Большая игра, или что происходит?

Aug 20, 2019 07:55

Часть вторая. Новая орда

Предупреждение : текст ниже может показаться анти-патриотическим. На самом деле, так оно и есть, так как «патриот» - производное от «патриций». Вопреки устоявшемуся заблуждению, что патриот это тот, кто готов на жертвы ради абстрактного отечества, патриот - это раб патриция, готовый глотку перегрызть чужому рабу за своего хозяина. Роль хозяина перешла от индивидуума к государству, но суть остается прежней, о чём я уже писал ранее здесь и здесь. Я люблю свою Родину, но отделяю её от государства.


Треугольник США - Китай - Россия

В Большой игре основные силы представляет тройка: США, Китай и Россия. В такой игре не будет победителей, но привычное нам государственное устройство изменится неузнаваемо.  Повлиять на ход игры практически нельзя, но отстраниться от роли пешки и попытаться вовремя встроиться в новый миропорядок - это, пожалуй, в наших силах.



Большая игра. США - Китай - Россия.

Каким он будет, новый миропорядок? Сложно сказать, но всё же попробую рассмотреть то, что есть сегодня - три стороны треугольника, то есть - попарно взаимоотношения трёх основных участников Большой игры.

США - Россия. Новая гонка вооружений

Как-то обыденно и повседневно было объявлено участие России в новой гонке вооружений. Минуточку, скажите Вы, какая такая гонка? Кто объявил, когда? Если называть вещи своими именами, то именно так, Россия вступила в активную фазу гонки вооружений с США.

Доклад Президента России Федеральному собранию в 2018 году очень важен для дальнейшего понимания и я буду цитировать его много раз, поэтому предлагаю почитать мою статью до конца, а затем снова посмотреть этот ролик:

image Click to view



По существу, в послании говорится о двух вещах:

1. Договоры, худо-бедно сдерживавшие гонку вооружений, утратили своё значение;

2. Стало возможным публично представить новые виды вооружений,  и в числе основных: «Сармат», «Кинжал» и неназванная подводная «система».

На мой взгляд, именно этот доклад стал объявлением для публики старта новой «гонки вооружений».

Как отреагировали США на такое бряцание оружием? Традиционно обвинив Россию, в 2018 году США анонсировали выход из ограничительного договора по РСМД, а 2 Августа 2019 года вышли из него окончательно.

Спустя три дня после этого события, 5 Августа 2019 года

Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза из-за выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

и в тот же день под Ачинском происходит ЧП. Совпадение? Возможно, но давайте посмотрим более широко на ряд знаковых событий лета 2019.

«Катастрофа планетарного масштаба»

«Лошарик» - так назвали сверхсекретную Российскую подводную «систему» из-за сходства её полисферической конструкции с персонажем мультфильма.

1 июля 2019 года на борту подводной станции произошло ЧП, в результате которого погибла элита российского подводного флота, 7 капитанов первого ранга, среди которых два героя России, три капитана второго ранга, два капитана третьего ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы. Огромная трагедия.

Вспомним другую трагедию, произошедшую 19 лет назад. На атомной подводной лодке «Курск» во время учений в 2000 году погибло в 10 раз больше моряков, но среди них - всего два капитана 1 ранга.

На сверхсекретном «Лошарике» служат только офицеры. Это позволяет оценить масштаб ЧП, которое унесло половину экипажа. Траурную церемонию прощания с подводниками вел помощник главкома ВМФ Сергей Павлов, капитан 1 ранга.

- Они разделили общую судьбу. Ценой своих жизней спасли жизнь своих товарищей, спасли корабль и не допустили катастрофы планетарного масштаба, - сказал Павлов о погибших.

Что могло произойти такого, чтобы произошла планетарная катастрофа? Позволю себе снова прибегнуть к сравнению с тем же «Курском», на котором было два атомных реактора и 24 мощных противокарабельных ракеты. Но в случае с погибшим «Курском» не было угрозы катастрофы подобного масштаба, в то же время как с уцелевшим «Лошариком» такая угроза существовала.

Едва ли мы когда-либо узнаем правду.

Я сделаю предположение, что суперсекретный «Лошарик» и является той неназванной подводной «системой», о которой говорилось в  докладе.

По моей гипотезе США решили нанести точечные предупредительные удары по заявленным новым видам вооружений, с целью приостановить дальнейшие разработки любой ценой. Открытое заявление об этом привело бы к мировому военному кризису, который был бы посильнее Карибского, и не нужен ни одной из сторон. Всё, что остаётся - это фраза о «планетарной катастрофе», произнесенная на похоронах героев-подводников.

