за что я особенно люблю поездки, так это за полную перетряску и перезагрузку всех систем. и вот приезжаешь в родной Бен Гурион - уставший, замучанный и голодный - смотришь на ранний восход (который в замечательные полседьмого, а не в ужасные полдевятого), улыбаешься солнцу, снимаешь зимнюю куртку, переобуваешь тяжелые горные ботинки на кеды и начинаешь вот это все срочно и усиленно ценить.
Тель-Авив - Женева - Виллар-сюр-Оллон - Интерлакен (Гольдсвиль) - Женева (аэропорт) - Лондон - Кембридж - Цюрих (аэропорт) - Беллинцона - Милан - Тель-Авив
запишу пунктиром и без фотографий (если вы меня сильно попинаете, то фотографии тоже будут ;)), а то потом же руки не дойдут, а еще позже уже и не вспомню половины.
день первый: Женева, Виллар и "Villars on Ice"
первый день - если считать с ночи - как всегда начался последними сборами. ведь абсолютно неважно, когда я начну собирать чемодан, делать это я буду до последней минуты. потом было славное чаепитие у друзей, которым оставила машину, ночной автобус в аэропорт и традиционный бокал вина в лаунже (в этот раз нужно было успеть до восхода, потому что потом был пост, 10 тевета; для себя я решила, что если будет тяжко, то пить все же буду, но не понадобилось).
утренний прилет в Женеву и первый приятный сюрприз - замечательная солнечная погода. до поезда в Эгль еще оставалось полчаса, поэтому я быстро - насколько позволил чемодан - совершила пробежку к набережной проверить, вдруг работает фонтан. я по нему уже соскучилась, потому что в последние несколько приездов его не включали из-за погоды. он работал! буквально 3 минуты на набережной, пару кадров и - назад. к сожалению, постепенно погода становилась все хуже. поэтому по приезду в Эгль я поняла, что нет смысла оставаться на час погулять по городку и села на первый же автобус в горы.
Виллар - это маленький и сильно недешевый лыжный курорт, в котором зимой очень много снега, еще больше лыжников и больше ничего нет. даже камера хранения (просто комнатка возле касс) работает только до 16. к счастью, я заранее проверила их
официальный сайт и узнала, что там есть
отличное спа. ну а потом я обнаружила их
liberty pass, и план, чем занять себя там полдня, постепенно наметился: сдать чемодан, подняться на поезде повыше в горы, погулять там, забрать чемодан и отмокать в спа до начала репетиций шоу. погулять в горах, правда, особо не получилось, потому что там везде были лыжники и никаких троп, а когда я чуть сделала шаг в сторону, то провалилась в снег по колено. в общем, если планировать приезд туда серьезно и заранее и если приезжать туда с утра, то можно сделать какой-нибудь маршрут на снегоступах - я видела там группки людей на них, но не нашла, где такие можно взять на прокат. в спа было волшебно, мне даже сложно передать словами, насколько. особенно горячий бассейн с джакузи под открытым небом с потрясающим видом на окружающие горы. единственное что - они не выдавали полотенца. хорошо, что "у меня с собой было".
ну а потом была репетиция, на которой Стеф тренировал - и вполне успешно, кстати - тройной аксель и четверной тулуп. и само шоу, очень милое. правда, замерзла я ужасно, потому что каток оказался открытым, а на улице было сильно ниже нуля. приходилось периодически отогреваться в раздевалке.
день второй: Интерлакен, Гольдсвиль и прогулка в Изельтвальд
после шоу я уехала ночевать к знакомой, которая живет в маленьком местечке возле Берна, а оттуда после завтрака отправилась в Самое Прекрасное Место На Земле. так получилось, что самым первым местом в Швейцарии - после Женевы - был для меня Бернский Оберланд. и с тех пор он для меня остается воплощением всего самого прекрасного, что только можно представить себе в "цивилизованной" природе. абсолютно искренее я считаю, что не встречала за свою жизнь места красивее. и поэтому каждый раз, когда я еду в Швейцарию, я не понимаю, почему же я не еду туда (ну, наверное, потому что Любимый Фигурист катается далековато оттуда). в этот раз Интерлакен тоже был совсем не по дороге, но я очень рада, что все в последний момент переиграла и заехала туда на конец недели. несмотря на неважную погоду, это было волшебное возвращение в любимую сказку.
