Телескоп "Чандра" увидел убегающий после взрыва сверхновой пульсар

Feb 20, 2014 05:45

Источник - http://ria.ru/space/20140219/995847993.html

Рентгеновский телескоп НАСА "Чандра" запечатлел пульсар, который образовался при взрыве сверхновой и очень быстро покидает место происшествия, тянущийся за ним "хвост" высокоэнергетических частиц направлен перпендикулярно направлению движения, что заставляет ученых подозревать необычные физические процессы, имевшие место при взрыве звезды, говорится в сообщении на сайте НАСА.



© NASA. CXC/ISDC

Пульсар (очень быстро вращающаяся нейтронная звезда) IGR J11014-6103 находится в 60 световых годах от останков сверхновой SNR MSH 11-61A в созвездии Киля. Скорость, с которой он покидает вещество, оставшееся от звезды, предположительно составляет от 4 до 8 миллионов километров в час, что делает его одним из наиболее быстро движущихся пульсаров, известных ученым.

Пульсар выбрасывает поток частиц высокой энергии. "Хвост" из них растягивается на необычно большое расстояние - 37 световых лет. При этом "хвост" закручивается, что говорит о том, что пульсар при вращении качается, как волчок. Его можно видеть на снимке в правом нижнем углу, останки сверхновой выглядят как большое облако в верхнем левом углу.

Также возле пульсара видна туманность, которую подпитывает выбрасываемое им вещество. Она находится на линии движения небесного тела, но при этом "хвост" пульсара ей почти перпендикулярен. У ученых пока что нет объяснения этому необычному явлению. По одной из гипотез для такого расположения туманности и "хвоста" нужно, чтобы звезда, взорвавшаяся сверхновой, вращалась очень быстро, чего обычно не бывает.

"Пульсар, движущийся в одну сторону, в то время как его "хвост" направлен в другую, говорит о том, что при коллапсе некоторых звезд могут происходить экзотические физические процессы", - пояснил соавтор исследования Герд Пюльхофер (Gerd Puehlhofer) из Тюбингенского университета (Германия).

Кроме данных "Чандры", снимок составлен также из данных австралийской радиообсерватории ATCA и проекта инфракрасного обзора неба 2MASS.
Previous post Next post
Up