Братья Чебурашкины отвоевали право на своё имя

Nov 05, 2015 22:05

Гениальный детский писатель Эдуард Успенский, как известно, - большой жадина. Он нанимает адвокатов и жестоко карает всех, кто посягнул на его героя Чебурашку. Заодно в судах рассматриваются иски и по крокодилу Гене. Но братьев Чебурашкиных ему не удалось лишить имени.



Двухлетним противостоянием с Роспатентом обернулась попытка подмосковных предпринимателей Чебурашкиных зарегистрировать товарный знак «Братья Чебурашкины». Ведомство до последнего отказывало бизнесменам, считая, что регистрация такого названия нарушит права «отца» Чебурашки Эдуарда Успенского.

Зарегистрировать в ведомстве товарный знак «Семейная ферма «Братья Чебурашкины» для производства молочной продукции начиная с июля 2013 года пытались двое подмосковных фермеров, учредителей одноименной компании - Станислав и Владислав Чебурашкины. В мае 2015 года патентное ведомство отказало предпринимателям, сославшись на то, что слово «Чебурашкины» может быть воспринято потребителями как производное от слова «Чебурашка» и ввести их в заблуждение относительно того, кто является изготовителем товаров, продающихся под этой маркой. Также эксперты Роспатента посчитали, что товарный знак «Братья Чебурашкины» сходен до степени смешения с брендом «Чебурашка», владельцем которого является Успенский.

Но Станислав и Владислав Чебурашкины не сдались и подали в июле 2015 года в Роспатент заявление о несогласии с решением ведомства. Братья в своем обращении привели целый ряд аргументов в свою защиту: во-первых, они указали на то, что под маркой «Чебурашка» не производятся молочные продукты. Во-вторых, предприниматели сообщили, что учредителями компании «Братья Чебурашкины» помимо них является фирма, возглавляемая их отцом - Георгием Чебурашкиным. Он родился в 1939 году, что существенно раньше времени написания Эдуардом Успенским книги «Крокодил Гена и его друзья» (1966 год), а значит, фамилия Георгия никак не может быть плагиатом с персонажа Чебурашки, который впервые появился в этом произведении. Помимо прочих аргументов бизнесмены пустили в ход и словари: как оказалось, «чебурашка» - это и деревянные шарики, служившие поплавками для рыбацких сетей, и элемент лямок бурлаков в Поволжье... Под натиском всех этих аргументов Роспатент переменил свою точку зрения, и в конце концов зарегистрировал торговый знак «Братья Чебурашкины» для производства молока, молочных продуктов, масла и жиров пищевых.

- То, что бизнесменам удалось добиться своего - для меня новость, - рассказал Эдуард Успенский, - мой адвокат предлагал им в свое время договориться, оформить товарный знак в совместное владение - но они это предложение проигнорировали. У нас в свое время был похожий прецедент в Волгограде - там открыли магазин фототехники «Дядя Фёдор». Стали вести переговоры с его владельцем по фамилии Фёдоров. Как оказалось, его в детстве звали «дядя Фёдор» - и потому он решил так магазин назвать. Но мы указали на то, что называть-то его так стали по аналогии с персонажем из моих произведений! В итоге, там компромисс нашли. Как вести себя в ситуации с Чебурашкиными - я пока не решил, буду советоваться с адвокатом. Конечно, очевидно, что это спекуляция на моем творчестве - но, возможно, она и мне и на руку, тоже PR своеобразный. Одним словом, буду думать - за саблю и пистолет я не хватаюсь.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Чебурашка, патент

Previous post Next post
Up