ДО И ПОСЛЕ
Первый раз я была в Абрау-Дюрсо весной 2007 года.
Тут было зелено, красиво и... пустынно.
Остатки советского дизайна, великая история и довольно бледное настоящее.
Тогда мы попали на впечатляющую экскурсию и дегустацию в подвалах.
Да-да, дегустация проходила, натурально, в одном из подвалов, у художественно диких стен.
И вот 2016 год: крупнейший Центр винного туризма, и просто многолюдный курорт.
Как такой путь удалось пройти всего за десять лет?
За разгадкой этой тайны мы с командой блогеров под предводительством
pryanik и отправились в Абрау.
Наш тур включал презентацию всех (или почти всех) видов отдыха и развлечений: это и винный туризм, и арт-проекты, и гастрономический туризм, и гастрономическая школа (об этом обязательно напишу отдельно!), и активный отдых, в том числе в ретритном (йога) центре.
Вообще для представления о переменах, случившихся с Абрау-Дюрсо, хорошо подходят фотографии "до и после".
Этот прием хорошо воплощен на экскурсиях по подземелью: на подсвеченных фото отражены обычно три главных периода: дореволюционный, советский и сегодняшний. Вот так давили виноград при царе; так в советское время; а так сегодня.
Покажу несколько своих "до и после".
Территория.
Были газоны.
Стала арт-зона.
Акратофоры.
2007 год: к этому виду как-то плохо подходит французское название резервуарного метода "шарма" :)
И 2016-й.
Шампанское на выдержке.
2007: с пластиковой пробкой.
2016: c кроненпробкой.
Вид на церковь и озеро.
2007, пасмурный май.
2016, солнечный апрель.
Зал для дегустаций.
2007: брутальные подвалы.
2016: то же направление стиля, но какая разница!
Наконец, само шампанское.
2007: набор для дегустации, с музыкой :)
2016: фирменный стиль
Каким же образом все так переменилось?
Читаем Википедию: "30 декабря 2006 SVL Group приобрела 58 процентов компании ОАО «Абрау-Дюрсо» и стала развивать бренд самого популярного российского шампанского, увеличив продажи к 2014 году в пять раз". Группу SVL возглавлял Борис Юрьевич Титов.
Были приглашены лучшие менеджеры, создана высокопрофессиональная и дружная команда. Это не пустые слова: наблюдая за увлеченными работниками туристической отрасли Абрау, не раз чесались руки все бросить и искать здесь вакансии. Возьмете?
Здесь собралась настоящая команда; этим людям нравится быть вместе и делать общее дело.
Пусть даже это такая непростая область, как сфера услуг, где нужно быть доступным, любезным и профессиональным и днем, и ночью.
Итак, завод с легендарным именем, славившийся по старинке своим шампанским, стал развиваться во всех отношениях: были заложены новые лозы и построены новые цеха, создано туристическое направление, которое сегодня наполняется все новыми и новыми предложениями. И закономерно стала развиваться вся прилегающая территория. Например, отремонтирована церковь, а автобус Абрау возит детей в школу.
В активе Абрау-Дюрсо - не только винный завод, но и удивительная природа: озеро, горы, леса, море - все, что нужно для курорта.
А также полуторавековая история, которая бережно исследуется и собирается: специальный отдел занимается поиском документов, интервью со старожилами, пишет своего рода летопись Абрау как исторического явления.
В итоге только в 2015 году в маленький поселок Абрау-Дюрсо приехало 186 тысяч туристов.
... И ЗАВТРА
Что новенького увидят гости Абрау-Дюрсо в этом году?
В самое ближайшее время - открытие уникальной, второй в России интерактивной галереи "Марс"; здесь можно будет увидеть интересные примеры мультимедиа-арта.
Уже стоят основы для танцующих фонтанов, которые будут бить прямо из озера: с подсветкой и музыкой - главное украшение вечернего курорта.
В начале мая откроется музей славы Абрау, где будет проходить историческая экскурсия.
Скоро заработает амфитеатр с летним кинозалом: пока к нему готовятся.
В середине мая здесь собираются впервые провести "Театральные сезоны" - москвичи и местные театры будут показывать спектакли малых форм и мастер-классы.
В июне пройдут строгановские сезоны, совместно с легендарной московской Строгановской академией, наследницей конструктивистского опыта ВХУТЕМАСа.
В октябре состоится традиционный саммит виноделов - огромный винный фестиваль, с большой командой специалистов, слепыми дегустациями и презентацией лучших вин всех заводов.
Ну и кроме того, постоянно, - традиционные гастрономические ужины в "Империале", уличные фестивали на Круглом озере, мероприятия на пляже Абрау-бич, гастрономические мастер-классы и так далее.
Здесь не боятся экспериментировать, пробовать новое - и вводить его в моду.
Еще пару лет назад было смелым новшеством открытие гастрономической школы, - а сегодня она работает постоянно, для профессионалов и любителей, обслуживая мировую тенденцию к развитию качественной кухни, slow food.
Здесь пекут торты, делают нетривиальное варенье и вкуснейшее печенье, разрабатывают новые вкусы настоек и раздумывают о том, как консервировать глинтвейн. Инициатива и творчество работников здесь приветствуется, а это так редко и здорово, черт побери!
Говоря о перспективах и целях, гендиректор центра винного туризма Юлия Викторвна Пархоменко говорит: "Мы берем на себя смелость прививать вкус".
И это у них получается.
Итак, разгадка тайны преображения Абрау-Дюрсо за последние десять лет достаточно проста.
За это время производственный поселок превратился в территорию хорошего вкуса.
Хороший вкус - это ключ ко всему, что здесь происходит и строится, ко всему, что здесь предлагают, будь то вино, кухня, туристические маршруты или СПА-услуги.
Кстати, начало сезона - 1 мая!
Подписывайтесь и будьте в курсе:
Абрау в
ФейcбукеАбрау в
ВКАбрау в
Инстаграме