Хочу рассказать об одном небольшом немецком городке, о котором, наверное, не все слышали. Когда-то он был достаточно известен в истории и в итоге поплатился за свою популярность и относительную близость к Берлину (ок. 100 км). Здесь немало интересных историко-архитектурных памятников. Также узнаете, что объединяет этот город с Берлином и Мальмё. Пока что это самое полное описание города Пренцлау на русском языке, причем будет продолжение, т.к. в одном посте все уместить невозможно. Самое интересное я обычно в постах ставлю во второй половине, если что.
Итак, добро пожаловать в Пренцлау!
На этой карте северо-восточной части Германии 1910 г. вы видите уже знакомые вам по моим предыдущим постам остров Рюген, в самом верху кусочек датского острова Фальстер, своим "перстом" указующего на город Росток, подборку архитектурных деталей которого я также показывала. А под вторым кружком справа - Пренцлау, о котором и пойдет речь дальше:
Пренцлау - в этом звонком немецком названии слышатся отзвуки иного языка. Вслушайтесь в то, что идет там из глубины: Преслав, Пшемыслав, Переяслав, Переяславль...
alt: Prenzlow
• pl: Przęsław, Przęcław
• ru, sr: Пренцлау
http://www.thomasgraz.net/glass/gl-1419.htm И несколько ссылок и иллюстраций из Интернета на эту тему:
На северо-востоке Бранденбурга видим город Пренцлау, его исходное славянское название восстанавливается как Переяславль.
http://lujicajazz.narod.ru/toponimy_podrobno.html Наиболее известными топонимами славянского происхождения являются:
Город Пренцлау (нем. Prenzlau, в.-луж. Пренцлавь).
http://www.jaroslaff.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=16801 Еще вариант написания: Преслава (Пренцлау), город под Щетином
http://textfighter.org/raznoe/History/tihomir/322_tserkov_ioanna_bogoslova_322_luchane_novgorod_gorodische.php И карта распространения славянских топонимов на территории нынешних Германии и Польши:
Название имеет славянское происхождение и означает «поселение имени человека Пшемыслава (Premyslaw)". В период с 15 до конца 19 в., название в исторических документах писалось как Prentzlau и Prentzlow/Prenzlow.
http://de.wikipedia.org/wiki/Prenzlau Пренцлау - древний город, впервые он упоминается в 1188 г., в 1250 г. принадлежит Бранденбургу. Само название Пренцлау имеет славянское происхождение. Доподлинно его значение неизвестно, но сами немцы сопоставляют его с топонимом Переяславль, означающим «город Переяслава». Древнее славянское имя Переяслав можно трактовать как «перенявший (чью-либо) славу».
http://www.ufolog.ru/names/order/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%BB%D0%B0%D1%83 Рассуждая о начале Переяславля, В. Ляскоронский отмечает, что «населённые места с названием Переяславль встречаются, кроме России, ещё и в других местах, некогда имевших или даже и теперь имеющих славянское население». Он указывает Великую и Малую Преславу на Дунае и Преславу (Пренцлау) у Щетина в земле западных славян
В. Ляскоронский, История Переяславльской земли, Киев 1897, стр. 156-157.
Михаил Тихомиров ДРЕВНЕРУССКИЕ ГОРОДА
http://krotov.info/lib_sec/19_t/tih/omirov_03.htm Карта славянских топонимов по версии польских исследователей:
Что в общем-то, не удивительно, если взглянуть на карту распространения западнославянских племен около 800-950 годов нашей эры:
Тут по ссылке есть версия, которая в комментах там же оспаривается:
полагаю, что Перемышлем, в котором сидел Володарь - видимо, мог быть современный Пренцлау, что на Нижнеурянском озере. В настоящее время он административно подчиняется Бранденбургу, но исторически - это Переднепомеранский город, находится он на нынешней границе Мекленбурга-Передней Померании и Бранденбурга. Ранее в этих землях, как и в соседних померанских округах, жили укряне (которых тот же Герборд, кстати, "путал" с руянами и рутенами - это есть в комментариях к "Беседе о житии Оттона"). Исходная славянская форма Пренцлау реконструируется, либо как "Переяславль", либо как "Перемышль". Вот карта из польской книги первой половины 20 в., со славянскими названиями Германии, в которой Пренцлау указан именно как Перемышль, точнее Пшемыслав (Przemysław):
http://rossica-antiqua.livejournal.com/332068.html Пара слов о гербе Пренцлау, отражающем его историю.
