Мы, конечно, любители овощей, но и всякие мяски-печеночки очень любим тоже. Как, например, этот печеночный паштет - совместное творчество Сергея и Юли. Когда семья жзивет в добром согласии, то и еда получается очень даже согласная! Рецепт они составили из нескольких подобных - паштет очень популярное блюдо, его часто готовят на Песах.
Печеночный паштет с конфи из помидоров Черри
Продукты для паштета:
Куриная печень - 1 кг.
Лук - 2 шт
Сливочное масло - 200 гр
Оливковое масло для жарки
Бренди - 40-50 мл
Перец, соль по вкусу.
Приготовление паштета
Печенку помыть, обсушить на бумажных полотенцах, удалить пленочки, жир и т.д.
Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и выложить первую порцию печенки. Печенку выкладывать в один слой и жарить до розового цвета, но так, чтобы не было крови. ВАЖНО! - печенку не пережарить и не пересушить, иначе паштет получится горьким. Готовую печенку переложить в отдельную посуду, пусть остывает. Таким же образом готовим остальную печенку.
Пока жарится печенка, очистить и порезать лук - не мельчить! Лук пассеровать на той же сковородке, используя выделившийся из печенки сок и появившиеся "зажарочки". Лук доводим до золотистого цвета. Не пережаривать! Лук должен остаться сочным. Вот сейчас самое время посолить и поперчить будущий паштет.
Остывшую печенку и лук переложить в кухонный комбайн или блендер, добавить бренди и сливочное масло, предварительно размягченное почти до текучего состояния (но не растопленное). Довести до состояния пасты.
Теперь готовый паштет нужно охладить.
Можно выстелить пищевой пленкой формочку для запекания и выложить готовую массу, хорошенько разровнять, накрыть пленкой и отправить в холодильник. Очень удобно готовый паштет скатать в колбаски в пищевой пленке - и хранить, и перевозить, если надо, и даже можно эти колбаски заморозить в морозильной камере и размораживать по мере необходимости.
На верхнем снимке - как раз те самые "колбаски". А здесь - только что сняли пленку с паштетного брикета.
А рядом поставили в креманке конфи. На втором снимке эта вкуснятина в квадратной салатнице и украшена лимонной цедрой. Итак,
Конфи из помидоров Черри
Продукты для конфи
Помидоры Черри- 500 гр
Сахар-250 гр
Свежевыжатый лимонный сок - 3 ст ложки
Палочка корицы - 1 шт
Приготовление конфи
Помидоры наколоть в нескольких местах деревянной палочкой (зубочисткой), засыпать сахаром, добавить палочку корицы и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
Огонь убавить и варить при слабом кипении примерно полтора часа, изредка помешивая. Затем влить лимонный сок и варить еще несколько минут. Снять с огня и дать конфи остыть.
Примечание. Помидорки Черри у нас довольно сладкие на вкус, поэтому сахар взят в количестве 50% от их веса. Если вы любите конфи слаще, можно увеличить количество сахара вплоть до "вес - на вес". В таком случае нужно взять больше лимона. При этом стоит учесть, что слишком сладкий конфи может "забить" вкус паштета.
Ну, а кроме того, желающие могут при варке добавить в конфи гвоздику (2-3 шт) или лимонную цедру - что больше по вкусу. )))
А подавать это блюдо принято на тостах из белого хлеба круглой формы. Можно, конечно, использовать любые тартинки, булочки или несоленые крекеры. Конфи ставится рядом.
Добавлю от себя. Сочетание сочного и нежного паштета с пикантным конфи оказалось необычным и очень вкусным. А еще - и очень красивым. Судите сами!
Приятного аппетита!