Ходоровская синагога

Jul 16, 2008 12:05



Роспись деревянной Ходоровской синагоги (1652) представляет собой уникальный каталог еврейской символики и эмблематики. К сожалению, сохранилось далеко не всё. Многообразие, изобилие мотивов, орнамента, животных и фантатсических существ - это своего рода принцип, лежащий в основе "Перек Шира", когда каждое из творений прославляет своими способами Создателя.



Знаки зодиака представляют собой мироздание в целом, объединяют собой все мотивы и, к тому же, вводят в изображение временной аспект. Каждый медальон сопровождается пасуком из Танаха. Кроме того, знаки зодиака символизируют тут многообразие человеческих характеров, личностей, а также двенадцать колен Израиля.



Двуглавый орел, расположенный в центре зодиакального круга, означает Всевышнего, который творит мир качествами суда и милосердия (две головы). Зайцы означают б-гобоязненность и трепет перед Творцом, а также расторопность в исполнении Его воли.



Медведь, держащий в лапах цветущие ростки, может означать Йосефа. Возможен и намек на эру Машиаха: два побега, которые медведь держит в своих лапах, разделяются, но затем вновь объединяются у него над головой. Это намек на Древо Познания и Древо Жизни.



Слон, несущий на себе крепость - это сила и могущество, уравновешенное смирением и покорностью, то есть символ еврейского народа, несущего груз Торы и заповедей.



Лев и единорог также являются символами времен Машиаха. Они могут намекать на конфликт и/или объединение колена Иеhуды и потерянных десяти колен. Поединок льва и единорога отсылает также к мидрашу об истории из юности царя Давида, ставшего свидетелем борьбы этих двух невероятно мощных созданий.

Кросс в jewish_art

намётки, Интересные иллюстрации

Previous post Next post
Up