они о себе и о том времени

Jun 17, 2013 02:16

В конце девяностых годов, если вы помните, было две попытки слияния <Сибнефти> и ЮКОСа, одна почти состоялась. Мы знали о слиянии, но не знали подробностей. Я был в Гштааде с маленькими детьми, когда мне позвонил Михаил Фридман и сказал: <Слушай, надо узнать, что происходит за нашей спиной. Мы ничего не знаем, что они там мутят>. А Березовский тогда лежал в Лозанне в больнице - катаясь на снегоходе, разбился, у него был перелом позвоночника. Я позвонил ему, приехал навестить. В то время мы еще разговаривали. Приезжаю в больницу, а он гуляет в корсете в коридоре. Я ему говорю: <Боря, а что, правда, вы сливаетесь?> Он отвечает: <Да, мы с Мишей Ходорковским сливаемся. У нас будет одна большая компания>. Я спросил: <А зачем, почему?> Он говорит: <Ты знаешь, так устроен мир>. Цитирую почти дословно! <Возьмем Америку. По-твоему, как устроена Америка? В Америке шесть, семь, может быть, восемь, мы точно не знаем, семей, которые в принципе управляют всем. В основном евреи, конечно, которые собираются раз в год и решают, как страна должна жить, кто будет президентом, какая будет политика ФРС... А выборы там, демократия и все прочее - это разводка для лохов. Но Америка большая, там хватает на шесть-семь семей, а Россия - страна небогатая, поэтому мы решили, что мы с Мишей будем все решать вдвоем>.(...) Я тогда совершенно обалдел. Теперь я понимаю, что случай Березовского - не уникальный. Это традиционное представление большой части нашего народа о том, что такое американская демократия. Но тогда я обалдел и сказал ему совершенно дурацкую фразу: <Боря, а как же мы?> Он посмотрел на меня и сообщил: <А вам - что останется>.
Авен, в интервью Собчак по поводу выхода книги Коха и Авена "Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук" (взято здесь: http://toyahara.livejournal.com/1009512.html )
--
RGB: Авен лукавит, что естественно, а Березовский, похоже, всегда смотрел далеко вперёд (на том и поскользнулся)
Вообще, похоже, любопытная книжка должна быть:

Например, история Беловежской Пущи, которая рассказана Шахраем в деталях. Я сам, как оказалось, многих подробностей не знал, хотя и был тогда в правительстве. Шахрай описывает, как принималось решение о роспуске Советского Союза. По его словам, никто из участников к этому решению не был готов - Ельцин не был даже уверен, что застанет в Белоруссии Кравчука. Еще одна сенсационная история - это рассказ о поведении Грачева и роли армии во время как первого путча, в 1991 году, так и в 1993-м. Интересно, что Грачев, будучи в первом эпизоде командующим ВДВ, а во втором - министром обороны, получал абсолютно одинаковые команды от своего непосредственного руководства. А команда была - захватить Белый дом: в первом случае - арестовав Ельцина, а во втором - Верховный Совет. Очень похожие ситуации. В обоих случаях Грачев попросил письменного приказа, и в обоих - его не получил. Но в первом случае, не получив приказа, он никуда не отправился и Белый дом не атаковал, а во втором - полностью выполнил команду и начал стрелять по Белому дому, пусть и болванками. Именно поведение Грачева изменило историю. Если бы в первый раз он повел себя иначе, у ГКЧП появлялись бы реальные шансы на победу. Он же сыграл ключевую роль и в 1993 году. Обо всех этих событиях он рассказывает в книге. Еще Чубайс много сенсационного наговорил, но потом повычеркивал.
Previous post Next post
Up