Клубничное варенье

Jul 04, 2004 20:50


Варить варенье я просто обожаю. Только что закончила варить очередной тазик клубничного. От результата до такой степени распирает гордость, что сейчас всем расскажу, как сварить вкусное клубничное варенье, не слишком приторное и красивого красного цвета. Правильное соотношение ягод и сахарного песка - 1: ¾. Сначала надо сварить сироп. Для этого сахарный песок заливается водой. К примеру, если ягод берем 2 кг, а сах.песка - 1,5 кг, то воды - 50 - 75 мл. Если честно, я это все делаю на глаз, основной принцип: лучше не доложить сахару и не долить воды. Ждем, когда сах.песок пропитается водой и начнет растворяться, потом ставим на маленький огонь и после закипания десять минут кипятим, помешивая. Вымытые ягоды ожидают своего часа в эмалированном тазике. Когда сироп сварен, заливаем им ягоды, помешиваем и оставляем до завтра. На следующий день они дают много сока, теперь будем постепенно уваривать этот сок, ягодки при этом будут становиться маленькими и прозрачными. Варенье не должно потерять естественный красный цвет, поэтому каждый сеанс варки осуществляется таким образом: тазик ставится на маленький огонь, после закипания не выключаем огонь еще три минуты, при этом варенье надо помешивать деревянной ложкой и снимать пенки. Через три минуты выключаем огонь и оставляем ягодки пропитываться, промежуток между варками не менее восьми часов. В этот раз я варила варенье пять дней, а кипятила его примерно восемь раз, это многовато. Вообще, подсказать, когда надо остановиться, должна интуиция :) Остановимся на таком варианте: варить в течение 4 дней, количество кипячений - 6. Основные признаки правильно сваренного клубничного (и любого другого, вообще-то) такие:
1. Варенье должно сохранять аромат исходного сырья, если появляется карамельный запах - это значит, слишком много сахара или слишком долго варим;
2. Ягоды должны равномерно распределяться в банке, если ягоды всплывают кверху - варенье недоварено, спускаются на дно - переварено, капелька холодного варенья не должна растекаться, а должна держать выпуклую форму;
3. Варенье должно сохранять естественный цвет, ягоды - стать прозрачными.
4. Для идеального варианта должен еще присутствовать элемент колдовства, как то, например: мысленно щелкнуть хвостом, плюнуть в варенье, добавить специй или еще что-то, что сердце подскажет ;)
Перед тем, как разложить варенье по банкам, я всегда стерилизую банки и крышки, т.е. просто кипячу их по пять минут и потом раскладываю горячее варенье по горячим банкам, а потом закручиваю горячей крышечкой и переворачиваю на крышки. Когда остынет, можно убирать его либо в холодильник, если не очень уверены в том, что ягоды полностью проварились, либо просто в шкафчик. Надеюсь, кому-нибудь все это пригодится, результат гарантирую изумительный ;)
Previous post Next post
Up