Семнадцать мгновений весны, ч.1 - где снимался фильм?

Sep 30, 2007 05:48

Мы проделали некоторую работу по поискам мест съемки этого популярного сериала. В прошлом году у меня в ЖЖ была серия "Места боевой славы штандартенфюрера фон Штирлица в Риге", по разным причинам незавершенная, но теперь решили несколько расширить формат повествования и переделать старые посты. ipaat обеспечивает кадры из фильма, я отслеживаю места съемок в наши дни, и рассказываю о них. Просьба всех, кого интересует данная тематика, отметиться здесь в комментах. Также очень нужен человек, который хорошо знаком с видами настоящего Берлина, чтобы помочь идентифицировать несколько видов - есть ли среди вас такой?

В этой части приведу несколько цитат и ссылок на ресурсы о съемках вообще - где они происходили, и реальных прототипах героев, в следующих планируем подробно останавливаться на каждом месте в отдельности.







СЪЁМКИ В ГДР: ДУРОВА НЕ ОТПУСТИЛИ, А ТИХОНОВА ЕДВА НЕ АРЕСТОВАЛИ

Лев Дуров в роли Клауса
Съемки фильма начались в марте 1971 года с экспедиции в ГДР. Там предстояло отснять все натурные эпизоды Штирлица в Берлине, а также убийство им гестаповского провокатора Клауса. Однако последний эпизод снять на немецкой земле не удастся, поскольку наши власти категорически отказались отпускать даже в дружественную для СССР державу актера Льва Дурова. Причина: плохое поведение актера на выездной комиссии. Что это такое? В соответствии с положением, которое существовало тогда, каждый гражданин СССР, выезжающий за границу, должен был сначала пройти через фильтр выездной комиссии. В нее обычно входили наиболее рьяные слуги партии, которые в каждом отъезжающем видели в худшем случае потенциального изменника родины, в лучшем - болвана. Вот и Дурова они встретили соответствующим образом. Например, с ходу спросили: «Опишите нам, как выглядит флаг Советского Союза». Услышав такой вопрос, актер ответил на него сообразно обстановке: «Он выглядит очень просто: черный фон, на нем белый череп и две перекрещенные берцовые кости. Называется флаг «веселый Роджер». Что тут началось! Женщины завизжали, мужчины замахали руками: да как вы смеете! да как вам не стыдно!

Однако опрос продолжился, но ни к чему хорошему это привести уже не могло. Некая дама спросила: «Назовите столицы союзных республик». Дуров, не моргнув глазом, перечислил: «Калинин, Тамбов, Магнитогорск, Тула, Малаховка». Больше его ни о чем не спрашивали и из списков отъезжающих вычеркнули. Конечно, Дуров здорово подвел всю съемочную группу, но иначе он поступить просто не мог - не хотел выглядеть еще большим идиотом в глазах идиотов. К счастью, Лиознова найдет выход из этой ситуации: убийство Клауса Штирлицем снимут чуть позже в подмосковном лесу. А за Дуровым после этого инцидента прочно закрепилось прозвище, которым он очень гордился - «главный бандит республики».

Мерседес Штирлица
В ГДР киношники взяли почти весь свой реквизит, в который входил и автомобиль Штирлица марки «Мерседес» (из гаража студии имени Горького). Однако немецкие умельцы, осмотревшие этот «мерс» времен войны, заявили, что работать он вряд ли сможет: состояние, мол, отвратительное. Наши над этим заявлением только посмеялись. Но в первый же съемочный день «мерс» на самом деле заглох. Выручил группу звукооператор Леонард Бухов, который разыскал своего еще фронтового приятеля Гюнтера Клибенштайна, который коллекционировал старые автомобили. Из его коллекции и был взят напрокат автомобиль для Штирлица в очень даже прекрасном состоянии.

Были на немецкой земле и другие курьезные случаи. Например, однажды едва не арестовали Вячеслава Тихонова. Он решил прошествовать от гостиницы до съемочной площадки (благо это было недалеко) в форме штандартенфюрера СС, за что был немедленно задержан берлинцами. Те сочли его за приверженца фашизма и уже собирались препроводить в полицейский участок. К счастью, этот шум услышали члены съемочной группы, примчались к месту скандала и отбили артиста у берлинцев.

Ф. Раззаков. Главы из книги "Наше любимое кино. Интриги за кадром" Алгоритм 2004
http://www.levdurov.ru/show_arhive.php?id=1004





Цитаты о местах съемки (друг от друга цитаты из разных источников отделены картинками):

Ты знаешь наверняка, читатель, что популярнейший советский телефильм "17 мгновений весны" по повести Юлиана Семенова снимался в том числе и в Риге. Действие его по сценарию начинается где-то в эти же дни марта, но ровно 60 лет назад, и совсем в другой стране - не в Латвии, а в нацистской Германии.

Третий рейх уже вовсю дымит развалинами городов и заводов, но фашизм все еще сопротивляется. В своей ставке еще беснуется Гитлер. А в предместье Берлина все довольно спокойно, лишь весенний ветер колышет над аккуратным коттеджным поселком голые пока ветви деревьев. Там в своем особнячке тихо живет штандартенфюрер Штирлиц, он же господин Бользен, он же советский разведчик полковник Исаев.