Если гипотеза верна, то что происходит с двумя другими потенциальными целями точечных предупредительных ударов?

Взрывы под Ачинском

Ровно через пять недель после ЧП с «Лошариком», пятого августа, примерно в пять часов пополудни произошло ЧП под Ачинском. В 17:17 по местному времени произошел аномальной силы взрыв, нехарактерный для боеприпасов, которые хранились на складе.

В комментариях к первой части статьи разгорелась жаркая дискуссия о типе взрыва - ядерный, вакуумный, «химический» или даже «парафин с алюминиевой стружкой». Хорошо ещё, что не обсуждали всерьёз, что взорвался «сухой лёд».

Если Вы думаете, что я выдумываю и «сухой лёд» просто не может стать причиной сколько-нибудь серьёзного взрыва, посмотрите на последствия инцидента со смертельным исходом, который произошёл 8 Августа под Назарово, что по пути из того же Ачинска через Каменку, где взрывались склады, в Ужур. Официально - взорвалась фура, перевозившая сухой лёд.

image Click to view



Однако не так важно что взорвалось, как - где взорвалось. Взрывы локализуются по шоссе Ачинск - Каменка - Назарово - Ужур.

На расстоянии по шоссе примерно в 120 километров от взрывающихся складов и примерно в 100 километров от взорвавшейся под Назарово фуры находится городок Ужур-4, переименованный в ЗАТО «Солнечный». На территории «Солнечного» находится войсковая часть 32441, она же 62-я ракетная Ужурская Краснознамённая дивизия имени 60-летия СССР.

62-я дивизия - это элита ракетных войск стратегического назначения. На вооружении дивизии находится почти четверть ядерного потенциала России. В настоящий момент 62-я вооружена «Воеводами», о которых, как о грозном, но устаревшем оружии, сообщил Путин в своём обращении, анонсировав «Сармат» как замену «Воеводы». Именно туда, в Ужур-4, должны поступить первые «Сарматы», которые производит «Красноярский машиностроительный завод», расположенный всё там же, примерно в 180 километрах от Ачинска.

В 2021 году на боевое дежурство заступит первый ракетный полк, вооруженный «Сарматами». Это будет один из полков 62-й ракетной Ужурской Краснознаменной дивизии РВСН.

Совпадение между странными взрывами и расположением 62-й дивизии? Не думаю. Вновь сделаю предположение, что это была хорошо спланированная диверсия со стороны США. Поясню.

Основная идея «Сармата» - сократить время старта с 15 минут, как у «Воеводы» до нескольких десятков секунд, что делает невозможным поразить «Сармат» до его старта тяжелыми ракетами США, которые просто не успеют долететь, имея время подлёта примерно в 10 минут. «Воеводу» попросту перехватят, как это подчеркнул в своём обращении Путин, а «Сармат» - не успеют.

По моей гипотезе о точечных предупредительных ударах, США на деле показали, что гораздо проще организовать диверсию прямо на территории военной части, что сводит на нет все преимущества «Сармата». Для предупредительного удара выбрали часть, которая ранее относилась к РВСН и расположена в достаточной близости от 62 дивизии и от завода, производящего «Сарматы» и устроили диверсию, наглядно показав, что вся мощь нового «вундерваффе» может быть сведена на нет наземной диверсией. Этакий рискованный щелчок по носу в духе Трампа.

Почему бы США не провести диверсию с боевой ракетой или просто не взять на себя отвественность? Опять же - никому не нужен новый Карибский кризис, а в место и время диверсии (по моей гипотезе) заложено достаточно информации, чтобы «прочитать» послание.

«Кинжал» или ядерная энергоустановка

Ну, а что же с «Кинжалом», третьим анонсированным супер-оружием, оснащённым, как сказано всё в том же обращении, «ядерной энергоустановкой»?

08 08 2019 года, на третий день после взрывов под Ачинском, примерно в 8 часов утра произошло «очередное» ЧП на военном полигоне в Белом море.

Пострадало 8 человек - пятеро военных инженеров «Росатома» погибли, а трое госпитализированы в специализированное медицинское учреждение.

И снова под ударом - лучшие специалисты, как и в случае с «Лошариком». И снова - непонятно, что именно и как взорвалось, как и в случае с Ачинском.

Две мониторинговые станции перестали выходить на связь после ЧП с ракетой. Через два дня после взрыва под Северодвинском станции в Дубне и Кирове перестали передавать информацию, сообщили в Организации Договора о запрещении ядерных испытаний.

UPD: Ещё две мониторинговые станции в Билибино и Залесово перестали выходить на связь после взрыва.