жила я не в самом Интерлакене, а в 20 минутах ходьбы от города, в маленькой деревушке Гольдсвиль, в которой в старом и уютном шале сдавались комнаты с завтраком за вполне человеческие для самого пика сезона деньги. туристам там также выдают
карточку на транспорт. особенно далеко по ней, впрочем, не уедешь. но для поездки в небольшой городок на озере, Изельтвальд, она годилась. автобусы туда/оттуда ездят раз в час, поэтому пришлось час занимать себя чем-то в абсолютно пустынном местечке с двумя улицами. погода тоже не очень радовала, но все равно прогулка вдоль озера получилась очень живописной.
ну а потом я вернулась "домой" и вечер пятницы провела за детективом, отдыхая и набираясь сил на предстоящую неделю.
день третий: шаббат в Гольдсвиле и прогулка вокруг озера Бриенц
утро началось замечательно. во-первых, я шикарно выспалась. во-вторых, был славный завтрак, на котором я даже могла кое-что есть. и подавали его в очень атмосферной столовой с красивым видом на горы, его не смог испортить даже унылый непрерывный дождик, зарядивший с самого утра строго соответственно прогнозу. в-третьих, у меня закончился детектив, но тут я очень удачно обнаружила, что у них в столовой есть уголок для обмена книг. почти все были на немецком, еще одна на китайском. а еще одна - та-да - второй "Поттер" на английском! его я и взяла, а Устинову пожертвовала в уголок, теперь там на один экзотический язык больше.
где-то до полудня я, тепло укутавшись, сидела под козырьком на веранде и читала "Поттера". но дождь и не думал прекращаться. провести так целый день не хотелось, поэтому я решила прогуляться по округе, а дальше как пойдет. пошло настолько удачно, что я дошла над озером до соседнего городка Ринггенберг, а потом еще обошла озеро с другой стороны и дошла до набережной Бонигена.
а вечером я сидела в "нашей" уютной столовой, пила чай и смотрела, как темнота медленно опускается на горы, и тут и там зажигаются огоньки. пишу и ужасно хочу вернуться туда, в этот вечер. надеюсь, еще получится как-нибудь.
день четвертый: утро в Гольдсвиле, переезд Интерлакен-Женева, перелет в Лондон, новогодний фейерверк
надежный и точный сайт weather.com обещал Интерлакену солнечное утро. я встала до рассвета, чтоб успеть поснимать какие-нибудь красивые кадры на фоне розовых гор, и сильно обломалась, обнаружив в окне... да ничего не обнаружив вообще, все было белым-бело, нас накрыло туманом. когда туман чуть-чуть расходился, то в рваных промежутках прояснения было видно, что где-то там наверху в горах и правда то самое обещанное сайтом солнце, но наш туман у него никак не получалось растопить. а я так хотела сфотографировать некоторые из видов, которые мне приглянулись в шаббат! эх... придется ехать еще раз. :)
самое обидное, когда я уже уехала в Интерлакен и доехала до Западного вокзала, то обнаружилось, что на "соседнем" озере (Интерлакен расположен между двумя озерами - Бриенц и Тун) тумана нет, светит яркое солнце и видны снежные вершины! в общем, нужно было не ждать в Гольдсвиле до упора, а ехать пораньше и погулять по второму озеру. ну, кто ж знал.
дорога из Интерлакен в Женеву радовала прекрасными видами, сначала озера Тун, а под конец - Женевского озера. на самом деле есть и еще более красивая дорога, через Цвайзиммен и Монтрё, по которой едет
панорамный поезд, это было не совсем по прямой и заняло бы лишние полтора часа. но я для себя запомнила, что когда-нибудь нужно будет попробовать и такой вариант.
ужасную очередь на проверку в женевском аэропорту и такую же очередь на паспортный контроль в аэропорту Лютона вспоминать не хочется, поэтому сразу перейду к ключевому моменту этого дня - новогодним фейерверкам на набережной Темзы.
вспомнила я про эти фейерверки, когда перепланировала свой отпуск так, чтоб заехать в Лондон и внезапно получалось, что именно 31-го декабря можно улететь из Женевы дешевле. оказалось, что в последние пару лет на них нужно покупать билеты, причем сильно заранее, еще осенью. но какая-то небольшая часть "выкидывалась" дополнительно 1 декабря. билеты эти были непростые, их нужно было забирать лично и предъявлять паспорт, типа, такие меры безопасности. и не столь важно, что потом на набережную повалила толпа и билеты эти проверяли ну очень приблизительно. сумки и рюкзаки же не проверяли вообще. короче, приходи и взрывайся, кто хочешь. очень повезло, что никто не захотел. :) но если без шуток, то такое раздолбайство в городе, в котором в последние годы были теракты, меня слегка напрягло, если честно.