В современной государственной геральдике эмблема лебедя не употребляется, но в западноевропейской геральдике ее можно встретить в гербах некоторых германских городов (например, в гербе Пренцлау).
http://magicsym.ru/mir_fauny/lebed-2.html#ixzz1zEZ9OjUx Бранденбург - на гербе этой земли изображен орел, перенятый с герба старинного маркграфства Бранденбург. Впервые орел появился на печати маркграфа Отто I в 1170 г. Сегодня красный орел с желтым клювом и лапами изображается на серебристом фоне. Многие города, основанные асканийскими маркграфами, также переняли орла для своих гербов, например, Потсдам, Зальцведель, Стендаль и Пренцлау.
http://academy.cross-kpk.ru/bank/5/004/Gernamy/sim.htm Выше справа был герб исторической области Уккермарк (нем. Landkreis Uckermark) - ныне района в Германии. Центр района - город Пренцлау. Район входит в землю Бранденбург.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уккермарк Перейдем же к истории самого Пренцлау:
В 1172 померанские герцоги завоевывают эту область. Они привлекают немецких дворян и поселенцев в страну. Центром поселений становится Пренцлау - резиденция герцога Померании Богислава I. В 1448 г. заключается мир в Пренцлау; почти весь Уккермарк попадает под власть Бранденбурга.
http://forum2009.proua.com/index.php?showtopic=14314 Пренцлау, город в Uckermark, впервые упоминался в документах уже в 1187 г. и получил в 1234 г. от герцога Померании Барнима I статус города. В 1250 г. Пренцлау перешел под бранденбургское господство. После прекращения династии асканийских маркграфов в 1320 г., более 100 лет менялась принадлежность Пренцлау до 1426 г., когда город окончательно перешел под бранденбургское правление. Частая смена власти положительно отражалась на экономическом развитии Пренцлау. Это подтверждается существующими и сегодня представительными строениями 13-14 веков.
http://gsvg33.narod.ru/about_prenzlau.html Хотя асканийские маркграфы не основывали Пренцлау, как было написано, но ради справки информацию о них приведу:
Дом Асканиев - и поныне один из самых именитых в Европе. Потомки Адальберта I и Эсико фон Балленштедт были принцами и герцогами Ангальтскими, герцогами Саксонскими и графами Асканийскими. Они породнились с Рюриковичами, польскими Пястами, венгерскими Арпадами, норвежскими Инглингами и даже шведским ярлом Биргером, проигравшем битву русскому князю Александру, за которую того прозвали Невским. Были в этом роду тамплиеры и тевтонские рыцари.
В XII в. правнук Эсико, Альбрехт, прозванный за свою храбрость «Медведь», стал основателем и властелином марки Бранденбург, где его семья правила двести лет. Асканийские маркграфы основали здесь многие города: Потсдам, Стендаль, Пренцлау, Зальцведель и даже, по одной из версий, Берлин, название которого связывается с прозвищем Альбрехта. Отсюда и медведь на гербе Берлина.
