Поселок Лесное - третий и последний (
первый,
второй) населенный пункт на территории Национального парка «Куршская коса» который мы посетили. Поселок расположен в нескольких километрах от районного центра - города Зеленоградска.
Немного о поселке:
Лесной расположен на территории Национального парка «Куршская коса» в 11 км от Зеленоградска на трассе Калининград-Клайпеда. Здесь находится в самое узкое место косы (300 м). До 1946 года поселок Лесное именовался - Заркау нем. Sarkau. Поселок Лесное входит в состав cельского поселения Куршская коса. Население 425 человека (2010). В посёлке находится Дом культуры, здание которого построено в 1901 году на месте старой церкви. Ныне здание Дома культуры передано Русской православной церкви, лагерь отдыха «Алые паруса», турбаза «Дюны».
Мы решили приехать в Лесное в последнюю очередь, так как надеялись, что в непосредственной близости от города-курорта, в поселке вряд ли можно будет увидеть проблемы, которые есть у более отдаленных населенных пунктов Куршской косы. К сожалению, мы ошиблись.
Оставив машину на парковке, первым делом направились к побережью. Неплохой на первый взгляд променад, при более тщательном осмотре оказался, чуть ли не аварийным. Дело в том, что капитальный ремонт главной достопримечательности Лесного, судя по всему, не проводился достаточно давно. По словам Игоря - местного жителя, если облокотиться на перила, то можно с легкостью упасть с трехметровой высоты:
- Осенью, когда на променаде был праздник воздушных змеев, я удивился, что удалось избежать трагедии. Тогда на нем было очень много людей с детьми, и порой казалось, что променад вот-вот рухнет. Летом тут очень много отдыхающих и я не понимаю, как власти так беззаботно на все это смотрят. Видимо будет как всегда - обратят внимание на променад, только когда что-то случится.
Осмотрев променад, Игорь любезно согласился провести нам небольшую экскурсию по Лесному. К сожалению, он попросил не фотографировать его, потому что не хочет проблем с администрацией:
-На первый взгляд может показаться, что у нас все отлично. Дома красивые, магазинов полно, кафе, но это для туристов все - рассказывает наш экскурсовод, предлагая свернуть с главной улицы вглубь поселка.
-Вот смотрите, тут дорога кончается. Пока мороз, еще хоть как-то можно передвигаться. Еще неделя и тут без болотных сапог не пройдешь. Да и главная трасса сто лет не ремонтировалась. Дыры латают, подсыпают немного и все - на этом заканчивают. А ведь через поселок тысячи машин за месяц проезжают - стыдно литовцам в глаза смотреть, когда они тут останавливаются.
Тут, наверное, стоит вновь напомнить читателям, что поселок находится на территории Национального парка, который на две части разделен государственной границей с Литвой, где подобные населенные пункты пользуются огромным интересом среди туристов. В том числе, кстати, среди жителей Калининградской области.
-С мусором у нас вечные проблемы - продолжает Игорь. Посмотрите, что происходит на площадках с баками - они переполнены. Когда мимо проходишь, вонь жуткая. И это сейчас, когда туристов практически нет. То есть даже мусор местных жителей не вывозят неделями, что уж говорить о летнем сезоне, когда тут тысячи отдыхающих.
- Та же беда с канализацией. Очистных ведь у нас нет, хотя мы в парке, который охраняется ЮНЕСКО. Сколько раз эту тему поднимали, все говорят, что денег нет. Я себе раз в несколько месяцев заказываю в администрации машину, которая откачивает септик. Ни чеков, ни каких-то других документов они не предоставляют - все в их карман идет.
К слову, с подобной ситуацией мы столкнулись не в первый раз. Напомним, что точно такая же проблема прозвучала от жителей соседнего поселка Рыбачьего. Думаем, что подобного рода нарушения, должны заинтересовать правоохранительные органы, поэтому, после публикации, мы направим в прокуратуру запрос, и попытаемся выяснить, на каком основании работы по откачке нечистот ведутся без предоставления чеков.
- Еще, всех конечно волнует освещение поселка. Ночью у нас вообще света нет на улицах, а ведь через весь поселок идет трасса. Машины хоть и притормаживают, но все равно очень опасно ходить вечером - особенно зимой, когда гололед и темнеет рано.
В конце нашей импровизированной экскурсии, мы поинтересовались, как на все озвученные проблемы реагирует местная власть. Игорь ухмыльнулся и, сплюнув под ноги, ответил - да никак не реагирует. Вы как будто не из России, ребята. Тут и депутаты местные ездят, и главы поселения с районом. Но они ведь из машин предпочитают не выходить - ездят в Литву отдыхать. Праздники когда какие-то проходят, их еще можно увидеть, а так мы сами себе хозяева, поэтому и живем в «дерьме…
На этой, не самой позитивной ноте, мы решили закончить нашу прогулку по Лесному. Попрощавшись с Игорем, мы зашли в местный магазинчик, чтобы купить еды. Милая продавщица, увидев двух парней с камерами, вдруг поприветствовала нас по-литовски и воскликнула - «Добро пожаловать в Россию!».
Фотографии поселка
Текст и фото: Дмитрий Трунов и Роман Юхновец
Поселки Куршской косы. Часть 1 - Морское Поселки Куршской косы. Часть 2 - Рыбачий Литовская сторона. Для сравнения