родители потом прислали мне ссылку, как это все показывали по телевизору:
https://www.youtube.com/watch?v=21EJMIdK1_gнууууу, мне, конечно, были видно не так. но "бутоны" были похожие, да, только вид сбоку. ну и были радостные люди вокруг, обратный отсчет хором. и... возвращение пешком, потому что весь центр был перекрыт для транспорта. впрочем, с погодой в этот раз повезло: дождя не было и было относительно (относительно Виллара ;)) не холодно.
день пятый: северная часть Лондона - Хамстед, Голдерс-Грин, Камден, Риджентс-канал
поскольку ночевала я в хостеле возле Кингс Кросса (очень славном и чистеньком, кстати, что для лондонского хостеля не само собой разумеется), т.е. в северной части города, то имело смысл в этот день поехать еще севернее - поесть в Голдерс-Грин и закрыть два давних гештальта из
этого списка. погода, правда, пойти навстречу отказалась. начала я с Хэмпстедской пустоши, немножко утонула в грязи, пока дошла, но вид на Лондон и правда заценила. сюда нужно летом, в хорошую погоду, долго-долго гулять по тропинкам парка, а потом сидеть на лавочке с видом. ну, будем это считать первичной рекогносцировкой местности для следующего визита. :) в Голдерс-Грин на самом деле есть много кошерных ресторанов и кафешек, но я так уже проголодалась, что зашла в самый ближайший к метро, получила вкусный гамбургер и пиво, а потом купила немного продуктов для дальнейшего путешествия. на обратном пути вышла в Камдене, побродила по блошиному рынку, но как-то ничего себе не нашла (а вот в мой прошлый визит - о, ужас, аж 10 лет назад - я купила здесь шарф и несколько украшений, которые до сих пор нежно люблю). а потом прогулялась по Риджентс-каналу. уже темнело, народу встречалось все меньше, поэтому до самой Маленькой Венеции я не дошла, побоялась бродить там одна. но мне там очень понравилось, тем более, что я обожаю отражения. еще обязательно как-нибудь погуляю по Риджентс-каналу, может, в другой его части, может, и в этой по второму разу.
перед тем, как вернуться в хостель за вещами, я заглянула на вокзал: мне нужно было распечатать билет для одной из предстоящих поездок и я хотела навестить платформу 9 3/4. когда-то давно, в свой первый приезд, я специально ездила за этим на Кингс Кросс. тогда там была
тележка в стене и никакого ажиотажа. теперь там рядом со стеной есть целый магазин сувениров, а на тележку стоит часовая очередь, причем просто сфотографироваться нельзя, нужно платить за профессиональное фото, зато на тебя за это вешают шарф и дают в руки волшебную палку.
ну а самым-самым вечером я переехала к
neiztvoegorebra, которая любезно приютила меня до четверга.
день шестой: V&A, Natural History и прогулка "по поттеровским местам"
почти весь день лил дождь, поэтому я решила пройтись по музеям. на самом деле я хотела зайти именно в Музей естественной истории, но туда была очень длинная очередь - еще не закончились каникулы и все родители Лондона решили привести сюда своих чад именно в этот день. к счастью, через дорогу находится Музей Виктории и Альберта. и хотя я в нем уже как-то была, с удовольствием потерялась там на полдня. часа в четыре я решила все же дать Музею естествознания еще один шанс. на этот раз очереди перед входом не было, она вся уже была там, в музее, было тесно и душно и мало что можно было рассмотреть. а всемирно известного диплодока в Хинтце Холле, из-за которого я в основном и пришла, заменили на какого-то кита! и пусть они все говорят про
знаковый момент и новую эру, я требую вернуть мне Диппи! хотя, справедливости ради, кит тоже впечатляет и не менее фотогеничен. (
вот тут есть фильм с сайта музея о том, как его готовили и вешали - это заняло три года!)