Кровь Асканиев течет в жилах представителей королевских фамилий и многих знаменитых исторических личностей. В XVII в. род Ангальт из дома Асканиев разделился на четыре ветви. Князья Ангальт-Цербст стали править в северной части герцогства, столицей которой был Цербст. В 1729 г. у принца Христиана Августа Ангальт-Цербстского родилась дочь София Августа Фредерика, ставшая впоследствии Российской императрицей Екатериной II.
http://yro.narod.ru/bibliotheca/gen/UTA2/uta2.html Фантазия художника на тему средневекового Пренцлау:
Братья Иоанн и Отто. Они начали править в 1220 году Господнем и, поскольку были ещё мальчиками, находились под опекой Генриха, графа Ангальта. Наконец, выйдя из-под опеки, они, пользуясь советами своей матери, весьма мудро управляли своей страной. После того как братья повзрослели, они, доверяя друг другу, жили в согласии, как и подобало братьям; этим согласием они приводили в расстройство своих врагов, радовали друзей, умножали земли и доходы, прирастали добрым именем, славой и могуществом. У господина Барнима они приобрели области Барним, Тельтов и очень многие другие; область Укермарк
ХРОНИКА КНЯЗЕЙ САКСОНИИ
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Chr_princ_saxon/frametext.htm На изображении 1652 г. видно, что Пренцлау был обнесен городскими крепостными стенами с многочисленными башнями. По моим подсчетам здесь 33 башни. Вот о городских укреплениях и том, что от них осталось, и будет дальше разговор.
Основные события в истории города, жирным шрифтом выделю то, что имело отношение к фортификации, а курсивом - к строительству культовых сооружений:
1138 Закладка славянского замка Рёвенсбург (Röwensburg) на северном побережье Укерзее.
1170 Строительство церкви св. Сабины и монетного двора.
1187/88 Первое документальное упоминание о замке Пренцлау с рынком, постоялым двором и церковью (вероятно, церковью св. Сабины).
1200 Возникновение торгового поселения и общины с церковью Св. Николая.
1234/35 Герцог Померании Барним I основывает "свободный" город с немецкими коммерсантами. Одновременно Пренцлау получает освобождение от уплаты таможенных пошлин в Померании и право строить мельницы.
1235 Начало строительства церкви св. Марии (первоначальное)
1250 Герцог Барним I основывает монастырь св. Марии Магдалены, который позже был известен также как монастырь св. Сабины. Герцог Барним I передал права на Uckerland и Пренцлау асканийским маркграфам Иоганну I и Отто III Бранденбургскому. Документальное упоминание о городе Пренцлау с церквями св. Марии, св. Якоба и св. Николая, а также новый город с церковью св. Сабины и монастырем сестер святой Марии.
7 марта 1250 Монастырь св. Сабины получает от герцога Барнима I право покровительства над церквями города.
1275 Основание маркграфом Иоганном I доминиканского монастыря, начало строительства монастырских зданий.
1287 Город получает право строить стены и башни.
1289-1340 Возобновление строительства церкви св. Марии.
1303 Интердикт и папское отлучение от церкви бранденбургских маркграфов приводят к тому, что для граждан Пренцлау церкви остаются закрытыми до 1305 г.
1309 Чеканка маркграфских монет на монетном дворе в Пренцлау.
1320 После прекращения асканийской династии Уккермарк попадает на короткое время под власть герцогов Отто и Вартислава из Померании. Тем не менее, в том же самом году маркграф Людвиг награждается ленным владением. Пренцлау получает право верховного правосудия, юрисдикцию над живущими в городе евреями, собственность на все мельницы, освобождение от уплаты таможенных пошлин в Дании, право судоходства в Пазевальк (Pasewalk). По судоходной реке Ucker существуют благоприятные возможности для международной торговли зерном.
1324 Город получает право осуществлять перевозки 2 паромами на Uckersee между Пренцлау и Штеглицем (Steglitz), которые действуют до 1655 г. Даны привилегии цеху пекарей.
1331 Граждане Пренцлау захватывают замок "рыцаря-разбойника" у селения Гинденбург (ныне - Линденхаген (Lindenhagen)) и разрушают его.
1340 Завершение строительства церкви св. Марии.
1343 Освящение церкви св. Марии и церкви Святого креста (сегодняшняя церковь св. Николая).
