С разрешения профессора Сергея Николаевича Азбелева выкладываю его статью "Гостомысл" (
Азбелев С.Н. Гостомысл // Варяго-русский вопрос в историографии. М., 2010. С. 598-618).
В статье на основе привлечения комплекса древнерусских и немецких источников с учётом всего предшествующего их изучения предпринята обстоятельная попытка реконструкции биографии первого известного нам легендарного правителя Северной Руси в контексте эпохи.
Родился Сергей Николаевич Азбелев 17 апреля 1926 года в Ленинграде. В Ленинграде же он пережил всю блокаду, а с осени 1943 года был призван в армию 17-летним. Был на Ленинградском фронте рядовым, затем командиром отделения в пехоте на Карельском перешейке (36-я стрелковая дивизия). Демобилизовался в 1946 году, после чего поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1955-м году. Через три года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Новгородское летописание XVII века" и опубликовал фундаментальную монографию (Новгород, 1960), которая по сей день остаётся наиболее основательным трудом по позднему новгородскому летописанию.
С 1955 года работает в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, ведущим научным сотрудником которого ныне является. Доктор филологических наук (1984), профессор кафедры истории и археологии России Новгородского университета, где ведёт курс "Источниковедение". В Санкт-Петербургском государственном университете читает курс "Северно-русский фольклор как исторический источник". Участвовал в археологическом изучении Великого Новгорода, записывал и издавал устный эпос Новгородской земли. С.Н. Азбелев - автор около четырёхсот работ в области истории, источниковедения и фольклористики, посвященных главным образом Древней Руси. Он исследовал древнерусское летописание и художественную специфику древнерусской литературы и фольклора, проблемы отражения исторической действительности в эпосе. Автор 12 книг, в числе которых "Новгородские летописи XVII века", "Устная история Великого Новгорода", "Историзм былин и специфика фольклора", "Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли".