Рубрика Истмат

Jan 12, 2020 19:35

Пока тов. Реми готовит свежие статьи или ролики, продолжу начатую некоторое время назад серию теоретических лекций, опубликованных в советской печати в сталинские годы.
Сегодня две лекции 1951 г. того же самого тов. И. Федулаева, чья статья о базисе и надстройке "задела за живое" и в хорошем и в плохом смысле многих читателей ( Read more... )

история, истмат, марксизм, СССР

Leave a comment

Comments 64

smirnoff_v January 12 2020, 19:37:54 UTC
Да что ж это за... В советской философии, особенно в 60-е появилось куда более глубокое понимание и диалектики и материализма с идеализмом. А это черте что.

Reply

lab_sr February 3 2020, 06:50:51 UTC
Какова ЦЕЛЬ борьбы пролетариата? ЧТО должны завоевать трудящиеся для того, чтобы в их руках оказался действенный инструмент преобразования социальных противоречий?

- молчит об этом любая "глубина понимания и диалектики и материализма с идеализмом". "Другим путём" пошло это "понимание"...

Reply

smirnoff_v February 3 2020, 06:58:17 UTC
Почему молчит? Коли вы не знаете, так это другое дело, но никакого секрета тут нет.
Цель борьбы пролетариата перестать быть пролетариатом уничтожив классовое деление общества.

Reply

https://youtu.be/uKEBxX_vjCQ lab_sr February 3 2020, 07:24:21 UTC
Усилие - это борьба, молот же - инструмент, усилие к которому производит изменения.
Мой вопрос был об ИНСТРУМЕНТЕ. А то что-то голыми руками, без полиспаста, у нас как-то не очень.

Что до классов, так... Я давно уже копаю под третий - "прячемый" последователями учения класс. Давеча наткнулся на лекцию одного марксиста - Мандель Девида,
профессора Монреальского университета Квебека (Канада).

ЧТО в лекции я расслышал и к каким выводам это приводит - оставил для своего ЖЖ. Но...

Но правящий класс и класс буржуазии - это два разных класса, меж которыми также существует противоречие. Был правящий класс и в СССР. А у пролетариата инструмента не было, чтоб безклассовое общество сделать...

Reply


com_red_alert January 12 2020, 19:42:57 UTC
Скажите, какого года статья о базисе и надстройке, а то я ее найти в архиве не могу?

Reply

ext_1288630 January 12 2020, 23:38:34 UTC
"Красный север" № 127, июнь 1951 г.

Reply


Заметки на полях valera5454 January 13 2020, 14:00:44 UTC
В математике две противоположные величины - положительная и отрицательная. Наличие положительной величины заведомо предполагает, что в наличии должна быть и отрицательная величина, как её диаметральная противоположность.

Отрицательных величин не существует. Наличие в математике "действительных отрицательных" чисел весьма проблематично, не зря их долго не хотели вводить в оборот.

С электричеством - вообще смешно: + и - как обозначения зарядов чисто условны и конвенциальны. Это просто разные заряды.

Reply

Re: Заметки на полях valera5454 January 13 2020, 14:34:46 UTC
К материализму: информация - материальна или нет? Движение белковых тел - зависимо от информации, или нет?

Reply

Re: Заметки на полях iskander_sid January 13 2020, 18:17:11 UTC
Вы поверхностно читали.
"Марксистский философский материализм считает, что источником всех наших знаний являются чувственные восприятия, но этим не заканчивается процесс познания, а только начинается. Особое место здесь принадлежит абстрактному (отвлечённому)мышлению, которое оперирует общими научными понятиями (Информация - прим. моё), а с помощью общих научных понятий человек глубже проникает в сущность предмета или явления и открывает такие закономерности, которые скрыты от живого созерцания. Но следует иметь в виду, что абстрактное мышление базируется на конкретном материале живого созерцания т. е. на материале показаний органов чувств. Показания органов чувств анализируются, обобщаются, взаимно дополняют друг друга."

Движение белковых тел не зависит от информации, а является реакцией на раздражители.

Reply

Re: Заметки на полях valera5454 January 13 2020, 18:26:11 UTC
Реакция на раздражители - информация или нет? Вы идёте по улице, я вижу, что над вами оторвалась сосулька, кричу вам "Стой!" Вы остановились, сосулька пролетела мимо. 1. Движение белкового тела изменилось. 2. Белковое тело не претерпело необратимых изменений, несовместимых со способом его существования. Материальная ситуация явно изменена нематериальным воздействием - белковое тело не перестало быть белковым телом, в отличие от.

Reply


iskander_sid January 13 2020, 18:11:22 UTC
"Основные черты марксистского диалектического метода"- статья полна примеров и понятийных разъяснений, буквально напрашивается на анимацию и закадровый текст. Лучше бы наши, Youtub - пропагандисты, почаще снимали ролики по таким текстам, а не окучивали ниву Навального под красным флагом.

Reply


iskander_sid January 13 2020, 18:17:54 UTC
"Советские учёные Н. Е. Фаворский, С. В. Лебедев и Н. Д. Зелинский открыли способ получения синтетического каучука" - и стал Советский
Союз "производить одни галоши")))

Reply


Leave a comment

Up