О сериале режиссера Т. Лиозновой очень много сказано, написано и показано. Есть большие публикации прессы, есть целый цикл телепередач Л. Парфенова. О сценарии, актерах, съемках… Зайдем с другого конца - оттолкнемся, как говорится, от местной фактуры. В Риге ее достаточно. Навскидку - церковь пастора Шлага, бернская Блюменштрассе с проваленной явкой, берлинский Музей природы, откуда Штирлиц наблюдал за машиной Бормана, да и само место работы полковника-штандартенфюрера - Управление имперской безопасности Рейха - РСХА - имеется. Все это совершенно реальные рижские пейзажи. Прогуляемся с вами по нашему милому городу - киношному Берлину.
http://rus.delfi.lv/news/press/mklat/article.php?id=10775133





Леонид Парфенов - автор телефильма «17 мгновений весны. 25 лет спустя»
http://ergosolo.ru/soloist/popular/
Cами ролики с его фильмом: http://renatar.livejournal.com/100399.html?thread=3683375#t3683375





Съемки картины проходили в разных частях СССР и за границей. Неразрушенный Берлин снимали в столице ГДР, точнее в ее восточном секторе. Швейцарскую границу пастор Шлаг переходил на съемках в Грузии. А явка советского разведчика в Берне на Цветочной улице была "провалена" в Риге, где ее до сих пор показывают как одно из самых достопримечательных мест столицы Латвии. Зоологический музей, где Штирлиц ждал Бормана, снимали в Ленинграде. А убийство подлеца Клауса (невыездного тогда актера Льва Дурова) произошло в подмосковном лесу.
http://dimakozlov.ru/17.htm

Примечание: не зоологический музей, а музей природы. Судя по всему, в Ленинграде снимались интерьеры. А внешний облик здания - в Риге.





А профессор Плейшнер. За несколько часов до провала Евстигнеев начинает идти в Майнсе (правильно: Мейсене) в Германии, затем смотрит на медвежат в Тбилисском зоопарке, доходит до Блюменштрассе и выбрасывается из окна в Риге. И все это не скрывается от зрителя. Ведь главное - не единство места.
http://www.mirdvd.by/catalog/dvd/1145.html





Зачем кинорежиссеры едут в Берлин на съемки фильма о Лондоне?

Авторам фильмов приходится выдавать одни города и страны за другие по разным причинам. Получается обман во благо зрителя. Без географических фальсификаций съемки зрелищного фильма могут оказаться невыполнимой задачей.

Часто режиссеры не могут найти места для съемок фильма (как принято говорить в кинопроизводстве - натуру) там, где это предусмотрено сценарием фильма. Унылый пейзаж или изменения в архитектуре вынуждают режиссера снимать нужные для фильма виды в другом месте.

Западная Европа в Прибалтике
Советские кинематографисты успешно снимали кино о Западной Европе на рижской улице Яуниела. На ее четной стороне Игорь Масленников снимал Бейкер-стрит. Нечетную сторону Татьяна Лиознова выдала за Цветочную улицу Берна в фильме "Семнадцать мгновений весны".
http://www.dopinfo.ru/y/film/





Почти всё лето группа ударными темпами работала в павильонах, после чего в начале осени отправилась в Ригу, чтобы снять Цветочную улицу и другие эпизоды.
После Риги съёмки вновь вернулись в павильон, где снимали эпизоды из 1-6-й серий. Поздней осенью на студии были сданы первые три серии фильма. А в начале следующего года вновь отправились в путь - на этот раз в Тбилиси, чтобы в горах под городом Боржоми снять эпизод перехода пастора Шлага через Альпы.
http://www.levdurov.ru/show_arhive.php?id=1008





Прообраз Штирлица был латышом?

Как известно, Ян Берзин был не только примером для будущего президента России, но и руководителем целой плеяды знаменитых ныне резидентов. Один из них - Кристап Салнынь оказался прототипом литературно-киношного Штирлица. Далее можете посмотреть эту ссылку:
http://www.pctvl.lv/?lang=ru&mode=parallels&submode=&page_id=1834

От себя добавлю, что не знаю, был ли Штирлиц латышом, но вот Эрвин, муж радистки Кэт, должен был им по идее быть. У Юлиана Семенова в книге его имя в миру - Эрвин Берцис! И имя и фамилия звучат вполне по-латышски.





Еще несколько откровений можете почитать в этой статье:
Радистка Кэт была мужчиной?
http://grani.ru/Culture/Cinema/p.40183.html





«17 мгновений весны» - просто выходные данные фильма (режиссер, актеры): http://7682.ru/cinema_home/170.html

Прикольные flash-мультфильмы, пародия на сериал "Семнадцать мгновений весны" по мотивам народных анекдотов (у меня они идут без звука, но он там должен быть)
Штирлиц. Эпизод 1
Штирлиц. Эпизоды 2-3
Штирлиц. Эпизоды 4-5
http://minel.ru/razvlechenia.htm





Оригинал сюжета - книга Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны" находится здесь: http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/SEMENOW_YU/mnoweniya.txt

Ссылки на другие части:
17 мгновений весны, ч.2 - рижский вагон http://renatar.livejournal.com/100871.html
17 мгновений весны, ч.3 - церковь пастора Шлага http://renatar.livejournal.com/102175.html
17 мгновений весны, ч.4 - церковь пастора Шлага внутри http://renatar.livejournal.com/102760.html
17 мгновений весны, ч.5 - рижские сигареты и бальзам? http://renatar.livejournal.com/103727.html
17 мгновений весны, ч.6 - где рожала радистка Кэт? http://renatar.livejournal.com/105351.html

Кино, Рига, Штирлиц

Previous post Next post
Up