И ещё одно совпадение. В тот же день, 08 08 2019 в 8 часов вечера и до 20:20 (ох и любят нумерологию в некоторых кругах) в Москве по 4 федеральным телеканалам впервые в истории прошло оповещение.

... многих москвичей не на шутку встревожили предупреждения о надвигающемся на столицу «шторме». Но тревога возникла не из-за капризов стихии, а из-за формы оповещения о скорой опасности. Впервые к информированию населения о близком шторме масштабно подключилось телевидение. Да так, что у некоторых возникла легкая паника: на ряде телеканалов вещание временно прервалось, а на экране застыла картинка с эмблемой МЧС. 

image Click to view



Не выходить на улицу, укрыться в капитальном здании... Не слишком ли драматично для так и не состоявшегося шторма? Причём в тот же день, когда в Северодвинске случилось ЧП и был повышен радиационный фон, а датчики в подмосковной Дубне и Кирове «вдруг» перестали передавать данные о радиационном фоне...  Одни совпадения...

Как нам сообщили, ЧП в Белом море связано с испытаниями ракетных двигателей. Кратковременное повышение радиацинного фона и то, с какими мерами безопасности доставили в Московский госпиталь выживших, позволяет мне сделать предположение, что в комплексе с двигателем использовалась ядерная энергоустановка, о которой говорилось в части доклада, где «Кинжал», имея практически неограниченный запас хода, обходит «рубежи обороны».

image Click to view



По моей гипотезе о точечных предупредительных ударах, США лишили Россию военных инженеров, которые участвовали в разработке ядерной энергоустановки. На войне как на войне.

США - Китай. Торговая война

Слово «война» с недавних пор стало обыденным для описания торговых отношений между двумя крупнейшими мировыми экономиками - США и Китаем. При этом в начале Августа 2019 торговая война переросла уже и в валютную:

Стремительное разгорание торгового конфликта США и Китая потрясло финансовые рынки в начале августа. Не успели стороны возобновить торговые переговоры, как президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести с сентября 10%-ные пошлины на китайские товары стоимостью $300 млрд. В ответ Китай позволил курсу национальной валюты опуститься ниже психологической отметки 7 юаней/$ впервые с 2008 г. А Вашингтон поспешил обвинить Пекин в валютном манипулировании.

Как следствие, упали фондовые индексы, а богатейшие бизнесмены США потеряли миллиарды долларов всего за один день. А что Китай?

Китай утратил статус крупнейшего кредитора американского госдолга. Китай активно сокращает долю трежерис в ЗВР с начала 2018 г. Как раз тогда противостояние с США вошло в острую фразу. 

Давление со стороны Трампа на китайскую корпорацию Huawei закончилось тем, что доходы компании увеличились в первом полугодии 2019 года и компания уверенно теснит на третье место американский Apple, чьи продажи падают.

Китаю даже не пришлось воспользоваться ещё одним козырем в рукаве - де-факто монополией на редкоземельные металлы, без которых производство что смартфонов, что электромобилей Тесла становится крайне затруднительным и дорогим, если вообще возможным.

Один пояс и один путь. Один на всех, мы за ценой не постоим

Китайский лидер Си Цзиньпин во время визита в Казахстан осенью 2013 года объявил о строительстве «Одного пояса и одного пути». Этот громадный проект уже охватил 126 стран, бюджет проекта - десятки триллионов долларов.

Как видно из карты ниже, традиционные союзники США неохотно подписываются под проект. Исключение составляет Португалия, которая не поддалась прессингу «тройки» ЕС, МВФ и ЕЦБ и продала свой госдолг Китаю. Сейчас Португалия выступает в роли лобби Китая в ЕС, тормозя неудобные для Китая законопроекты и предоставляя свою территорию для развития Китайского бизнеса в Европе. И даже свои новые гособлигации Португалия выпустила в Юанях. Очень показательно.



Китай подписал соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс и один путь» со 126 странами и 29 международными организациями

США резко критикуют проект, что даже вынудило Китай поменять официальное английское название на «Инициатива пояс и путь», убрав раздражающие запад числительные «один». Дескать, пояс и путь для всех, а не только для Китая.

Суть данной китайской инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая.

За размытыми формулировками проскальзывает «новая модель» международных отношений и «структуры с участием Китая». Именно об этом я писал выше, говоря о том, что «привычное нам государственное устройство изменится неузнаваемо».

