АУДИО 33

Dec 03, 2020 12:39

Попалась мне в руки хорошая книжка, полистал её на досуге, впечатлился - и выражаю свой восторг. Кому такое интересно - послушайте, товарищи дорогия.

image Click to view


https://soundcloud.com/remi-meisner/grozniy

Read more... )

история, аудио, РКМП, национальное

Leave a comment

Comments 3


Каков стиль! ext_5178185 December 3 2020, 14:15:17 UTC
"Государю царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии бедной холоп твой полоняник Васюк Грязной плачетца." из письма думного дворянина Василия Григорьевича Грязного царю Ивану IV Васильевичу Грозному из крымского плена

Reply


oleg_1917 December 8 2020, 15:12:53 UTC
Кроме поправки про Дивея-мурзу, позволь, тов. Реми, добавить еще поправку про короля. Курбский нахваливал не Сигизмунда, а Стефана Батория.
Лично мне переписке больше всего нравится, как Грозный и с Курбским компроматом друг на друга обмениваются вплоть до блудных дел, вплоть до напоминания про некую стрелецкую жену.
Кстати, оказывается эту переписку внимательно изучал Булгаков. Потому и присутствуют в его "Иване Васильевиче" и в гайдаевской комедии подлинные ругательства Грозного.
А самый убойный, а мой вкус, момент в переписке, когда Курбский заявил, что, дескать, не дождетесь, "никто не узрит лица моего на Москве". Грозный вечает короткой, нетолераниной и гениальной фразой: "Да кому бо убо охота таковаго эфиопского лица видети?!"

Reply


Leave a comment

Up