день завершился небольшой прогулкой по центру. поскольку
andin во время ее визита показали
поттеровские места, то мне тоже захотелось. к сожалению было уже слишком темно для фотографий, а на следующий день я уже туда не дошла. но места запомнила - Cecil Court и Goodwin's Court, я к вам еще вернусь! (кстати, нашла
полезную ссылочку по теме, нужно будет подробно изучить перед следующей поездкой).
перед прогулкой, пока ждала
neiztvoegorebra возле Национальной галереи, обнаружила, что фонари возле нее - всамделишние газовые, а не электрические. правда, таких там всего два.
день седьмой: центральный Лондон - Sky Garden, Тауэрский мост, прогулка по Южному берегу, Селфриджес
дождя в тот день не было, зато был очень, очень сильный ветер, но это был мой последний день в любимом городе, так что это меня не остановило. начала я с потрясающего вида на город с верхнего этажа небоскреба Walkie-Talkie, где находится "Небесный Сад".
Sky Garden был в моем "must see" списке на эту поездку. вход туда бесплатный, но нужно заранее заказывать билет. причем, совсем заранее нельзя, только за неделю до. я даже специально себе поставила напоминалку на телефон, чтоб как только откроется запись, сразу занять себе место. замечательный вид, красивый зимний сад, для желающих - можно купить что-нибудь в кафе и посидеть за столиком, очень рада, что туда попала. к сожалению, открытый балкон из-за погоды был закрыт.
спустившись с небес, я отправилась в сторону Тауэра, размышляя, чем заполнять день. решила, если внутрь
Тауэрского моста не будет большой очереди, то зайду туда. повезло - очереди не было (видимо, все лондонские дети и их родители в этот день опять направились в Музей естествознания ;)). внутри моста есть симпатичная экспозиция про то, как мост строили, про разные виды мостов в мире и т.д. можно также зайти в машинное отделение и почитать истории людей, которые здесь работали. а еще в верхних галереях есть стеклянный пол и зеркальный потолок, и оттуда открываются замечательные виды на оба берега.
потом я, не спеша и заглянув в "Pret", сделала марш-бросок через весь почти Южный берег, от Тауэрского моста до моста Хангерфорд, по которому (а точнее по пешеходному мосту Золотого Юбилея) перешла на Северный берег. дошла до Национальной галереи, в которую в прошлый вечер не успела. но там была такая толпа, что, посетив две самых важных достопримечательности - "Подсолнухи" Ван Гога и туалет, - я в ужасе поспешила выйти. дошла до
Lillywhites на Пикадилли-серкус, но вдохновилась только на походные штаны, больше ничего не купила (а больше ничего бы у меня в мой маленький чемодан и не влезло бы :)). а потом доехала на метро до "Селфриджес". во-первых, потому что я как-то ни разу не добиралась еще до улицы Оксфорд. во-вторых, после сериала хотелось увидеть этот универмаг вживую. в-третих и в-главных, там можно было купить кошерную еду (правда, выбор оказался крошечным, но все равно хорошо, что в центре города можно что-то купить, если прям очень голодный). и Оксфорд, и Риджентс улицы все еще были украшены на Рождество и Новый год, очень красиво и ярко. а когда я вернулась "домой", то обнаружила
вот эту фотографию в Инстаграме Джеймса Макэвоя. это не означает, конечно, что он гулял там вот прямо в тот же вечер. но вдруг гулял? блиииин. вдруг я прямо мимо прошла и не обратила внимание? :)
день восьмой: Кембридж
с утра, уже со всеми вещами, я отправилась в гости к подруге, которая с сыном недавно переехала в Кембридж. посмотреть мы успели не очень много, но славно погуляли и хорошо пообщались. это был скорее "разгрузочный" день, потому что вечером мне предстояла длинная дорога - сначала 4 часа на автобусе в аэропорт, потом ранний рейс в Цюрих, а оттуда поезд в Беллинцону.