1348 Союз городов между Пренцлау, Пазевальком, Ангермюнде (Angermünde) и Темплином (Templin).
1362 Открытие госпиталя Святого духа.
1373 Император Карл IV жалует ленным владением своего сына Венцеля.
1374 Император Карл IV и самый старший его сын Венцель (король Богемии) прибывают с придворными в мае на несколько недель в Пренцлау, чтобы вести отсюда мирные переговоры с князьями. Были скреплены печатями различные важные документы. В том числе такие, которые объявляли трехлетний земельный мир (17.5.1374).
1375 Император Карл IV проводит несколько дней в Пренцлау в сентябре.
1377 Пренцлау платит 500 марок серебра земельного налога, как и Берлин, Кельн и Франкфурт-на-Одере.
1379 Города Пренцлау, Темплин и Страсбург (Strasburg) объединяются с другими померанскими городами для защиты против рыцарей-разбойников. Основание госпиталя св. Елизаветы.
1399 (25.11.) Битва в Karrenberge (при Neuensund), Померания подчиняет себе Пренцлау. Пойманные пленные были обязаны платить необычно высокий выкуп 60 000 Богемских грошей.
14-15 столетия Вопреки нескольким переменам власти и войнам происходит расцвет ремесел и торговли.
1410 Пренцлау приобретает под свое господство Штернхаген (Sternhagen).
1415 Гогенцоллерны (бургграфы из Нюрнберга) жалуются ленным владением с маркой Бранденбурга, Пренцлау становится снова бранденбургским.
1425 Переход Пренцлау под померанское владычество.
1426 Окончательное завоевание города бранденбургским маркграфом Иоганном.
1441 Основание гильдии торговцев.
1465 Подушная подать и налог на имущество для сохранения укреплений и зданий курфюрста, расположенных в городе. Пренцлау приобретает деревни Гинденбург (Hindenburg) и Беенц (Beenz).
12 июня 1465 Пренцлау получает звание "столица Уккермарка".
15 июня 1483 Город почти полностью разрушается пожаром.
21 апреля 1494 Закладка башни ведьм (Hexenturm).
http://gsvg33.narod.ru/about_prenzlau.html Вот с башни ведьм и начнем:
Фото А.Л.
Я и дальше буду давать наши фото в сравнении со старинными:
Фото В.С.
Похоже, что этого дома возле башни на старинном фото уже не существует:
Кстати, по-польски красиво звучит: Вежа Чаровниц: Wieża Czarownic w Prenzlau
http://www.panoramio.com/photo/13059736 Фото В.С.
Она же с другой стороны:
Фото В.С.
По этой ссылке, кроме Ведьминской, упоминается Штеттинская башня:
Пренцлау (Prenzlay) - город в прусской провинции Бранденбург, прежде главный город Укермарка, на реке Укер и Нижне-Укерском озере. Остатки древних укреплений (Штетинская башня с воротами и башня ведьм). П. упоминается уже в 1188 г. С 1250 г. принадлежит Бранденбургу. В 1806 г. 11-тысячный прусский отряд под началом Гогенлое сдался здесь Мюрату. Ср. Ziegler, "Prenzlau, die ehemalige Haupstadt der Ukermark" (Пренцлау, 1886).
Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. С.-Пб. 1890-1907
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/83189/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%BB%D0%B0%D1%83 Сейчас она больше известна как Блиндоверская башня:
Фото Р.Р.
Фото В.С.
Еще табличка там же:
Фото Р.Р.
Из истории башни на немецком (стенд возле башни, конечно, уже в плачевном состоянии, что для Германии весьма нехарактерно):
Фото А.Л.
Фото В.С.
Почти на каждый наш ракурс удалось подобрать более-менее соответствующие старинные виды:
Фото А.Л.
Старые дома возле башни:
Они были разрушены в 1945 г. и снесены:
Вместо булыжной мостовой тут теперь так:
Фото Р.Р.
