Неторопливая жизнь

Oct 31, 2022 11:03

Я все продолжаю смотреть видео от корейской домохозяйки, про которую в от тут писала. Стерильная чистота, как у нее, для меня недостижима - но как же приятно на это смотреть! У нее все абсолютно как новенькое, хотя она использует это в хвост и гриву. И полы и столы деревянные - гладенькие и идеально чистые. Все кухонные приборы без единого пятнышка жира, пыли, следов рук, с идеально белыми кнопками и ручками.

На удивление много у нее разных мест, где можно горячее делать.

Традиционная плита, только не газовая, а со стеклянным верхом.
Микроволновка.
Настольная печка-тостер. (тоже внутри идеально чистая. Наверху стоит маленькая чашечка, из которой она перед готовкой в выемку наверху заливает что-то - просто воду?)
Настольная газовая плитка на одну конфорку. Газ воткнут сзади, как будто банка консервная. Она готовит на ней на обеденном столе - ни крошки, ни капли вокруг, естественно.
Настольная жаровня на газу. Прямоугольная, внутри огонь по всей площади. Они сидят за едой, эта жаровня прямо на столе стоит и там на решетке или на поддончике жарятся всякие овощи, колбаски или что-то типа шашлыков из морепродуктов.

Готовит она много, едят они тоже много! Весь стол уставлен разными едами, а это просто завтрак. Если себе перекус делает днем, то наваливает в миску еды всякой примерно в три раза больше моей привычной порции. И вокруг еще множество дополнений на подносиках и в мисочках. А бутерброды  на хлебе или внутри большого круассана делает в высоту такие, что мой муж не верит - нееет, такое никто укусить не сможет! Но они и укусывают и уписывают все до крошки!

Мне нравится, как она напитки делает к каждой еде. Чаи всякие необычные заваривает. Кофе заваривает в проливном ситечке. И этих ситечек, в которых лежит то, что будет давать «заварку», у нее красивых тоже много - и блестящих металлических и плетеных деревянных. А еще она делает заправки из фруктов с сахаром в стерильных банках. Потом кладет несколько ложек этого в стаканы, добавляет льда (красивыми ровными шариками!) и доливает моей любимой газированной Перье, размешивает - и с видимым наслаждением пьет.

Вообще удивительно, как в их жизни и еде сочетаются традиционные корейские вкусы и блюда - и очень американизированные. Она все время приносит продукты из Костко или ходит за гаджетами домашними в Икею.

А на еду ее я просто заглядываюсь и изумляюсь. Какие необычные сочетания она  нарезает и смешивает в одно блюдо! Некоторую тенденцию я уже ухватила. Все нарезается очень крупно, потом слегка обжаривается, а затем заливается примерно одним и тем же: смесь соевого соуса, устричной жидкости, рыбной жидкости, коричневого сахара, щедрой горсти красного перца, острой красной пасты из перца, иногда мисо-пасты и немного воды. Всем этим заливается то, что жарилось и дальше тушится. Многда воды больше и окончательный вариант выглядит как густая похлебка с крупными кусками. Иногда воды совсем мало и готовое блюдо - куски всякого густо и блестяще обмазанного красным соусом.

Последним движением посыпает все сверху кунжутом.

Рис присутствует в любой еде, его она варит в пять утра первым делом. Под рис у нее занят ящик под холодильником, он выкатывается на колесиках, она откидывает прозрачную крышку и привычно подхватывает лежащую в рисе чашку. Насыпает риса в миску, а милейшая собачка Люси, светло-абрикосового цвета, каждое утро с неизменным интересом  и почти тревогой следит за этим действием.

Холодильника у нее два. Один под обычную еду. А второй такой же величины - под кимчи! Кимчи она покупает каким-то  огромными упаковками, перегружает в ящики в этом холодильнике и там хранит. Для еды берет  пласты этой кимчи и ножницами нарезает в еду.

Готовит она оооочень много. Выглядит это все изящно и легко - тут нарезала, там помешала. Потом она складывает наготовленное в коробки и закрывает крышками с приятным шипением. Нажимает на крышку пальцами, та, видимо, вакуумно прижимается, выпуская воздух, а потом нажимает на круглую пумпочку наверху, и все закрыто!

Овощи у нее на столе все изумительно ровные, чистые и сухие. А хранит она их в холодильнике не в пластиковых пакетах, а в собственноручно сделанных восковых тряпочках. Разные клетчатые или узорчатые ткани, по виду льняные, она нарезала на салфетки, обшила края и вымочила в растопленном воске. Высушила и они теперь как клеенки. Заворачивает в них овощи - капусту, кучку больших огурцов - концы друг на друга, приглаживает и все залипает само на себя.

В общем, у меня антропологический праздник:) Я смотрю на это медленное обстоятельное житье, и у меня внутри вся раздраенность, если и была, разглаживается и умиротворяется!

korea, organize, eda, youtube

Previous post Next post
Up