чем, американцы ведут борьбу за контроль над ними для того, чтобы бюрократия США господствовала над нашим евразийским континентом. Им не нужно иметь маленькую базу в Узбекистане, особое сотрудничество, или чтобы Россия отдала Крым Украине, у них континентальные цели - вырвать ресурсы. В этом плане евразийская гранд-бюрократия (высшее руководство) является врагом для американцев. Ее уничтожение, даже посредством заманивания в какую-то игру, является первичной задачей.

Мы вам дадим немного денег, вы откроете нам базу, позже мы снова дадим денег и торжественно будем принимать. Вы же дадите нашим НКО работать. Потом мы свергаем вашего и посадим своего президента. Далее проделываем этот процесс в соседних странах и вся Евразия наша. Если не получается, можно начать финансировать одновременно исламских фундаменталистов, которые будут расшатывать ситуацию или модифицировать.

С одной стороны, будут либеральное НКО, а с другой террористы и фанатики, которых будут снабжать паспортами и боеприпасами США. Американцы нисколько не боятся отходить от формальной неолиберальной идеологии. Они могут совершенно спокойно финансировать самых радикальных фанатиков и террористов. Такое уже проходило в Афганистане против СССР. Бороться против светского режима, разрушая страну и ее экономику - это позор для Соединенных Штатов. Они все уничтожили в Афганистане, и сейчас, когда уходят, оставляют после себя руины. Зная все это, ожидать, что у них проснется гуманизм или готовность трезво выстраивать существующие отношения в Евразии и Среднеазиатскими государствами, не приходится».

*Запрещенная в России террористическая организация

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/присутствие-сша-в-евразии-заканчивается/welcome-1-8-2/

Россия и Афганистан, Таджикистан, США, Россия, США и Китай, Китай, Евразия, НКО, Россия и США, вывод войск США из Афганистана, Крым, Азия, Киргизия, Афганистан, Россия и Евразия, Россия и Китай, Россия и Запад, Узбекистан

Previous post Next post
Up