Ещё раз подчеркну, что мало кто понимает, что ситуация развивается таким образом, что изменятся основы основ международных норм и институтов, в частности - того, что мы называем «государством». И это будет означать закат США в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

... один из главных элементов политики Си Цзиньпина, хотя это пока недостаточно осмыслено на Западе, - это его попытки изменения международных норм и институтов таким образом, чтобы они больше соответствовали китайским ценностям и интересам.

В бизнесе в последние 20 лет набрала популярность теория «подрывных инноваций». Это такие инновации, при которых старые подходы становятся нежизнеспособными и просто исчезают с рынка. «Жертвами» подрывных инноваций стали такие компании как Kodak, Pan American, Xerox. Возможно, следующее поколение уже и не вспомнит, откуда появилось слово «отксерокопировать».

То же самое происходит и в политике. Китай осуществляет «подрывные инновации» в политике и экономике, которые могут сделать историей рассказы о «демократических государствах» и «тоталитарных режимах», изменив саму основу международных норм и институтов.

Каким оно будет, это будущее государственное устройство в виде «новой модели» и «структур с участием Китая», стоит спрогнозировать на основе отношений Китай - Россия, интерполируя сегодняшние реалии Среднеазиатских республик, где Китай уже чувствует себя хозяином.

Китай - Россия. Новая орда

Россия в политическом и экономическом плане на порядок выше всех осколков СССР, да простят меня остальные некогда братские народы. Стратегический ядерный потенциал сохранился только у России, что ставит её в несколько привелигированное положение, в том смысле, что Россия будет в списке последней. А то, что будет с Россией, стоит спрогнозировать на примере «первых» в списке - стран Средней Азии.

Казахстан. Президент ушёл в отставку

Символично, что «Один пояс и один путь» был аннонсирован именно в Казахстане на площадке «Назарбаев Университета».

Назарбаев лично встречался с Си Цзинпином 19 раз за неполные 7 лет, почти по три раза каждый год. Это своеобразный рекорд.



© REUTERS / Jason Lee

«Неожиданно», как это всегда бывает после почти тридцатилетнего правления, Назарбаев ушёл в отставку, поставив президентом вместо себя китаиста Токаева и увековечив своё имя в столице Казахстана, в который раз сменившей название. Уход в отставку не помешал очередной встрече Назарбаева со «старым другом Си» в 2019, где отставной президент получил очередной орден.

Потрясающее политическое долголетие Нурсултана Назарбаева заставляет задуматься, чем вызван его добровольный уход в отставку? Будучи столь приближенным к верхушке Китая, экс-президент как нельзя лучше проинформирован о грядущих переменах, когда политический пост главы независимого среднеазиатского государства практически потеряет свою ценность и оставаться президентом будет означать «потерять лицо».

Фактически, местный управляющий получает от Китая, как объединительной силы «новой орды», «ярлык» на княжение. Нурсултан Назарбаев выбрал лучшую долю - сохранить влияние вне тяряющих значимость официальных постов, сохранить лицо и тесную связь с верхушкой Китая.

Повторю ещё раз - пост президента становится формальностью, равно как и вся государственная структура с её политическими, социальными и силовыми институтами.

Туркменистан. Президент немножко умер

Многие и вправду поверили, что президент Туркменистана умер. Вот к примеру НТВ:

О смерти второго президента Туркменистана сообщил радиостанции «Говорит Москва» директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев. Он сослался на знакомых из Ашхабада, которые работают в спецслужбах. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

Информация не подтвердилась, президент только ненадолго «умер», в конце июля 2019. Немного придя в себя после потрясений, Туркменбаши сделал заявление. Разумеется, о Китае. Разумеется, о проекте «Один пояс и один путь», словно бы он раньше не замечал этого грандиозного проекта под боком, а тут, после неудавшейся «смерти» - сразу заметил.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поддержал проект КНР "Один пояс - один путь", он считает, что проект не противоречит проекту самого Туркменистана по возрождению Шелкового пути.

Даже президенту можно объяснить, что его место, да и сама жизнь мало чего стоят, если он не замечает «одного пояса».

И всё же правильно сделал Назарбаев, что посадил президентом китаиста. Зачем такие волнения уважаемому человеку?

Киргизия. Экс президент сутки держал оборону

Алмазбек Атамбаев в бытность свою президентом пытался навязать Китаю своё видение роли Киргизии. По всей видимости, он не понял сути числительного в названии проекта «один пояс - один путь». Есть только «один», китайский взгляд, и если президент не разделяет его, тем хуже для президента.

Будучи ближайшим соседом Китая, Киргизстан не реализовал ни одной совместной программы. Во время рассмотрения отчета правительства за 2018 год в парламенте депутат Каныбек Иманалиев раскритиковал кабмин за неспособность воспользоваться теми возможностями, которые открывает перед Кыргызстаном Китай.