И застройка в наши дни в районе башни другая, открылся вид на кирху св. Иакова (но о ней в др. раз):
Фото В.С.
Что и не удивительно, учитывая как был разрушен Пренцлау. На этом фото вдали справа видна Блиндоверская башня, а высотная доминанта - церковь св. Иакова:
Наши объекты на открытке времен ГДР:
Открытка первых послевоенных лет:
Если смотреть влево от Штеттинской башни, виден длинный участок городской крепостной стены:
Фото Р.Р.
Эти же стены с другой стороны:
Фото Р.Р.
И на старом фото:
Но вернемся к их "парадному виду":
Фото А.Л.
В старину стена городских укреплений была застроена (до наших дней сохранился фахверковый дом на открытке справа):
Одна из башен:
Фото Р.Р.
И на старых открытках:
Еще примеры того, как был застроен этот участок стены:
Причем и после войны тут были какие-то садики-огородики:
Когда цвели яблони, это было красиво:
Дома были встроены прямо в башни:
Наверное, так в те времена защищались от кобольдов согласно древним легендам :-)
Драк или кобольд несет по воздуху сокровища. Если его видит какой-нибудь человек, он должен воскликнуть «Халб парт!» Тогда драк ему что-нибудь принесет. Однако человек этот не должен выходить из-под крыши, чтобы драк не обгадил его. Так считают в Хасслебене около Пренцлау.
http://www.legendami.ru/bod/sevgerm/sevgerm65.htm Теперь же все расчищено, никаких сарайчиков и садовых участков, лишь автостоянка:
Фото Р.Р.
На этом участке стены и дальше были башни:
Они в старину (с другой стороны):
И в 2010 г.:
После войны было так:
И в наши дни:
Фото Р.Р.
Еще фото времен ГДР:
Но вернемся к башне Ведьм, вернее, к тому участку стены, где она расположена. За ней располагается башня Зайлертурм или Веревочная башня (Канатчиков?) На фото слева вдали видна башня Ведьм:
Высота Веревочной башни Seilerturm ныне составляет ок. 15 м, свое название впервые получила в конце 19 в. Здесь проводились встречи ремесленников. Существующий камин указывает, что впоследствии предполагалось делать это на постоянной основе. Лестница очень хорошо сохранилась. Башня находилась на грани разрушения, поэтому пришлось укрепить большим анкером.
http://www.prenzlau-smb.de/lexikon.php?action=lex_word_show&lex_id=361&lex_cat_id=12 Фото В.С.
Табличка на башне:
Фото А.Л.
Дальше идет Пороховая башня:
Фото А.Л.
Кстати, некоторое сходство с рижской Пороховой башней наблюдается, только башня в Пренцлау меньше по высоте:
От нее теперь видна и Штеттинская башня вдали:
Фото В.С.
В старину этот вид закрывали деревья и заборы:
И еще слева находился какой-то дом. Вообще что-то с башней случилось, потому что, пережив войну, она утратила затем вдруг свой шпиль. Справа фото 2008 г.:
Табличка на башне. Граффитчики и тут побывали:
Фото В.С.
Уже уезжая из города, заметила и на ходу щелкнула вот этот фрагмент крепостной стены:
Фото Р.Р.
Получше можно рассмотреть на старых фотографиях:
Также в городе есть т.н. Водяной форт:
И еще вид укреплений времен ГДР нашелся:
Кроме того, в Пренцлау есть башня Шведтертурм:
Она же в др. ракурсе на открытке ГДР:
Но самой красивой в Пренцлау бесспорно является Средняя башня:
Фото А.Л.
Вид в послевоенные годы:
На башню можно посмотреть и с высоты церкви Св. Марии (о которой планируется отдельный пост):
Картина будет такая:
Фото А.Л.
Поближе:
Фото А.Л.
