Давно не писала о польских замках, посещенных нами в прошлом году. А тем временем на своем сайте за последние пару месяцев кое-какие дополнения сделала. Так что и здесь будет немного фотографий и впечатлений, а затем, если будет интересно, посмотрите еще по ссылкам на сайте. Под катом - много разных подробностей - от святого Бруно и призрака Белой Дамы, говорящей на пяти языках, до того, как Польша еще не погибла ("Jeszcze Polska nie zginela") и поисков Янтарной комнаты.
Всего мы осмотрели тогда 48 средневековых замков в Польше, из них я уже рассказывала о 13-ти из них. Ссылки на другие замки, которые я описывала в своем ЖЖ, собраны в этом посте:
http://renatar.livejournal.com/491750.html Сегодня рассказ о замках Лётцен (Гижицко), Бартен (Барцяны), Пройссише Холланд (Пасленк), Голлуб (Голюб-Добжинь) и Балденбург (Бялы-Бур).
ГИЖИЦКО
Замок Лётцен в городе Гижицко был вторым по счету средневековым замком Польши, который мы посетили.
Фото В.С.
Гижицко расположен в 200 км к северо-востоку от Варшавы и в 140 км к юго-востоку от Калининграда. В народе Гижицко называют «летней столицей Польши», несмотря на то, что население города не превышает 30 тысяч жителей. И на это есть основание - с начала июля и до конца августа здесь проходит бесконечная череда самых разных увеселительных мероприятий. Это и всевозможные концерты, и народные пляски, и городские гулянья. Не говоря о том, что это столица озерного края - здесь находится свыше 100 озер, часть из которых находится в черте города и составляют 26% его территории. На озерах мы не были, а вот про канал потом расскажу отдельно. Застройка напротив замка:
Фото Р.Р.
Не последнюю роль в этих летних мероприятиях играет средневековый замок Тевтонского ордена Лётцен, в котором ныне расположена гостиница:
Фото Р.Р.
Гостиница получила свое название в честь миссионера из Кверфурта, Бруно или Брунона, предположительно принявшего тут мученическую смерть. На холме, откуда видна обширная панорама города, в 1910 г. был поставлен памятный крест святому. Ежегодно в честь святого здесь проводится церковный праздник, а в 2009 г. город отметил 1000-летие мученической смерти прусского миссионера и официального покровителя города. Открытка примерно из времени установки памятника:
В Гижицко много лет стояла только та часть замка, что видна на этом фото:
Фото Р.Р.
Причем выглядел замок вот так:
До 2009 года замок, построенный шесть столетий тому назад, находился в плачевном состоянии. Потом его выкупил частный предприниматель, под руководством и при финансировании которого в течение нескольких лет шла масштабная реконструкция здания. Одна из первоначальных реконструкций и сравните со старинным видом замка:
За два года вокруг старой части были возведены новые стены и башни и теперь там отель и спа. Ну как, похоже на старинный облик? :-)
Фото В.С.
Так-то, конечно, симпатично выглядит, если не знать о вольной реконструкции:
Фото Р.Р.
Кстати, у меня есть вопрос к френдам. В 1807 г. в замке квартировал генерал Ян Генрик Домбровский, польский генерал (1755-1818). Активный участник Польского восстания 1794, отличился при обороне Варшавы, умело действовал против прусских войск в Великой Польше. Сражался под знаменами Тадеуша Костюшко; после сдачи Варшавы и 3-го раздела Польши (1795) эмигрировал во Францию, стремясь достигнуть с её помощью восстановления независимости Польши. В 1797 сформировал польские легионы в Италии, командуя которыми участвовал в войнах Франции против коалиции европейских держав в Италии, участвовал с ними в походах 1796, 1797 и 1800 гг. В войну 1806 г. Домбровский издал воззвание к полякам и собрал до 30 тысяч человек, принявших участие в осаде Данцига. Возглавил восстание в западных областях Польши, отличился при взятии Данцига (Гданьск) и при Фридланде. Затем он участвовал в войнах 1809, 1812-13 гг.
В 1812, командуя польской дивизией, участвовал в походе Наполеона на Россию, действовал в районе Бобруйска, прикрывал отступление наполеоновской армии при Березине. Участник кампании 1813 в Германии. В 1814 вернулся в Польшу. После создания Королевства Польского в составе России (1815) был членом Польского военного комитета, участвовал в организации польской армии. Получил от императора Александра I чин генерала от кавалерии (1815) и сделан польским сенатором. В 1816 г. вышел в отставку и, удалившись в свое поместье, занялся составлением записок о военных действиях в Великой Польше в 1794 г. Отличался большой храбростью и организаторским талантом, пользовался популярностью в войсках. Патриотическая песнь легионов Домбровского "Jeszcze Polska nie zginela" ("Ещё Польша не погибла") позднее стала польским государственным гимном.
Так вот вопрос, над которым я ломаю голову: каким образом российский император удостоил милостями человека, который всю свою карьеру выступал как враг России, да и потом не выглядел ее сторонником?
Подробнее о замке тут:
http://www.castle.lv/teuton/loetzen.html БАРЦЯНЫ
Замок Бартен в Барцянах был четвертым по счету в той экспедиции и первым не перестроенным капитально, из увиденных нами в тот день. Этот замок, в отличие от других, сохранил свой тевтонский дух:
Фото В.С.
Около 1380 года по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде было начато строительство кирпичного замка на каменном фундаменте. Мощные стены и ныне просто подавляют, невольно создавая ощущение у зрителя, что он не более, чем жалкий муравей:
Фото В.С.