в Гатвике на удивление жизнь уже била ключом в такой ранний час, дьюти фри было открыто и там продавался мой самый любимый чай, который я не нашла в супермаркете Кембриджа. так что улетала из Лондона я абсолютно счастливая. :)
день девятый: перелет в Цюрих, площадка для наблюдения за самолетами, Беллинцона, "Music on Ice"
Цюрих меня встретил шикарным солнцем, я на тот момент уж и забыла, что такое иногда зимой все же бывает. :) поскольку я заказывала super saver (неотменяемый, но более дешевый билет на поезд), я решила на рисковать и на случай, если самолет опоздает, взяла себе время с запасом. запас не понадобился, мы прилетели точно по расписанию, и у меня внезапно появились полтора часа "пустого" времени. на этот случай у меня был припасен альтернативный план - я решила проверить ту самую
наблюдательную площадку, на которую в один из прошлых приездов у меня не получилось выйти. в этот раз там было открыто, так что я смогла выйти на балкон и понаблюдать за самолетами поближе. но на десятом самолете мне это уже надоело и я, удовлетворенно поставив на этом деле галочку, пошла искать малину в мини-супермаркете.
дорога в Беллинцону проходила через недавно открытый
Готардский тоннель, что сократило дорогу на час по сравнению с тем, как я ехала в Беллинцону в самый первый раз, в 2012-м году. поезд также проезжал через Цуг, Арт-Гольдау и живописное Цугское озеро между ними, для себя отметила, что нужно будет там как-нибудь погулять.
в Беллинцоне погода была намного хуже, лишь чуть-чуть распогодилось во второй половине дня. но гулять я особо не собиралась. нужно было заселиться в гостиницу, купить продукты, закупиться шоколадом домой, принять душ и немного прийти в себя перед вечерним шоу.
день десятый: Беллинцона, "Music on Ice"
этот день был полностью посвящен шоу. погода в любом случае не располагала - весь день моросил дождь.
с утра мы сходили посмотреть на тренировку Дениса (тоже интересно, но я-то предпочла бы посмотреть побольше на тренера :)). потом у нас с Денисом было интервью. потом приехала подруга, которую я не видела - страшно подумать - с декабря 2014 года, с "Ice Legends". мы пообщались, побродили по городу немного. потом пошли на тренировку перед шоу, там сделали еще одно интервью - с Киирой Корпи. ну а потом было само шоу. все были в ударе и катали даже лучше, чем в прошлый вечер. особенно Стеф, был сказочно хорош прямо.
день одиннадцатый: Беллинцона-Милан и перелет домой
погода была неважная, как и предсказывалось. поэтому было ясно, что ехать гулять в Комо не имеет смысла. так что можно было не спешить уезжать, спокойно сложить вещи, спокойно позавтракать и выбрать удобный поезд в Милан без пересадок. в итоге мы все равно приехали в Милан слишком рано, потому что самолет у меня был только в одиннадцать вечера. подруга и коллега по сайту, которая живет недалеко от Милана и с которой мы планировали погулять по Комо, посидела со мной в кафе, чтоб мне не было так одиноко, но в какой-то момент ей все же нужно было уже ехать домой. я оооочень неспеша пошла искать камеру хранения, потом также неспеша проверила почту (на вокзале теперь есть бесплатный Wi-Fi, мелочь, я приятно), потом заглянула в будочку "tourist info", где поставила их в тупик вопросом: что здесь можно делать часа 2-3, если Миланский собор я уже видела. они мне посоветовали прогуляться до района небоскребов на Piazza Gae Aulenti, а потом пройтись по улице Corso Buenos Aires, где находятся все-все-все магазины. сейчас погуглив Piazza Gae Aulenti, я поняла, что до самого красивого там все же не дошла, но было все равно облачно и серо и небоскребы на этом фоне впечатляли не очень сильно. на будущее отметила себе, куда при хорошей погоде можно заглянуть, если есть лишние час-полтора на вокзале (на
какие-то даже можно подняться и посмотреть на Милан - нужно будет иметь в виду, я такое люблю). много-много магазинов я тоже проведала, но у меня было не шоппинговое настроение, поэтому даже в обожаемом "Десигуале" я как-то ничего себе не присмотрела. но время убила успешно, после чего забрала чемодан и уехала в аэропорт. ну а потом был опоздавший на час рейс и шумные молодые люди на соседних сидениях, которые, чтоб мне не мешать, пересели на другие места. так что я даже успела пару часов неплохо - насколько это возможно в скрюченном состоянии - поспать, спасибо им большое.
завершение поездки в итоге получилось каким-то немного скомканным, нужно было все получше продумать варианты для плохой погоды. но с другой стороны на что-то насыщенное и активное все равно уже не было сил. в общем и целом я слегка переоценила свои возможности, но почти все запланированное успела и сейчас с большим удовольствием все это вспоминала.
так выпьем же за то, чтоб в следующий раз не хуже! ;)