Можно сравнить с видом в старину:
В старину Средняя башня была частью скайлайна, панорамы города:
Самый известный ракурс Миттельтурма был этот:
Это визитная карточка города:
Во время войны пристройка к башне пострадала. Что меня удивляет: 80% всех домов Пренцлау были разрушены к 1945 г., но почти все высотные доминанты сохранились, за исключением шпиля церкви св. Иакова, о которой говорилось выше. Также и у церкви св. Марии провалилась крыша и был утрачен интерьер. Но башни выстояли:
Ансамбль восстановлен:
Дома вокруг построили новые:
Засыпали водяной ров, ведущий к Уккерзее (виден на этом фото):
На его месте теперь зеленая лужайка (открытка ГДР):
В старину возле башни была какая-то будочка:
В 1970-е годы ансамбль приобрел такой вид:
К сожалению, предыдущий вид у нас не получился из-за трубоукладчиков, пришлось снимать так:
Фото В.С.
Но с этой точки тоже есть старинные виды :-)
Вообще это место хотят перестраивать и благоустраивать (башню в левой части компьютерной визуализации видите?)
Здесь подробнее о концепции Neustadt Prenzlau
http://www.hochc.de/proj_cont.php?Gr=5&Nr=06Вкратце смысл такой: архитектурная концепция новой застройки между краем старинной части города и озером. Упор на ассоциацию с большим количеством весенних цветов вишни. Проект под названием «Зеленый лист» должен символизировать новые отношения между городом и озером.
Башня и кирхи возле нее стали логотипом другой архитектурной фирмы:
А знаете ли вы, что у башни Миттельтурм есть свои двойники? И не где-нибудь, а в Берлине!
Обербаумбрюкке - двухуровневый мост через реку Шпрее в Берлине, считается одной из городских достопримечательностей. Мост связывает городские районы Кройцберг и Фридрихсхайн, которые были разделены Берлинской стеной и стала важным символом единства Берлина.
Тип конструкции Каменный
Общая длина 150 м
Ширина 27,9 м
Длинный мостовой пролет 22 м
Высота 1,08 м
Начало строительства 1894 г.
Дата открытия апрель 1995 г.
Современный неоготический мост Обербаумбрюкке был построен в 1894-1896 гг. по проекту архитектора Отто Штана и заменил старый деревянный мост. Стоимость моста около 2 млн. золотых марок. Башни высотой 34 м с выступающими валгангами построены по образцу центральной башни городской стены в Пренцлау в Уккермарке. По идее архитектора башни должны были напоминать об исторической роли моста, служившего «водными воротами» Берлина.
Мост построен в два уровня. На верхнем уровне проходят пути запущенного в 1902 г. берлинского метрополитена. С 1998 г. один раз в год Обербаумбрюкке становится сценой водных баталий между жителями Фридрихсхайна и Кройцберга.
http://bestbridge.net/Eu/oberbaumbryukke.html И пара старинных открыток - обратите внимание на среднюю часть моста:
Эти мостовые башни есть на гербе берлинского района Фридрихсхайн:
Современный неоготический мост Обербаумбрюкке был построен в 1894-1896 гг. по проекту архитектора Отто Штана и заменил старый деревянный мост. Мост построен в 2 уровня. На верхнем уровне проходят пути запущенного в 1902 г. берлинского метрополитена (линия U1). Во время 2-й мировой войны Обербаумбрюкке получил значительные повреждения и 23 апреля 1945 г. был частично подорван по приказу Гитлера (т.н. «Приказу Нерона»), чтобы воспрепятствовать продвижению советских войск. После строительства Берлинской стены 13 августа 1961 г. кое-как восстановленный мост был закрыт для прохода до 1963 г., когда на нём открылся пешеходный пропускной пункт. После объединения Германии мост был отреставрирован. Центральная часть была заменена на новую по проекту Сантьяго Калатрава. В 1995 г. по мосту открыто движение автотранспорта и метрополитена. В будущем планируется восстановить движение трамвая.
http://arttobuild.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=0&func=detail&catid=6&id=2556"
Обратили внимание, что к мосту приложил свою руку архитектор Сантьяго Калатрава? Мне сразу вспомнилось наиболее известное его сооружение в шведском городе Мальме, которое мы также видели в этом путешествии. Так через века и страны протянулась еще одна ниточка, объединяющая столь разные сооружения - крепостную башню и суперсовременный небоскреб:
Фото А.Л.