В следующем году Китай на развитие «Шелкового пути» в 60 странах выделяет триллион долларов. В ближайшие пять лет эта сумма вырастет до восьми триллионов. Но ни одного проекта от Кыргызстана там нет. Наше слабое правительство не смогло подготовить ни один проект. Рядом с нами протекает триллион долларов, а мы не можем воспользоваться этой возможностью. Это трагедия.

Трагедия с протекающими мимо триллионами чуть не превратилась в комедию. 13 июня 2019 года председатель Си Цзинпин прибыл с визитом в маленькую Киргизию. Огромный почет и внимание со стороны большого соседа.

В конце июля, примерно через месяц после визита председателя Си, парламент лишает экс-президента Киргизии иммунитета. А 7 Августа, в то время, когда под Ачинском гремели взрывы, в Киргизии разыгралась своя драма. Экс президента, который критиковал и запад, и Китай, попытались взять с помощью спецназа в его же резиденции. Первый штурм прошёл неуспешно, часть спецназовцев сдалась, их избили и отобрали оружие. Это лишний раз показывает силу экс-президента, гнувшего свою линию. Во второй раз экс-президента удалось арестовать, вся операция заняла почти сутки.

image Click to view



Какой можно сделать вывод? Либо президент участвует в «одном поясе», либо...

Таджикистан. Граница на замке

Таджикистан теперь может спать спокойно. Председатель Си Цзиньпин сделал всё для спокойствия этой небольшой республики в ходе своего визита в середине июня, сразу после Киргизии.

14 июня 2019 года, правительство Таджикистана подписало с китайской стороной соглашение о разработке месторождения серебра в Горно-Бадахшанском автономном округе (ГБАО). 

Горный Бадахшан граничит с Афганистаном. Неспокойное место, и Китай, чтобы обезопасить свои инвестиции, 12 августа 2019 года проводит совместные с Таджикистаном учения в Горном Бадахшане. Там уже давно готовы пограничные заставы, которые Китай безвозмездно, то есть - даром, оборудовал для братского таджикского народа. Оставалось только военную технику и людей подтянуть.

image Click to view



Разумеется, это только учения, и китайцы сразу же побросают свои серебряные копи и убегут восвояси, как только учения закончатся. Ой ли?

Многие таджики считают, что их страна больше не является суверенной, и попала в столь глубокую экономическую зависимость от КНР, что уже не может принимать собственные решения. Для этих людей открытие проекта строительства зданий парламента и правительства Эмомали Рахмоном и Си Цзиньпином - символ того, что Китай перенял управление государством

Сценарий прост - экономическая экспансия, затем - политическая, затем - ввод ограниченного военного контингента для поддержания порядка и интересов Китая. Ни о каком военном захвате и речи не идёт. Всё добровольно, всё полюбовно, всё на инвестиции Китая.

Именно в Таджикистане ярко видна та «новая модель» международных отношений и «структуры с участием Китая».

Именно Таджикистан является одним из первых государств, роль которых стала формальной, а президент Эмомали Рахмон практически в открытую получает «ярлык на княжение» от председателя Си.

Россия. Последняя в очереди

Россия, ввиду её особенностей, является последней на очереди. Но тенденция ясна, и рано или поздно Россию ждёт судьба среднеазиатских республик. Не стоит утешаться количеством населения России - оно ничтожно по сравнению с Китаем и примерно равно населению Нигерии.

Не стоит утешаться стратегическим ядерным потенциалом - он нужен Китаю для втягивания США в новую гонку вооружений, чтобы развалить США как когда-то США развалили СССР. Китай ведёт войну совсем по другим правилам и на другом поле.

Не стоит надеяться на природные ресурсы России - Китай уже включил их в свою программу развития.

Не стоит тешить себя тем, что вот изберут Соболя или какого-нибудь Завального и всё изменится. Сам государственный аппарат дышит на ладан, поэтому смена персоналиев не решает ничего, до тех пор, пока персоналии лояльны Китаю.

Что же делать?

Во-первых, отстраниться от государства, отделить понятие Родины от государства, перестать быть «патриотом» в изначальном значении этого слова. Подготовиться морально к возможным переменам.

Во-вторых, по возможности приготовить «тыл» на случай, если (когда) государственные институты окажутся неспособными исполнять свои обязательства.

В третьих, осознать, что война идёт экономическая, и вооружиться пониманием, что такое деньги и какими они станут.

Если всё получится и будет мне по силам, я постараюсь поделиться своими соображениями о деньгах в следующей статье.

Большая игра

Previous post Next post
Up