Поскольку замок находился на границе с Великим княжеством Литовским, то и роль он выполнял соответствующую своему положению. Кроме готовности к обороне, он должен был быть готов к приему и размещению в своих стенах войск, направляющихся на территорию современной Литвы или Белоруссии. По этой причине в замке имелись вместительные подвалы, предназначавшиеся, главным образом для хранения продовольствия. Так замок выглядел в 1855 году:
Хотя замок был закрыт (а открывают ли его вообще?), наш фотокор умеет находить места, где можно подсмотреть внутреннее убранство хотя бы так:
Фото В.С.
Несколько удивил всякий мусор, торчащий из замковых стрельчатых окон:
Фото Р.Р.
Об истории замка подробнее тут:
http://www.castle.lv/teuton/barten.html ПАСЛЕНК
С замком Пройссише Холланд, расположенном в Пасленке, получилось интересно. Сначала по программе мы должны были осматривать его на второй день путешествия, после Эльблонга, однако (причем я это видела заранее по карте) там довольно запутанные дорожные развязки и покружив по ним, приняли решение ехать на ночлег в Мальборк, а к Пасленку подобраться с юга, после запланированного маршрута следующего дня. Так и получилось.
Сначала мы увидели остатки городских крепостных стен:
Фото А.Л.
Затем добрались до городских ворот:
Фото Р.Р.
Но в старой части города пришлось побегать, прежде чем нашли замок - уж такой он серенький и неприметный :-) В местном замке тоже отель и еще какие-то административные службы:
Фото В.С.
После Грюнвальдской битвы город и замок без сопротивления заняли польско-литовские войска. Король Ягайло передал замок князю Витовту. Тот поручил управлять замком знаменитому польскому рыцарю Повале из Тачева. Но через полгода по условиям мирного договора замок пришлось передать Тевтонскому ордену.
Фото А.Л.
Окрестности замка более красивы, местами сохранились старые укрепления:
Фото В.С.
Рядом - готический костел св. Варфоломея 14 века. В 1998 г. тут археологами был откопан туннель, соединяющий замок с костелом:
Фото А.Л.
И рядом - готическая ратуша 14-15 веков:
Фото А.Л.
Старинный вид на замок. Некоторые энтузиасты ищут тут Янтарную комнату и прочие клады, якобы спрятанные тут самим гауляйтером Пруссии Эрихом Кохом:
Про историю замка почитайте тут, особенно прикольна история про то, как горожане вывесили на замковой башне отобранное у поляков знамя и живого кота (это такой тонкий армейский юмор, смысл которого был посмеяться над поляками):
http://www.castle.lv/teuton/holland.html ГОЛЮБ-ДОБЖИНЬ
Этот замок был осмотрен предпоследним в той экспедиции и было это в предпоследний же день. :-)
Голлуб - один из наиболее необычных замков Польши в этом регионе. Кто читал мой недавний пост про нордическую архитектуру, помнит этот замок с его сочетанием бароккального верха и готического низа:
Фото В.С.
В старину он имел примерно такой облик (один из вариантов реконструкции):
Замок расположен на горе и там же есть смотровая галерея:
Фото Р.Р.
С нее открывается вид на город внизу:
Фото А.Л.
Внутри замок слегка разочаровывает по сравнению с внешним видом:
Фото Р.Р.
Важнейшие переустройства замка произошли после того, как им завладела сестра короля Сигизмунда III Анна Ваза, которая в 1616-1623 гг. старый орденский замок превратила в ренессансную резиденцию. Дочь польской королевны Катерины Ягеллонки и князя Финляндии и будущего короля Швеции Иоанна III. В 19 лет прибыла в Польшу и осталась здесь до конца жизни. Считалась очень некрасивой лицом и по стандартам тех времен слишком высокой (182 см). Однако знала пять языков, окружила себя учеными и выдающимися представителями Реформации, была сотрудником и меценатом многих ученых и писателей, сама занималась наукой в области ботаники и траволечения. Считается, что в замке есть призрак Белой Дамы - призрак Анны Вазы. Каждый год роль духа на новогоднем балу в замке исполняет действующая Мисс Польша. :-)
В 1939 году замок заняли немецкие оккупационные власти и в 1941-44 гг. использовали его как дом и учебный центр для гитлеровской молодежи (Гитлерюгенда). В 1945 году замок сильно пострадал в ходе военных действий и был фактически восстановлен заново в 1947-53 гг.
В самом замке и вокруг очень много самых разных пушек:
Фото В.С.
Исторические подробности тут:
http://www.castle.lv/teuton/golub.html БЯЛЫ-БУР
От замка Балденбург, расположенного близ небольшого местечка Бялы-Бур в северо-западной части нынешней Польши, ничего на поверхности земли не сохранилось, и потому мы туда не заезжали, тем более, что место замка находится в болотистой местности. Но поскольку была информация о замке, то разместила ее на сайте. В самом Бялы-Буре есть пара сооружений из красного кирпича в готическом стиле. Интересно, что хотя о самом замке крайне мало сведений, список должностных лиц Тевтонского ордена, размещавшихся тут, известен:
http://www.castle.lv/teuton/baldenburg.html Если при чтении статей на сайте заметите опечатку или иную неточность, напишите, пожалуйста. Я хотя и старалась их отслеживать, могла что-то и пропустить...
Примечание к подписям под фото:
Фото Р.Р. - фото
renatarФото В.С. - фото Валерия
Фото А.Л. - фото
lecha_mw