Кстати, о мостах - в окрестностях Пренцлау археологи обнаружили и средневековый мост:
В ГДР на дне озера Обер-Юккерзее около Пренцлау, на отмели глубиной 3-5 м от поверхности воды находился мост шириной 3,6 м и длиной более 2 км. Построенное без единого гвоздя, это сооружение имело интересную и надежную конструкцию. Мост служил одним из звеньев известного средневекового торгового пути из Магдебурга в устье Одера.
http://catastrophe1707.blogspot.com/2011/03/blog-post_4655.html Такой вот интересный городок.
Панорама со стороны озера Уккерзее:
В продолжении планируется написать о культовых сооружениях города, памятниках и известных людях, а также о событиях Наполеоновских сражений и Первой и Второй мировой войн.
Да кстати, знаете, у Шарапова (который с Жегловым), имелся костюм из Пренцлау? Кто не помнит: Шарапов - главный герой романа братьев Вайнеров «Эра Милосердия» (1976) и снятого по его мотивам кинофильма «Место встречи изменить нельзя» (1979). Действие фильма разворачивается в послевоенной Москве в августе-ноябре 1945 г. Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом МУРа - опытный оперативник Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий) и герой-разведчик, фронтовик, но новичок в розыскном деле Владимир Шарапов (Владимир Конкин) - противостоят банде грабителей «Чёрная кошка». Цитата из романа:
...а в Пренцлау, что под Берлином, даже штатский костюм справил, чисто коверкотовый, на шелковой подкладке, спортивного фасона - с широкими ватными плечами, накладными карманами и хлястиком... Но в милиции своя форма, и на зеленый мой парадный мундир милицейские погоны не привесишь - вот и чувствовал я себя вроде не в полную цену, гостем, что ли. ...Жеглов уже ждал меня
Братья Вайнеры, "Эра Милосердия"
http://www.detektives.net/3/3/262.php В фильме я у него такого костюма что-то и не припоминаю. Тем не менее факт имел место быть.
И раз мы заговорили о разведчике Шарапове из Пренцлау, то можно вспомнить и произведения советского разведчика, писателя и сценариста
Овидия Горчакова, бывшего во время войны руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии.
В последней, четвертой по счету машине ...подгруппа Евгения взяла всего полтысячи марок, но на этот раз ей попались ценные документы - молодой СС-унтерштурмфюрер барон Кресс фон-унд-цу Катеряберг вез из ставки СС-рейхсфюрера Гиммлера в Пренцлау три секретных пакета, адресованные в штаб группы армий "А" генерал-полковника Йозефа Гарпе в Познани, командующему 9-й армией генерал-лейтенанту Генриху фон Лютвицу и СС-обергруппенфюреру Баху в Варшаве.
Операция "Робин Гуд"
http://history.myriads.ru/%C3%EE%F0%F7%E0%EA%EE%E2%2C+%CE%E2%E8%E4%E8%E9/12730/14.htm Да, я сегодня буду докладывать рейхсфюреру СС в его ставке в Пренцлау. Хорошо, я доложу ему, что вы усилили северный сектор обороны ставки фюрера частями дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер".
Второго августа в Познань из своей ставки в Пренцлау вылетел Гиммлер.
Овидий Горчаков "Лебединая песня" 1968
http://www.molodguard.ru/heroes100.htm О ставке Гиммлера в Пренцлау, как и о др. секретных объектах Третьего Рейха там же - в следующем посте. Пока открытка тех времен:
Примечание к подписям под фото:
Фото Р.Р. - фото
renatarФото В.С. - фото Валерия
Фото А.Л. - фото
lecha_mw