Варяги Миклагарда

Feb 04, 2011 20:43

Слушаю щас хорошую, в общем-то, melodic-death/viking-metal группу Amon Amarth. Ребята родом из Швеции. Заинтересовала меня у них одна песня. Привлекла внимание своим названием - "Varyags of Miklagaard", то есть „Варяги Миклагарда“. После прочтения озаровских книг (недавно как раз купил „Варяжскую Русь“) стало интересно, о чём же поют бородатые ( Read more... )

викинги, традиция, забавное, Русь, юмор, музыка, варяги, антинорманизм

Leave a comment

xtrabass February 4 2011, 15:55:59 UTC
Теми варягами о которых поется они, в принципе могли быть. На службе у базилевса норманы были. У Озара это кстати есть, когда рассказывается про какого-то конунга на службе.

Reply

У Озара это кстати есть ru55ian February 4 2011, 20:30:08 UTC
На службе у базилевса в варяжских дружинах, действительно, служили и норманны (скандинавы-германцы) тоже. Но они (германцы) никогда не отождествляли себя с этими самыми варягами, там же у Озара это чёрным по белому прописано.

Reply

Re: У Озара это кстати есть xtrabass February 5 2011, 08:30:50 UTC
Я про того ярла или конунга, не помню как его, который убил всех варягов в константинополе(по его словам)и занял их место.
Теперь вопрос о том как называли ромеии пршлых.
Да скорее всего старое название оставили, зачем еще новое запоминать то. Ведь называли все земледельческие народы Европы германцамы, а кочевые скифами.

Reply

вопрос о том как называли ромеи пришлых ru55ian February 5 2011, 10:39:09 UTC
Мы о чём говорим-то? Ромеи да, ничтоже сумняшеся, валили всех в одну кучу: "ходят в бой пешими с большими щитами? Германцы!" и называли германцами и кельтов, и славян, и германцев. Для ромея "германец" - это что-то типа "варвар с севера". Так же ромеи и норманнами всех северян подряд обзывали.
Мы-то говорим о другом! Может ромеи и называли императорских наёмников всех без разбору варягами, но сами-то наёмники как себя называли? Хоть где-то Болле Боллесон (или другие норманны) называет себя варягом?

Reply

Re: вопрос о том как называли ромеи пришлых xtrabass February 5 2011, 12:03:08 UTC
"И после того как Болли провел зиму в Дании, он отправился в дальние страны и не прерывал своего путешествия, пока не прибыл в Миклагард. Недолго пробыл он там, как вступил в варяжскую дружину. Мы никогда не слышали раньше, чтобы какой-нибудь норвежец или исландец до Болли, сына Болли, стал дружинником короля Миклагарда34. Он провел в Миклагарде много лет и выказывал себя во всех испытаниях как самый отважный воин и всегда был первым среди других. Варяжские дружинники очень ценили Болли, пока он был в Миклагарде ( ... )

Reply


Leave a comment

Up