О балах мы знаем, в основном, со стороны гостей и хозяев. Распорядок, бальные книжечки, танцы, поклоны и книксены, и тому подобные обязательные действа описаны неоднократно. Однако именно слуги обеспечивали правильную работу этого "механизма" - под руководством дворецкого. А для того, чтобы прислуга тоже не отставала от моды и знала, какие в этом сезоне модны блюда, бокалы, драпировки или цветы, выходили специальные печатные издания. Выдержки из одного такого альманаха я и привожу.
Обустройство бала в Петербурге 1852 года (пособие для дворецких).
«
Бал в 1852 году (Титульный лист)» на
Яндекс.Фотках
«
Бал в 1852 году (1)» на
Яндекс.Фотках
«
Бал в 1852 году (2)» на
Яндекс.Фотках
«
Бал в 1852 году (3)» на
Яндекс.Фотках
«
Бал в 1852 году (4)» на
Яндекс.Фотках
«
Бал в 1852 году (5)» на
Яндекс.Фотках
«
Бал в 1852 году (6)» на
Яндекс.Фотках
«
Бал в 1852 году (7)» на
Яндекс.Фотках
«
Бал в 1852 году (8)» на
Яндекс.Фотках
«
Бал в 1852 году (9)» на
Яндекс.Фотках
«
Бал в 1852 году (10)» на
Яндекс.Фотках